516

Выборы-2011: эволюция и естественный отбор

http://www.curaj.net/?p=56250
Череда бесконечных выборов в Молдове конечно утомительна, но по увлекательности, динамичности, драматизму и накалу превосходит международные чемпионаты по футболу и Евровидение вместе взятые. Выборы превращаются в общенациональную молдавскую забаву. По крайней мере, я никогда не видел раньше такого ажиотажа, когда масса пользователей интернета не спит в ночь после голосования и с замиранием сердца по крупицам ловит регулярные сообщения ЦИКа о количестве подсчитанных голосов.
Итак, о чем нам говорит этот самый подсчет голосов на местных выборах 2011 года? Предлагаю вашему вниманию некоторые мои наблюдения и их интерпретацию.
Коммунисты ухудшили свои результаты по стране в сельской местности. Объяснение простое: утратив абсолютный контроль над общенациональными телевизионным каналом и радио, коммунисты утратили возможность манипулировать избирателем в сельской местности, где испытывается дефицит в источниках информации.
Коммунисты показали хорошие результаты в большинстве городов Молдовы. Без сомнения, возросшие счета за газ и центральное отопление, которые легли неподъёмным грузом на плечи горожан, были главным фактором, повлиявшим на решение городских избирателей кому отдать голос, и в первую очередь избирателей, которые ранее не имели четких политических предпочтений. Поскольку сельские жители не имеют центрального отопления и мало пользуются природным газом, этот фактор для них неощутим и никак не повлиял на их выбор.
Главная политическая борьба развернулась в Кишинёве. О её напряжённости можно судить по громким политическим скандалам, которые сотрясли две крупнейшие партии – Либерально-Демократическую и Партию Коммунистов. Очевидно, внутрипартийная борьба и демарш М. Годи во время предвыборной гонки, в результате которого ЛДПМ была вынуждена отозвать своего кандидата на пост примара столицы, выбили либерально-демократический стан из равновесия. Возможно, нестабильность ЛДПМ отпугнула часть её электората в Кишинёве, который перешёл к Либеральной партии. Тем не менее, можно говорить о прогрессирующей кристаллизации либерально демократического электората и укреплении либерально-демократического фланга, несмотря на то, что Демократическая Партия (к всеобщей радости коммунистов) значительно ухудшила свой результат, набрав лишь 2% голосов в столице. Я усматриваю здесь процесс прогрессирующей эволюции либерально-демократического электората и усилении двух важнейших (самых последовательных, бескомпромиссных и сильных) партий этого политического спектра – ЛП и ЛДПМ – за счёт своих менее устойчивых союзников, которые являются «слабым звеном» в либерально-демократическом альянсе. Вслед за канувшей в небытие АМН, сейчас настала очередь ДП. В итоге АИЕ, который эволюционирует в сторону альянса ЛП и ЛДПМ, становится более монолитным и устойчивым.
Второй крупный политический скандал, касающийся криминального прошлого одного из вновь избранных советников ПКРМ А. Тофана, потряс общественность и саму ПКРМ, но только не основной коммунистический электорат, который предпочёл проигнорировать факт попадания в столичную власть человека, которому вменяется осуждение за особо тяжкое преступление и только 7 классов образования. К сожалению, это свидетельствует об извращении взглядов на этические и общечеловеческие нормы у определённой части электората, которая выступает в поддержку ПКРМ и является классическим примером маргинализации. Скандал вокруг А. Тофана мог повлиять в какой-то мере на выбор жителей столицы, которые в первом туре голосовали за других кандидатов.
Вызвало удивление вовлечение в предвыборную кампанию Органов госбезопасности, которые распространили в прессе заявление, призванное смягчить скандал вокруг коммуниста Тофана и создать у общественности впечатление, будто бы ситуация находится под контролем у определённых сил внутри ПКРМ. Судя по тому, что коммунисты так открыто задействовали свои скрытые резервы, сложившаяся ситуация ими расценивалась как очень критическая.
Согласно устоявшейся уже традиции, Россия попыталась вмешаться во внутренние дела Молдовы и повлиять на исход выборов столичного примара, показав в прайм-тайм на первом российском канале очень тенденциозный шестиминутный репортаж в пользу коммунистического кандидата И. Додона. Согласно этой же традиции, попытка повлиять на исход выборов снова провалилась.
Не смогла удержаться от вовлечения в предвыборную гонку на стороне кандидата от ПКРМ и Молдавская Митрополия, несмотря на то, что её предыдущий опыт участия в предвыборной гонки на разогреве у В. Пассата завершился оглушительным провалом. Попытка оказать политическую поддержку И. Додону на муниципальных выборах бессмысленна и даже вредна как для самой церкви, поскольку подрывает её авторитет, так и для кандидата, поскольку искушённый столичный избиратель ведёт светский образ жизни и в большинстве своём имеет вполне материалистическое мировоззрение.
Следует отметить, что как коммунисты, так и либерально-демократический альянс сумели максимально мобилизовать свой электорат в столице. Победивший на выборах Д. Киртоакэ, имел минимальный отрыв от своего коммунистического конкурента, не смотря на то, что он сумел склонить в свою сторону значительно большее количество голосов, чем в предыдущих голосованиях. Электорат коммунистов был максимально мобилизован благодаря многотысячным «социальным маршам» и масштабной акции «георгиевская ленточка» в канун 9 Мая, которая привлекла, судя по всему, значительные средства извне (к слову сказать, мне приходилось бывать в те дни в «про-российском» Харькове, и смог убедиться в том, что харьковчане относились к этой акции гораздо спокойнее и без фанатизма: в то время, как в Кишинёве после праздника еще долго можно было видеть георгиевские ленточки на автомобилях и прохожих, в Харькове я не заметил ни одну ленточку). Судя по всему, это был максимально возможный результат у ПКРМ в столице, учитывая так же и значительные средства вложенные коммунистами в предвыборную кампанию и, не в последнюю очередь, недовольство, которое вызвали у кишинёвцев счета за отопление в зимние месяцы.
0