500

"Молдавией управляют карлики и уроды": Молдавия за неделю

 Политика: "Коалиция с коммунистами невозможна по определению. ПКРМ не хочет делиться властью. Она хочет ее всю". Дата: "Когда государством управляют карлики и уроды, кроме как обезьянничать, поглядывая на западные модели общества, они не могут". Молдавия - Румыния: "Почему Брюссель молчаливо слушает тирады Бэсеску, ставшего на сторону фашиста Антонеску?" Языковой вопрос: "В недалеком будущем русский язык также будут преподавать на госязыке". Энергетика: "Жители республики платят за голубое топливо больше всех среди стран СНГ".

Политика: "Коалиция с коммунистами невозможна по определению. ПКРМ не хочет делиться властью. Она хочет ее всю" Сопровождавшееся целым рядом политических скандалов формирование местных органов власти в районах практически завершилось, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Партиям правящего альянса так и не удалось найти общий язык по данной проблеме, в итоге процесс был пущен на самотек. Следующим экзаменом на договороспособность для политических сил станет попытка избрания президента. Брюссель призывает молдавских политиков искать точки соприкосновения и сконцентрироваться на курсе на евроинтеграцию - единственном моменте, где пока сохраняется консенсус.

После череды громких политических скандалов в Молдавии наступило некоторое политическое затишье, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". На этой неделе парламент отправился на летние каникулы. А в партиях подводят итоги местных выборов, которые окончательно рассорили правящий альянс "За европейскую интеграцию". Коалиции так и не удалось достичь договоренности о создании альянсов в районах, в итоге процесс был фактически пущен на самотек, и все происходило без контроля со стороны центра. Местное руководство избрано уже в 31 из 32 районов страны. В 14 из них председателями были избраны либерал-демократы. На втором месте по числу возглавленных районов - коммунисты. Компартия продвинула своих представителей в руководители 10 районов. Демпартии достались посты руководителей в шести районах. Либеральная партия получила лишь одну должность председателя - в Яловенском районе, да и там, вопреки всем негласным политическим законам, либерал был избран при поддержке коммунистов. В ближайшее время должен быть избран председатель в последнем районе - Кантемирском.

После того как расколовшее АЕИ распределение власти в районах завершилось, наблюдатели гадают, по какому сценарию в правящей коалиции пойдет дальнейшее развитие ситуации, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Осенью парламенту все же предстоит начать процедуру избрания президента. И тут без компромисса с коммунистами (или, по крайней мере, частью фракции ПКРМ) не обойтись. "Избрание главы государства возможно только в условиях компромисса между правящими партиями и коалицией, - говорит политический обозреватель Петру Богату. - Но ради этого компромисса альянс должен будет отказаться от кандидатуры Мариана Лупу, неприемлемой для ПКРМ". По мнению эксперта, "наилучшее решение для альянса - сделать шаг назад, уступать друг другу, потому как в этой ситуации существует реальный шанс работать вместе с некоторыми представителями оппозиции для преодоления конституционного кризиса". Но перед началом диалога с коммунистами партиям альянса предстоит еще разрешить свои внутренние конфликты.

От острого межпартийного противостояния внутри правящей коалиции, похоже, устали не только в Кишиневе, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". Внешние партнеры, в первую очередь европейские, уже открытым текстом указывают партиям АЕИ на необходимость искать общий язык. Руководитель делегации Европейского союза в Республике Молдова Дирк Шубель отмечает, что конфронтации в рамках альянса естественны для любой коалиции, но лишь до определенного предела. Господин Шубель признался, что существующий в АЕИ разлад "не оставляет слишком хорошего впечатления". "Если есть коалиция, есть и разные мнения по определенным аспектам, определенным элементам, и все это должно, конечно, обсуждаться, обговариваться, но не выходя за определенные рамки. Особенно если речь идет о личных оценках, личных оскорблениях, подобного надо избегать", - отметил европейский дипломат.

При этом, по его мнению, партии альянса слишком часто "ищут советов извне", в то время как решение конфликта находится на пути выстраивания и активизации диалога внутри самого альянса. "Переговоры, переговоры, дискуссии, дискуссии - это лучший способ решать существующие проблемы", - поделился рецептом решения конфликтов господин Шубель.

