1077

Молдову поделили на четыре виноградарско-винодельческие зоны

Молдова будет поделена на четыре виноградарско-винодельческие зоны по географическому признаку в соответствии с требованиями Евросоюза (ЕС).

Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, это зоны Траянов Вал, Штефан-Водэ, Кодры и Бельцы, которые будут зарегистрированы как торговые марки в Агентстве по интеллектуальной собственности AGEPI и впоследствии использоваться виноделами.

"После длительного периода сомнений и раздумий принято совместное решение по разделению территории РМ на виноградарско-винодельческие зоны. Как представители отраслевого министерства, ассоциаций производителей и экспортеров винограда, вин и других алкогольных напитков, так и ученые пришли к общему согласию по введению отмеченных географических названий", - отметил Бумаков.

Он напомнил, что Европарламент недавно положительно решил вопрос увеличения квоты для беспошлинного экспорта Молдовой вин в ЕС, а поставки напитков с наименованиями по месту происхождения имеют огромное значение, поскольку это одно из требований Евросоюза.

По решению Европарламента, в 2011 г. Молдова сможет экспортировать в ЕС 1,5 млн. декалитров вина, что на 80% больше прошлогоднего. В 2012 г. объем возрастет еще на 20% - до 1,8 млн. дал.
 pan.md
0