875

Скандальные метры

Насильственное строительство мансард в Кишинёве превратилось в "благородную" программу по восстановлению старого жилого фонда

___________________________________________________________________________

Генпримар города Дорин Киртоакэ посетил ряд строительных площадок в столице, на которых возводятся мансарды и расширяются фасады зданий. Подобных проектов в Кишиневе осуществляется около 70-ти. Главный градоначальник надеется, "что через несколько месяцев начнется рост числа запросов от граждан о восстановлении жилого фонда подобным методом". Однако при этом он предпочёл умолчать о том, что пока число жалоб и судебных разбирательств на подобные проекты гораздо больше, чем признаний горожан.

Естественно, что в программе визита генпримара оказались несколько успешных проектов. Дорин Киртоакэ первым дело посетил стройку по ул. Сармизеджетуса 45/1. В этом доме (общежитии) расширяют и утепляют квартиры. В доме проводится капитальный ремонт, обеспечена его теплоизоляция, а также будет надстроена мансарда.

Строительные работы в этом доме завершатся через 3-4 месяца. Каждый новый квадратный метр обошелся жильцам в 150 евро. Все комнаты общежития увеличили с 12 до 21 квадратного метра, построили кухню, ванную, уборную и новый балкон. И вроде как благое это дело, но на подобную перепланировку необходимо согласие всех жильцов дома. Однако жительница дома пенсионерка Ефимия Бузуян, к примеру, говорит, что не давала свое согласие. "С пенсией в 530 леев даже такая низкая цена как 150 евро за квадратный метр непосильна для меня". Застройщики утверждают, что согласие было. Однако документы предъявить не смогли, "за неимением на месте".

Следующим объектом, который посетил генпримар, стало строительство мансарды по бул. Траян 7/1. Директор компании Euromansarde Раду Еремчук говорит, что проект будет сдан в эксплуатацию в июне. За счет инвестора обещают отремонтировать подвал, инженерные сети, лестницы и облагородить прилегающую территорию.

Все красиво и все довольны. Непонятно только, почему генпримар во время своего визита не посетил ни одной проблемной стройки. Там где дома дают трещины, крыши протекают в дождь, а также годами владельцы судятся с компаниями, доказывая свое несогласие на возведение мансард. Недобросовестные застройщики существуют, но о них местные власти предпочитают умалчивать.

Профучастники рынка, которые тем или иным образом замешаны в скандалах, говорят, что все это возникает по двум причинам. Первая - на столичном рынке работает множество посредников, которые бесконтрольно орудуют на рынке строительства мансард. Именно они собирают любой ценой и путём различных обещаний подписи от жильцов домов, пригодных для возведения мансард, чтобы потом продавать готовые пакеты документов инвесторам-застройщикам. Из-за этого появляются конфликтные ситуации между застройщиками и жильцами, поскольку последние ожидают получения бесплатных квартир или реализации других обещаний посредников. Все это знают, но никто с этим не борется...

Второй момент - до сих пор никто не может внятно сказать, кто проводит экспертную оценку здания - выдержит ли оно надстройку? Эксперты утверждают, что современные технологии и добросовестные расчеты позволяют взяться за реконструкцию почти любого здания. Если, конечно, это будут делать профессионалы. И тут главное - застраховаться от дилетантов, которых у нас слишком много. А при надстройке дополнительных этажей надо провести особенно тщательное обследование состояния старой постройки и грунта, сделать точнейшие расчеты. В том числе просчитать, выдержат ли стены, перекрытия, лестничные марши и т. п. дополнительную нагрузку. А заодно выяснить возможности инженерных коммуникаций. Думается, мало кто из горожан, чьи дома подверглись перестройке, видели подобные документы.

Есть еще третья проблема - дом на время превращается в строительную площадку, а это и опасно и безобразно. Пока у нас нет четко разработанных правил перестройки домов, соглашаться на такую процедуру могут только весьма закоренелые оптимисты.

 

 

Местные власти долго говорили о том, что мансардное жилье будет очень дешевым. Однако эти мифы развеял Раду Еремчук, который заявил, что одно- и двухкомнатные квартиры "небожителей" с общей площадью от 25 до 42 квадратных метров обойдутся от 12000 до 24000 евро. В то же время, трехкомнатная квартира площадью до 83 квадратных метров будет стоить до 40000 евро. Т.е. по сути, цена за квадратный метр мансарды приближена к цене квартиры в обычном новострое. Но при этом компания-застройщик не несет множество первичных затрат на возведение жилья, в том числе связанных с покупкой участка. В этом контексте не понятны такие заоблачные цены на мансардные метры.

 

 

*Законодательный пробел

 

Тема строительства мансард в многоквартирных домах продолжает оставаться одной из самых острых и скандальных. В Кишиневе баталии вокруг "незаконных" мансард не утихают до сих пор. Самое удивительное, что возведение мансард - это не частные случаи нарушения законодательства, и не просто спорные моменты в Жилищном Кодексе, а насущная потребность огромного количества собственников, чиновников, инвесторов в осуществлении реконструкции многоквартирных домов. Тем не менее, уже долгое время наше законотворчество обходит эту проблему стороной. Реконструкция многоквартирных домов с надстройкой отсутствует в нормативных документах. Нигде не регламентированы ни оформление проектной документации, ни вопросы регистрации собственности на вновь возведённые мансарды.

"Схема с мансардами проста, - говорят муниципальные советники. - Пока не существует внятного законодательства насчет мансард, этим пользуются недобросовестные застройщики. ЖЭК поручает застройщику ремонт крыши, а застройщик строит на крыше мансарду. По документам это проходит как что-то вроде "реконструкция крыши в виде мансарды". Видимо, недалек тот день, когда по той же схеме во дворах жилых домов будут строить все что угодно под видом облагораживание придомовой территории".

Юристы говорят, что в случае возникновения спорных ситуаций при строительстве мансард, свои права можно отстаивать по ст.351 Гражданского кодекса, где отмечено, что сделки по распоряжению имуществом, находящимся в долевой собственности, могут быть осуществлены только с согласия всех собственников. Т.о. муниципальное предприятие вправе заключить договор со строительной компанией только в случае согласия всех владельцев квартир, расположенных в данном доме.

Однако закону противоречит принятая муниципальным советом в 2001 г. Концепция строительства мансард. В ней указано, что при разработке проекта необходимо согласие всех жильцов верхних этажей. В примэрии же для получения градостроительного сертификата требуют нотариально заверенные согласия двух третей жильцов последнего этажа. В законе "О кондоминиуме в жилищном фонде" указано, что решение об улучшении комфортности здания ассоциация совладельцев приватизированных квартир может принять двумя третями от общего числа голосов. Однако, согласно Конституции, придерживаться нужно общегосударственных законов, а не более "низких по рангу" решений местных властей, которые входят в противоречие с законодательством РМ.

 

Автор: Ольга ЗЛАТАЯ

0