Европейский дипломат призвал руководителей АЕИ сконцентрироваться на европейских реформах, в первую очередь, в контексте переговоров по соглашению об ассоциации между Молдавией и ЕС, по либерализации визового режима и по соглашению о свободной торговле между РМ и Евросоюзом, пишет "Коммерсантъ-Молдова". По словам Дирка Шубеля, именно это даст эффект, который, правда, почувствуется "лишь спустя определенное время". Господин Шубель выразил удовлетворение тем, что при всех противоречиях все молдавские политические партии, "даже коммунистическая оппозиция", сохраняют приверженность курсу европейской интеграции. "Это не может не радовать", - поделился посол ЕС.

В то же время местные наблюдатели полагают, что даже тема евроинтеграции используется молдавскими политиками в сугубо узкопартийных и популистских целях, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". По мнению бельцского политика, бывшего муниципального советника Сергея Банаря, премьер-министр Владимир Филат и его партия пытаются "монополизировать" процесс либерализации визового режима с ЕС, пытаясь конвертировать его в политические дивиденды. При этом, как считает господин Банарь, звучащие в Кишиневе заявления на тему европейской интеграции "носят популистский характер". С этим согласен и бывший замглавы МИД РМ Валерий Осталеп. По его словам, заявления о евроинтеграции в исполнении политиков окончательно превратились в "предвыборные обещания и не имеют ничего общего с реальностью". Господин Осталеп полагает, что в действительности процесс либерализации визового режима с ЕС, вопреки оптимизму профильных кишиневских чиновников, будет длиться не менее четырех-пяти лет. "И это еще очень оптимистичный срок", - добавляет Валерий Осталеп. В целом же эксперты сходятся в том, что политики уже сегодня выстраивают свою стратегию, исходя из перспективы досрочных выборов, которые представляются практически неизбежными.

Август политики посвятят сепаратным переговорам для того, чтобы в сентябре с головой окунуться в решение главного вопроса страны - о президенте, пишут "Молдавские ведомости".

В начале осени Конституционный суд обещал представить заключение относительно того, как депутаты могут выбирать главу государства. Однако сценарии просчитаны уже сегодня, так же как и запасные планы парламентских игроков.

Завершение весенней сессии доказало - доверия внутри АЕИ нет, продолжают "Молдавские ведомости". По общему мнению наблюдателей, это латентный политический кризис. Разрешить его возможно либо выборами президента, либо новой парламентской избирательной кампанией. ДПМ и ЛП обвиняют ЛДПМ в сговоре с ПКРМ. Либерал-демократы действительно к совместному голосованию с коммунистами готовятся. Как говорят в ЛДПМ, выборы президента для партии принципиальны. В случае новой избирательной гонки, либерал-демократов будут топить все партии правого спектра. Прежней трети голосов избирателей ЛДПМ уже не видать.

ПКРМ совместного голосования тоже ждет, пишут "Молдавские ведомости". Но не для того, чтобы выбрать президента. Коммунисты задумали уничтожить раз и навсегда своего основного врага. И планируют сделать это в два этапа. Они уже заманили ЛДПМ в ловушку - убедив их голосовать вместе в ряде районов при формировании местных законодательных органов. В результате либеральные демократы получили все, что могли собрать по итогам местных выборов, и... жесточайшую критику со стороны союзников по АЕИ. Конфликт в правящей коалиции исключил любую взаимную договороспособность между ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Так коммунисты достигли первой поставленной цели: набрали больше, чем могли ожидать - целых десять председателей районов вместо шести, а также вдрызг рассорили АЕИ.

Что дальше? - продолжают "Молдавские ведомости". Они, наверняка, будут покладисты во время переговоров с ЛДПМ. Конечно, вызнают все планы по поводу кандидатуры будущего президента. Даже согласятся, чтобы часть либерально-демократической фракции предложила на выборах кандидатуру Филата, а другая часть, например, Иона Стурзы. Со своей стороны оговорят кандидатуру, например, Георгия Дуки. А потом, когда дата выборов будет назначена без участия фракций ДПМ и ЛП, проголосуют "против". В общем, ни одна кандидатура не наберет необходимого количества голосов, и парламент будет вынужден объявить новые выборы. Именно они - вторая цель ПКРМ.

