412

Запад всерьёз нацелен на противостояние с Россией на юго-западных рубежах бывшего СССР

Канцлер Германии Ангела Меркель, у которой Дмитрий Медведев ищет поддержку в реализации планов по обеспечению европейской безопасности и созданию совместно с Россией ПРО в Европе, скорее, использует Россию в интересах ЕС и США, чем позволит Кремлю использовать Германию в интересах России. Об этом можно судить и по той напористости, с которой Германия, этот "европейский тяжеловес", старается вытеснить Россию из Приднестровья, а в целом из Юго-Восточной Европы. С уходом с политической сцены Герхарда Шрёдера его преемница Меркель всё чаще и чаще обращает свой взор в сторону Вашингтона. Это воочию видно на примерах разрешения "замороженного" конфликта на Днестре и создания совместно с Россией системы общеевропейской безопасности. По этой причине приднестровский вопрос в текущем году будет главным испытанием на прочность и эффективность как российско-германского сотрудничества, так и Совета ЕС - Россия, тем более, что США категорически выступают против системы европейской безопасности под патронатом России и независимо от США и НАТО.

О том, что коллективный европейский Запад всерьёз нацелен на дипломатическое противостояние с Россией на юго-западных рубежах бывшего СССР, говорит и факт несанкционированного, но полноценного участия США и ЕС в формате переговоров по Приднестровью "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), продолжает "Приднестровье". И далеко неспроста на пост спецпредставителя ЕС по Молдавии и Приднестровью назначен самый опытный дипломат проамериканской ориентации, словак Мирослав Лайчак, в свое время обеспечивавший "развод" Чехии и Словакии, сыгравший не последнюю скрипку в распаде Югославии, а затем и в отделении Черногории от Сербии. В настоящее время, учитывая его богатейший опыт, Мирослав Лайчак брошен на решение не менее ответственной для Брюсселя и Вашингтона задачи - объединение расколотой Молдавии и окончательное вытеснение России с юго-западных рубежей бывшего Советского Союза.

И результаты налицо: попытка Москвы создать в парламенте РМ коалицию из ПКРМ и партии демократов, получивших наибольшее число депутатских мест и способных избрать президента с политическим пророссийским уклоном, которая была крайне негативно воспринята как Соединёнными Штатами, так и Евросоюзом, с треском провалилась, пишет "Приднестровье". И хотя президент страны так и не избран, это, однако, не мешает Западу продолжать решать с и.о. президента Марианом Лупу насущные проблемы по вовлечению Молдавии в евроатлантические структуры. И что интересно, Лупу, на которого официальная Москва делала ставку, продолжает строго следовать программе евроатлантизации Молдавии, начатой его предшественником Гимпу.

В настоящее время приоритетным направлением внешней политики официального Кишинёва является ЕС, США, Румыния и в некоторой степени Украина, продолжает "Приднестровье". Российская Федерация значится на последнем месте, и менять её местоположение в списке приоритетов находящийся у власти Альянс за европейскую интеграцию, в том числе и исполняющий обязанности президента Лупу, судя по публичным его заявлениям, не собирается. Вот почему либеральный Запад, жестко критикующий Россию и особенно Белоруссию за диктаторский подход в решении внутренних политических вопросов, "закрывает глаза" на политику АЕИ, отличающуюся жёстким командным стилем. Поскольку АЕИ - партия прозападного толка, Вашингтон и Брюссель весьма снисходительно относятся к ее отходу от демократии и так называемым "демократическим шалостям".

Открытое вмешательство во внутренние дела Молдавии Вашингтона и Брюсселя, главная цель которых постоянно напоминать официальному Кишиневу о его долгах перед МВФ и политических обязательствах перед Западом, приносит свои плоды: в Молдавии официально подрывается традиционное уважение народа Молдавии к русскому человеку и к России в целом, продолжает "Приднестровье". В республике уже появились "научные труды" о неполноценности детей от смешанных молдавско-славянских браков, о варварстве русских и извечном европеизме молдаван. В настоящее время правящая партия намерена запретить в Молдавии ношение "георгиевской ленточки", якобы являющейся "чуждой традициям молдавского государства". Продолжающийся курс Молдавии на европеизацию посредством румынизации и не противоречащий интересам и стратегическим планам как Брюсселя, так и Вашингтона нашел и в Евросоюзе, и в США полное взаимопонимание. Именно поэтому и приветствуется всестороннее сближение "двух румынских государств".

