2822

Смирнов: Давайте вместе с Молдовой объединимся с Россией

 Игорь Смирнов считает невозможным воссоединение Молдовы с Приднестровьем по примеру объединения ГДР и ФРГ. Об этом он заявил, отвечая на вопросы польских журналистов.
"Если вы выделяете фактор объединения, то мы - за, только давайте вместе с Молдовой объединимся с Россией. Почему так? Я вам объясню. Мы не выходили из СССР. Россия правопреемник Советского Союза. В Германии произошло разъединение во время войны. Мы же с Молдовой старались сохранить единство, чтобы не делить общество, просили создать единую экономическую зону. Но в Молдове на это все нам ответили - нет. 

Поймите, ни юридически, ни исторически, ни экономически - мы никогда не жили в государстве Молдова. У нас всегда было все отдельно. Да, мы жили совместно в МСССР. Поэтому пример восточной и западной Германии, ну никак нам не подходит", - рассказал Игорь Смирнов.

Говоря об отношении к кишиневским властям, как к партнерам по переговорам, Смирнов сказал, что не общался с премьером Владом Филатом по вопросам переговорного процесса, а "просто обменивался мнениями". При этом он упрекнул первого президента РМ Мирчу Снегура в том, что он "пошел воевать против своего народа".

"Что касается Владимира Воронина, то он больше всего сделал, чтобы уничтожить молдавскую национальность и приблизить все к румынам. Хотя говорит наоборот", - считает глава ПМР.

Коснувшись темы предстоящих в июне консультаций по решению приднестровской проблемы, Игорь Смирнов сказал следующее:

"Этим летом намечены неформальные консультации в формате '5+2'. Там может, подойдем к официальным переговорам. Но, самое главное, чтобы при всём этом были какие-то гарантии: если подписали, то надо выполнять".

Источник: VESTI.MD
0