Не исключено, что в ЛДПМ все же поймут: коалиция с коммунистами невозможна по определению, пишут "Молдавские ведомости". ПКРМ не хочет делиться властью. Она хочет ее всю. Было бы иначе - ПКРМ еще в 2005 году начала бы формировать парламентскую партию-союзницу. Будущая осень, как и две предыдущие обещает стать "осенью президента". 7 сентября 2009-го окончательно провалились выборы Лупу, 5 сентября 2010-го - референдум по вопросу о возвращении к всенародному голосованию за главу государства. Осень 2011-го "президентская доля" не обошла, подводит итог издание.

Дата: "Когда государством управляют карлики и уроды, кроме как обезьянничать, поглядывая на западные модели общества, они не могут" Двадцать лет назад политические деятели советской Молдавии сожгли свои партбилеты КПСС и провозгласили независимость страны, пишет "Панорама". С 27 августа 1991 года молдаване именуют себя гражданами независимой Республики Молдова. Но чего больше дала независимость рядовым гражданам - плохого или хорошего? На эти вопросы у политиков ответы разные. Но те, кто добивался этой независимости, и их преемники во власти признаются, что независимость - категория философская. Да, 27 августа парламент принял Декларацию о независимости. Да, мировое сообщество признало страну как "суверенное, независимое и демократическое государство"... Но стала ли за 20 лет жизнь лучше?

Разумеется, для одних независимость считается предметом гордости, для других - ничего не значащим словом, даже при многократном повторении которого сложно найти достойную работу, дать своим детям самое необходимое, помочь стареющим родителям, продолжает "Панорама". Оценивать позитивные и отрицательные стороны сравнительно молодого государства можно по-разному, как и само государство (институт социально-экономического устройства) можно интерпретировать с различных идеологических позиций. Но чтобы в канун 20-летнего юбилея получить хотя бы приблизительную оценку проекта "Республика Молдова", издание решило обратиться за комментариями к некоторым из тех, кто активно участвовал в становлении и последующем развитии страны. Политикам были заданы несколько одинаковых вопросов: "Чего больше дала независимость жителям нынешней Молдавии: хорошего или плохого?"; "Озвучьте ваше поздравление согражданам с связи с юбилеем нашей общей страны"; "Каким вы видите это государство еще через 20 лет?"

Мирча Снегур, первый президент Молдавии: "Мой ответ однозначный - Республика Молдова приобрела свободу, и ее граждане сейчас чувствуют себя жителями свободной страны; творят, в хорошем смысле этого слова, то, что считают необходимым для своего личного блага и для блага всего молдавского народа; путешествуют по всему миру без каких-либо ограничений. Я думаю, что Молдавия состоялась как демократическое, независимое и современное государство.

Не зря весь мир признал нашу независимость. Мы стали полноправными членами всех международных организаций. Я бы сказал, что Республика Молдова является правовым государством, в котором соблюдаются права человека на уровне международных стандартов.

Очень хорошо, что наша страна почти перешла от плановой экономики к рыночной. Это заслуга, прежде всего, народа, который поддержал идеи и предложения нынешнего политического класса. Думаю, что на сегодняшний день мы можем говорить о сформировавшейся правовой инфраструктуре государства и рыночной экономике. Я имею в виду и законодательные акты, и процесс приватизации, и аграрную реформу, и внедрение национальной валюты, создание собственной валюты, создание финансово-банковской системы. Те, кто нами правит, обязаны создать условия для дальнейшего творчества, открыть новые рабочие места, чтобы большинство уехавших за границу вернулись. Я уверен, что Молдавия на правильном пути, то есть на пути евроинтеграции. А если говорить о плохих сторонах независимости, то я лично ничего такого не нахожу. Разумеется, недостатки нашего государства типичны для всех республик бывшего СССР. Но это закономерный процесс становления демократии. Есть, конечно, некоторые сожаления. И среди них большое недоразумение - конфликт на Днестре. Но я думаю, что это нельзя связывать с провозглашением независимости. Это нужно связывать с сепаратистским вирусом в Советском Союзе. Конечно, этот негативный факт мешает становлению нашего государства. Еще среди плохих сторон государственности, которые можно назвать лишь временными трудностями, стоит отметить недочеты в развитии сельского хозяйства. Это я как специалист утверждаю. Но эти отрицательные моменты исправимы... Я желаю всем оптимизма. Я хочу, чтобы наш народ, независимо от национальности, любил Молдавию. Наше общее будущее зависит от вклада каждого. Наша судьба зависит от того, будем ли мы трудиться именно в этой стране. Я уверен, что люди начнут возвращаться в республику, и еще через 20 лет жизнь в стране значительно изменится к лучшему".

