1022

Большая часть виноградников Молдовы находится в плачевном состоянии

- Виноградари Молдовы не могут посадить виноградники столовых сортов из-за отсутствия инвестиций, - сообщил директор управления виноградарства и виноделия министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чиботарь.

По его словам, 75% из имеющихся 20 тысяч га виноградников столовых сортов находятся в плачевном состоянии.

- Чтобы заложить гектар виноградника надо вложить более 170 тысяч леев. Несмотря на то, что годовой план по Молдове предусматривает разбить около 7 тыс. га плантаций винограда столовых сортов, земледельцам едва удается посадить 1,5-2 тысяч га, - сказал Чиботарь.

Он отметил, что кроме расходов на подготовку почвы и другие сопутствующие работы, для посадки необходимо около 2,5 тыс. саженцев, каждый из которых стоит 1-1,5 евро.

- Период окупаемости затрат - восемь-девять лет после посадки. Государство должно найти инвесторов для возрождения отрасли. Чтобы конкурировать со столовым виноградом из других стран, молдавские фермеры должны эффективно применять современные технологии, так как только при наличии качественной продукции можно окупить инвестиции, - считает специалист.

Он напомнил, что в этом году субсидии на виноградные плантации столовых сортов составляют 30 тыс. леев за гектар, и фермеры с хорошо обоснованным бизнес-планом могут получить помощь государства.

- К тому же Европейский инвестиционный банк выделил Молдове 75 млн. евро на возрождение сектора. Фермерам следует проявить больше активности для получения финансовой помощи под низкий годовой процент. Это уникальный шанс, которым надо воспользоваться как можно быстрей, - считает Чиботарь.
 
 
eNews.md
0