434

Надоели выше крыши

 Надоели выше крыши

В Кишиневе ведется незаконное строительство мансард. В редакцию «НДК» обращаются горожане с просьбой помочь им защитить свое жилье
Мансардное строительство – один способов решения жилищной проблемы. Еще в самом начале этого века столичные архитекторы стали высказываться за использование крыш многоэтажных домов для возведения надстроек. Однако за минувшие шесть лет подвижек в этом вопросе сделано мало. Главная причина торможения в мансардном строительстве – несогласие большинства жильцов, которые хоть и понимают существующую проблему, но панически боятся каких-либо надстроек из-за ветхости жилого фонда.
Понятно, возведение мансард снимает проблему протекающих крыш для жильцов. Но одновременно облегчает процесс добывания легких денег для строящих экономических агентов, так как вклад в проведение коммуникаций – нулевой, а цена квадратного метра практически такая же, как и в квартирах многоэтажных новостроев.
Особую напористость в вопросе надстройки мансард стало проявлять нынешнее руководство муниципального Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Еще в марте депутат от Альянса “Наша Молдова” Олег Черней заявил на сессии горсовета, что обратится в прокуратуру для расследования случаев пассивного коррумпирования граждан экономическими агентами, заинтересованными инвестировать в строительство мансард на многоэтажных жилых домах в Кишиневе. Советник сказал, что располагает информацией о случаях, когда некоторые подрядчики, при поддержке управляющих жилым фондом убеждают граждан, предлагая им деньги, писать заявления в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства с просьбой включить дома, в которых они живут, в Программу по строительству мансард. Суммы, предложенные за такие заявления, составляют от 100 до 2000 леев. Но назвать имена Олег Черней отказался, пообещав, что сделает это, когда у него будут документы, доказывающие упомянутые им нарушения.
Недовольны методами внедрения мансардного строительства и ряд других местных избранников. На последнем заседании горсовета было выказано недовольство тем, что в домах, в которых некоторые из они проживают, ведется экспертиза и проектирование мансард без согласия жильцов, как это предусматривает действующее законодательство.
Неделю назад директор Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Дионисий Боаге сообщил, что уже определены 160 домов, на которых возможно строительство мансард. На данный момент ведется экспертиза и готовится проектная документация.
Как обстоят дела в этом направлении, мы узнали и из письма читателей нашей газеты. На минувшей неделе в редакцию обратились жильцы дома по улице Зелинского, 20. Без их согласия “какие-то важные дяди” ходят и присматриваются, как им строить мансарду на старом пятиэтажном доме. Жители “хрущевки” утверждают, что к ним обращаются представители экономического агента и уговаривают за деньги дать согласие на строительство мансарды. Люди отказываются ставить свои подписи под документом, так как знают, что техническую экспертизу здания никто не проводил. На вопрос жильцов о том, как можно планировать строительство, не располагая данными технической экспертизы, “уговаривающие” заверяют, что закажут ее только после того, как получат “добро” от обитателей “хрущевки”. Как следует из письма, строительная фирма набрала необходимое количество подписей, но в большинстве случаев свое согласие давали не хозяева жилья, а квартиранты, другая часть подписей – липовая.
 
Отсюда вполне понятно и возмущение жильцов, которых, когда это угодно городской администрации, называют собственниками жилья и возлагают на них все обязанности по ремонту и благоустройству строений, а когда неугодно, даже не считаются с их мнением. А при строительстве мансард, исполнителю работ в первую очередь нужно было бы провести техническую экспертизу дома, чтобы быть на все 100% уверенным, что старое здание выдержит нагрузку. Затем заручиться согласием жильцов, и только после этого приступать к оформлению договора.
0