Юрий Рошка, экс-руководитель Народного фронта, бывший председатель Христианско-демократической народной партии: "Хотя Молдавия и добилась независимости, она не сумела достичь экономического процветания. Одной из главных причин экономической отсталости считаю трансформацию государств посткоммунистического пространства в страны с олигархическим капитализмом. В этой ситуации общество просто не способно выстроить нормальное управление страной и эффективное управление собственностью. Учитывая, что большинство населения до сих пор нищенствует, а процветает лишь кучка богачей, можно сделать вывод, что эксперимент под названием "Республика Молдова" удался частично. К сожалению, в нашей стране, как и в остальном мире, люди превращаются в телеобщество.

Политическую жизнь они наблюдают как теленовеллу. Поэтому прежнего восторга по поводу евроинтеграции я не вижу. Когда у власти нет собственных фундаментальных оценок действительности, систему управления заполняют правилами-суррогатом из-за бугра. Но все-таки хочу пожелать согражданам способности сосредоточиться на том, как мы можем исправить нашу жизнь. Нужно вспомнить о христианских ценностях, о духовном начале, без которого у нас ничего не получится. Сложно сказать, какой именно я вижу страну через 20 лет.

Ее будущее зависит не только от политического класса страны, но и от общемировых процессов. Однако сегодня даже серьезные мыслители не могут однозначно определить, куда катится мир. Будущее зависит и от геополитического фактора, и от качеств людей, которые стоят у власти. Когда государством управляют карлики и уроды, кроме как обезьянничать, поглядывая на западные модели общества, они не могут. Слишком много у власти карьеристов и проходимцев, и, если система их рекрутирования во власть останется, изменения жизни к лучшему остаются под большим вопросом".

Ион Чубук, бывший премьер-министр: "Независимость дала населению больше хорошего. Страна - это как семья. После разрушения старого дома жилище редко бывает сразу комфортно. А если конкретнее, то нужно, в первую очередь, изменить менталитет, побольше полезного перенимать у европейцев. Хотел бы пожелать согражданам выбрать правильный путь своего развития. Для этого голосуйте за честных политиков, а не за воров. Уверен, что каждая страна обязана иметь свою гордость. Если мы скажем, что наша земля прекрасна, что наш агрокомплекс может быть лучше, чем у других, это обязательно исполнится. Только нужно для этого побольше трудиться. Поскольку Молдавия - аграрная страна, я бы пожелал, чтобы власти больше внимания уделяли созданию новых условий для прихода в сельское хозяйство иностранных инвесторов. Придет в страну капитал - откроются и новые рабочие места, а это означает увеличение поступлений от налогов в госбюджет и, разумеется, лучшие условия труда для сельских жителей. Я уверен, что народ выберет свой правильный путь и отделит зерна от плевел. Я очень надеюсь, что через 20 лет в стране будет лучше жить. А для этого необходимо быть оптимистом".

Василий Тарлев, бывший премьер-министр: "Безусловно, независимость - это больше свободы и возможностей для каждого. Поэтому получение независимости можно считать скорее благом, нежели злом. Независимость - это, во-первых, свобода. Свобода означает очень многое. Я считаю, что свобода слова в государстве стоит дороже, чем возможность иметь много денег.