Последний визит Мариана Лупу в Бухарест - тому доказательство, пишет "Приднестровье". О чем договорились два президента во Дворце Котрочень за закрытыми дверями, широкой общественности неизвестно. Хотя по неофициальным данным, в Бухаресте должна была обсуждаться возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. А румынские журналисты утверждают, что данная договоренность предусматривает демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдавию и ускоренную "европеизацию" объединенного государства. Неизвестно также и то, о чем велась речь между временно исполняющим обязанности главы государства и парламента РМ с председателем сената Мирчей Джоанэ, председателем нижней Палаты депутатов Робертой Анастасе, премьер-министром Эмилем Боком и лидерами фракций румынского парламента. Единственно, что можно с уверенностью утверждать, так это то, что
Демократическая партия, на которую пыталась сделать ставку Москва, под воздействием западных кумиров окончательно переориентировалась с восточного на западное направление.

Повышенное коллективное внимание Запада к Молдавии и Приднестровью означает скоординированное дипломатическое наступление на позиции Москвы по всему фронту, что стало особенно заметно после агрессивного выпада американского сенатора Ричарда Лугара в адрес России, когда тот призывал администрацию Вашингтона надавить на Кремль и вернуть Приднестровье под юрисдикцию Молдавии, продолжает "Приднестровье". Именно после этого и активизировалась американская дипломатия на приднестровском направлении. А Брюс Джексон (глава вашингтонского проекта по переходным демократиям и потомственный разведчик, довольно успешно "поработавший" в Грузии, а в феврале 2011 г. в интервью украинской газете "День" откровенно пригрозивший Киеву казнью на кресте, если в следующие 18 месяцев кто-либо из украинских оппозиционных лидеров попадет в тюрьму) недавно объявил, что Молдавия в начале 90-х годов упустила хорошую возможность повторить путь прибалтийских государств по их интеграции в ЕС и сегодня просто не имеет права вновь упустить повторно предоставленную ей возможность. А то, что говорит Джексон, говорит администрация Белого дома в Вашингтоне.

В свою очередь председатель Европарламента, поляк по национальности, Ежи Бузек - любимчик Вашингтона из-за своей русофобии, вынужден признаться, что после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича и провала акций по свержению Александра Лукашенко в Белоруссии Запад вынужден делать ставку на Молдавию, которая, хоть и маленькая по территории, открыто демонстрирует свое желание интегрироваться в "демократический" Запад, пишет "Приднестровье". Правда, о том, что авторами так называемого "желания Молдавии интегрироваться в "демократический" Запад" являются Вашингтон и Брюссель, а исполнителями на местах - националисты АЕИ, приверженцы идеи о Великой Румынии и поклонники гитлеровского маршала Антонеску, утопившего в годы войны бывшую Молдавию в крови, Ежи Бузек молчит. Тем временем по инициативе Польши запланирован ряд совместных молдавско-польских дипломатических мероприятий. "Молдавия - часть Европы, даже если она и не входит в ЕС", - заявил польский премьер Дональд Туск и заверил, что Варшава непременно поддержит любые проевропейские устремления официального Кишинёва. Только почему-то польский "европейский лоск" и ее игры в "демократию" оборачиваются на деле разнузданной русофобией и антироссийской пропагандой в Молдавии и антирусизмом на приднестровском направлении.

В этой ситуации официальная Москва в интересах российского государства просто не имеет права не поддержать суверенитет Приднестровья, продолжает "Приднестровье". Только признанием независимости Приднестровья Кремль сможет противостоять западному "дранг нах Остен" в XXI веке. И если Москва этого не сделает, Приднестровье - эта узкая полоска земли на Днестре, имеющая решающее стратегическое значение для продвижения НАТО к границам Украины - из пророссийского форпоста может превратиться в плацдарм для дальнейшего наступления на Россию... Из всего вышесказанного вывод один. Если официальная Москва поверит новой кишиневской "метле" и уступит Приднестровье Западу, следующим этапом для России станет утрата Украины, что для всего славянского мира станет смерти подобно.
В заключение хочется задать ряд вопросов тем московским чиновникам, которые никак не могут смириться с мыслью, что Молдавия для них - навсегда утраченная территория, пишет "Приднестровье". Кто из них заинтересован в том, чтобы Россией помыкал каждый, кому только не лень? На какое чудо рассчитывают руководители Кремлевской администрации, заталкивая Приднестровье под юрисдикцию Кишинева?

Неужели в Москве, спустя 20 лет, еще лелеют надежду и думают посредством Приднестровья остановить процесс румынизации этой территории? Не получится! Если за это взялись США и подконтрольный им ЕС, Молдавия вместе с Приднестровьем в обозримом будущем будет в Румынии. И никто этому помешать не сможет. Доказательством тому могут служить события в Ливии и признание независимости Косово, вопреки всем протестам РФ. Утратив суверенное Приднестровье, Россия только усугубит свое и без того шаткое положение на берегах Днестра и навсегда покинет Юго-Восточную Европу, оставив при этом на откуп румынским националистам более 150 тысяч своих граждан и более 400 тысяч российских соотечественников, подводит итог издание.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/latvia/1410912.html#ixzz1O6YjfWI3

0