355

кишиневцы борятся с произволом властей

 Жители Кишинева, проживающие на ул.Трандафирилор, 13/1, не позволили начать авторизированное руководством столичной примэрии строительство мансард над пятым этажом их дома, заявляя, что соответствующее решение городских властей является незаконным.
В пятницу, 13 мая, к жилому дому по указанному адресу подъехал грузовик, в котором были привезены строительные материалы, предназначенные для возведения забора перед началом строительства мансард над пятым этажом. Возмущенные тем, что соответствующие работы начались без согласия жильцов, граждане воспрепятствовали разгрузке машины со стройматериалами. В результате создавшейся конфликтной ситуации, директор фирмы-исполнителя работ по строительству мансард вызвал полицию, однако люди продолжали настаивать на своем. По их словам, упомянутое решение является незаконным, так как принято без учета мнения жильцов.
Как выяснилось, противостояние жильцов данного дома с городской администрацией длится с момента вступления Дорина Киртоакэ в должность генерального примара. За указанный период местные кишиневские власти предприняли несколько попыток начать строительство мансард над пятым этажом дома по ул.Трандафирилор, 13/1. Несогласные с этим жильцы, отстаивали свои права, обращаясь, в том числе и в Министерство строительства, и в органы прокуратуры, откуда каждый раз поступали ответы, в которых указывалось, что заключенные между Управлением жилищно-коммунального хозяйства и строительными организациями договоры на строительство мансард противоречат действующему законодательству. В частности, в одном из своих ответов на заявление жильцов Муниципальная прокуратура, констатировала, что соответствующий договор заключен «с нарушением Закона Республики Молдова о кондоминиуме».
Как заявил агентству OMEGA директор строительной компании Богдан Кириченко, претензии граждан должны быть адресованы не ему, а Управлению жилищно-коммунального хозяйства, заключившему с его фирмой договор на строительство мансард. На основании данного договора, была выдана авторизация на строительство, подписанная вице-примаром Нистором Грозаву.
К месту конфликта вскоре прибыл вице-претор сектора Ботаника, которому, как выяснилось, до сих пор ничего не было известно о том, что проживающие в этом доме граждане сопротивляются строительству мансард в течение ряда лет. Свое нежелание соглашаться на строительство мансард люди объясняют тем, что дома, где они строятся, слишком давно построены и любое вмешательство неизбежно приведет к ухудшению их состояния. Данное мнение граждан подкрепляется многочисленными свидетельствами жильцов тех домов, где мансарды уже были построены, однако возникли проблемы, связанные с сыростью, подтеками воды, возникновением трещин в стенах и потолках и т.д.
Настаивая на своем, жильцы дома объявили о намерении опротестовать упомянутые документы в судебном порядке.
Сегодня же, 13 мая, жители другого микрорайона столицы – жильцы нескольких домов по ул.Леха Качинского – протестовали в связи с вырубкой многолетних деревьев в сквере между их домами, где, на основании выданного примэрией градостроительного сертификата предполагается строительство очередного торгового центра.
 


0