Благодаря независимости мы сумели оценить свои собственные возможности, а не ездить по столицам мира с протянутой рукой. Если оценивать в целом экономический потенциал страны, то, конечно, Молдавия много потеряла после Советского Союза. Но прогресс, в той же промышленности, наблюдается. Постепенно начинает возрождаться пищевая, строительная промышленность, банковская сфера. В канун 20-летия я бы хотел пожелать согражданам не только здоровья, счастья, благополучия, но и любви к родине. А еще через 20 лет я хотел бы видеть в Молдавии еще больше здоровых и богатых граждан, еще больше молодежи с перспективой и еще больше заботы о стариках".

Вадим Мишин, депутат от ПКРМ, бывший вице-спикер парламента: "Независимость пока не дала ничего большинству населения. За 20 лет не было ни должного развития экономики, ни улучшения социальной сферы. Не везет Молдавии на руководителей. Возьмем, к примеру, нынешних политиков, которые находятся у власти. Они больше заботятся о своих карманах, а не о людях. Что делали 8 лет коммунисты? Они обеспечивали поступательное развитие всей страны. В канун 20-летия Молдавии желаю согражданам осознать необходимость избрания вменяемого руководства республики. Лишь при условии прихода нормальной власти прогресс почувствуется уже через 5-7 лет, а через 20 лет Молдавия превратится во вторую Швейцарию".

Валерий Клименко, председатель общественно-политического движения "Равноправие": "Я думаю, что в стране произошло больше плохого, чем хорошего. Главный итог 20-летия Молдавии - появление в Европе самой бедной страны. Всем же известно, что наше государство признано самым бедным в Европе. Разумеется, можно отметить и положительные моменты - появилось больше свобод. Люди сами решают, как им жить, как зарабатывать, и никто им не диктует самые элементарные правила. Хотя и в этом плане много препятствий, поскольку не все четко понимают, что такое демократия, что такое единство. Хочу пожелать всем жителям республики, чтобы, избирая власть, они осознавали, кого избирают. Ведь многие наши беды от властей. К сожалению, страна превратилась в рынок, где покупаются голоса, а потом мы зря требуем у тех, кто купил эти голоса, изменения жизни к лучшему. Хотелось бы, чтобы люди осознали, что они не мусор, не черви, а способные граждане, в силах которых менять судьбу страны. Пока этого нет. Если все будет происходить так, как мы наблюдаем сегодня, через 20 лет Республика Молдова может потерять независимость. Проще говоря, существует реальная опасность того, что свой сорокалетний юбилей наша страна отмечать не сможет, поскольку будет уездом Румынии". ("Панорама")

Молдавия - Румыния: "Почему Брюссель молчаливо слушает тирады Бэсеску, ставшего на сторону фашиста Антонеску?" Президент Румынии Траян Бэсеску жутко любит поучать других, пишет "Независимая Молдова". Он рекомендует Венгрии не вмешиваться во внутренние дела Румынии - именно так отреагировал Траян Бэсеску на одно из выступлений венгерского премьера Виктора Орбана, в котором глава венгерского правительства затронул больной для Румынии вопрос венгров Трансильвании. Глава румынского государства с широкого барского плеча раздает румынские паспорта гражданам Украины и Молдавии и до неприличия часто "сует" свой политический нос в дела суверенной и независимой Молдавии, выдавая себя за некоего таинственного адвоката Молдавии и называя всех граждан нашей страны румынами.

Правда, цели у этого адвоката далеко не чистоплотные и благородные, о чем, кстати, свидетельствуют все его действия и заявления последних лет.

В последнее время тот самый политический нос Траян Бэсеску пытается совать и в таком сложном, щепетильном и деликатном вопросе, как приднестровское урегулирование, абсолютно не отдавая себе отчета в том, что именно Румынии и именно в решении приднестровского вопроса делать нечего, продолжает "Независимая Молдова". Стремление Румынии войти в состав переговорного формата - это именно тот самый случай, о котором говорят: если не можешь помочь, то лучше не мешай... Тем более, что в переговорном формате уже присутствует Европейский союз в качестве наблюдателя, а Румыния, если память нам не изменяет, является пока что полноправным членом этого содружества. Или, может быть, Траян Бэсеску желает перевести столицу Евросоюза из Брюсселя в Бухарест?

Иными словами, Траян Бэсеску страдает одной очень нехорошей "болезнью" - он постоянно готов увидеть соринку в чужом глазу, не замечая при этом огромного торчащего бревна в своем собственном, пишет "Независимая Молдова". Господину президенту Румынии вряд ли стоит давать советы Венгрии, а попутно поучать граждан Молдавии, как им обустраивать свою жизнь, - он бы лучше занялся наведением порядка в собственной стране, где вовсю орудуют великошовинисты и ярые сторонники идеи создания Великой Румынии, что, кстати, идет вразрез с основополагающими принципами и ценностями Европейского союза, полноправным членом которого Румыния якобы является уже четыре с лишним года.

Президенту Румынии стоило бы иногда, хотя бы ради приличия, оглянуться по сторонам, почитать пару книжек по истории, в том числе и по истории Румынии, и поинтересоваться, чем занимаются на территории руководимого им государства такие экстремистские организации, как "Новые правые" и "Действие 2012" ("Actiunea 2012"), продолжает "Независимая Молдова".

Кстати, последние развели настоящую пропагандистскую истерию по поводу возрождения идеи Великой Румынии. А может быть, эти организации и действуют под его "мудрым" руководством? А если господин Траян Бэсеску об этих и других организациях не знает или ему об этом не удосужились доложить его собственные советники, то мы позволим себе напомнить ему, что то, что предлагают сегодня эти две организации, может иметь очень серьезные и далеко идущие последствия, причем не только для Румынии, но и для всего региона.

Мы прекрасно понимаем, что плюрализм мнений и свободу волеизъявления в Европе еще никто не запрещал, пишет "Независимая Молдова". Однако плюрализм плюрализму рознь. Ибо пропаганда идеи пересмотра европейских границ, а также героизация фашистских преступников, не относятся к плюрализму. Это из другой области. И называется эта область - вмешательство во внутренние дела других государств. Потому как пропаганда идеи о так называемом воссоздании Великой Румынии (которой, кстати, никогда и не существовало на самом деле) за счет территорий независимой и суверенной Молдавии и части Черновицкой и Одесской областей Украины есть ничто иное, как, во-первых, грубейшее вмешательство во внутренние дела этих государств, а во-вторых, - неуважение европейских принципов территориальной целостности и нерушимости государственных границ.

Более того, если уж Румыния, точнее, не вся Румыния, а всего лишь ее президент, так сильно печется о решении приднестровского конфликта, то президенту соседнего государства не помешало бы также знать и тот факт, что все чаще и чаще звучащие из-за Прута призывы граждан Румынии об объединении с Молдавией способны только лишь лить воду на мельницу приднестровского сепаратизма, продолжает "Независимая Молдова". И не только приднестровского. Абсолютно непонятным остается тупое молчание высоких чинов из Брюсселя по поводу этих экстремистско-националистических выходок нашего западного соседа. Ведь именно упомянутая выше организация собирается развести еще одну пропагандистскую кампанию по поводу объединения Молдавии с Румынией во всех европейских государствах. Не слишком ли опасно ваше молчание, господа европейцы?

Как, впрочем, непонятно и то, с какой легкостью европейцы пропустили мимо ушей скандальные высказывания Траяна Бэсеску, президента европейского государства, в которых он оправдывал фашистские деяния гитлеровского маршала Антонеску, пишет "Независимая Молдова". Неужели у Европы так коротка память, что она способна забыть, кто именно семь десятилетий назад превратил в руины пол-Европы? Так почему же тогда Европа так безразлично относится к осквернению памяти тех, кто освобождал Европу от фашизма, и почему Брюссель молчаливо слушает тирады Траяна Бэсеску, ставшего на сторону фашиста Антонеску?

Подавляющее большинство граждан Республики Молдова, независимо от их вероисповедания, социальной и сексуальной принадлежности, хотят жить в свободном, независимом и суверенном государстве, жить в семье европейских народов, продолжает "Независимая Молдова". Но почему-то кажется, что наряду с этим каждый из нас искренне желает жить без наставлений и нравоучений "старших братьев" и "младших сестер". Мы сыты по горло этими наставлениями и этими братьями и сестрами, подводит итог издание.

Языковой вопрос: "В недалеком будущем русский язык также будут преподавать на госязыке"

В редакцию "Панорамы" пришло письмо следующего содержания: "...во многих вузах, например, политехе, отказывают в приеме документов при попытке поступления в румынскую группу после русского лицея. Вроде как русскоязычные поступают в рамках квот с русским языком обучения. Но если русских групп нет? Тогда просто не будут брать документы? Как это называется? По-моему, нерекламируемая дискриминация русскоязычных. Мне странно, что у нас об этом все молчат, хотя это не лезет ни в какие рамки. Согласно Закону об образовании, я имею право на выбор языка обучения".

Многие помнят, как с начала прошлого учебного года, то есть в сентябре 2010-го, все СМИ буквально "трубили" о том, что русские группы в том самом Техническом университете закрывают, продолжает "Панорама". Тогда Петру Тодос, прим-проректор вуза, объяснил, что студентам из малочисленных групп (по 5-7 человек) было предложено перевестись в другие группы с большим количеством обучающихся, может быть, на другие специальности, но с русским языком обучения. И ни о какой ликвидации русских групп не было и речи.

Сегодня вопрос обучения русскоязычных студентов в молдавских вузах становится действительно острым, пишет "Панорама". Уже не первый год Министерство просвещения констатирует тот факт, что от русскоговорящих абитуриентов поступает все меньше заявок на обучение в русских группах вузов страны. "С каждым годом в русских группах все меньше учащихся, - говорит Лоретта Хандрабура, замминистра просвещения, - многие из них изначально подают заявления для обучения в румынских группах".

С начала прошлого учебного года в Молдавском государственном университете (МолдГУ) говорили о том, что Минпросвет выделяет для русскоязычных студентов не положенные 15 мест в одной группе, а только десять, продолжает "Панорама". "У нас хоть и мало мест для групп с преподаванием на русском языке, но студенты обучаются", - говорит Отилия Дандара, проректор по учебной части МолдГУ. Однако, если на лицензиате, то есть на первом цикле образования, русские группы еще есть, то уже на мастерате, вторая ступень высшего образования, обучение в МолдГУ ведется исключительно на государственном языке. Русскую группу мастерантов можно встретить, пожалуй, только на филфаке. Но и здесь уже идет разговор о том, что, возможно, в недалеком будущем русский язык также будут преподавать на госязыке.

Департамент образования также констатирует снижение количества русскоговорящих учеников в лицеях страны, пишет "Панорама". "Треть из общего числа столичных доуниверситетских учебных заведений - русскоязычные, - объясняет Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, начальник главного управления образования молодежи и спорта муниципия Кишинев, - однако наполняемость именно этих заведений едва ли составляет 50%".

И в Минпросвете, и в муниципальном управлении образования объясняют уменьшение общего числа русскоговорящих учащихся либо тем, что такие семьи покидают страну, либо тем, что родители изначально отдают своих детей в заведения с государственным языком обучения, либо желанием самого абитуриента после окончания русского лицея учиться в вузе именно в румынской группе, продолжает "Панорама". "В этом году выделено 20% мест в вузах для русскоговорящих студентов, - говорит замначальника управления высшего образования при Минпросвете Елена Петрова, - конечно, мест мало, но в процентном соотношении именно столько в этом году русскоязычных выпускников лицеев и колледжей". Замначальника управления объяснила, что русскоговорящего абитуриента беспрепятственно примут в группу с преподаванием на госязыке. "Для этого необходимо подать заявку на обучение и указать, что он желает быть зачисленным в румынскую группу, - рассказывает Елена Петрова, - если абитуриент проходит конкурс (конкурс аттестатов), он будет зачислен в вуз". Если же баллов у подающего заявку на обучение мало и он не прошел по конкурсу, - ведь и на контрактной основе в вуз зачисляю

0