1575

Посвящается С. Лекареву - ветерану КГБ. "Кто вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны разведки Кремля".

ВСТУПЛЕНИЕ. ПАМЯТИ СТАНИСЛАВА ЛЕКАРЕВА – РАЗВЕДЧИКА И ЖУРНАЛИСТА.

Ушел из жизни сотрудник газеты "Аргументы Недели" ("АН") Станислав Валерьевич Лекарев - полковник КГБ в отставке, талантливый разведчик, кандидат исторических наук, доктор философии, профессор и журналист. Вечная ему Память.



Преклоняемся перед его талантом разведчика, журналиста и гражданским мужеством. Именно Станислав Валерьевич одним из первых в России не побоялся опубликовать на страницах "АН" в рубрике "Мир шпионажа" свою концепцию на тему Русской Освободительной Армии (РОА), где изложил свою нетрадиционную версию о генерале Власове, как агенте Секретной Службы Стратегической Разведки СССР, выполняющего в самом сердце III Рейха личное задание Сталина и Берии.

На данную тему Станиславом Валерьевичем Лекаревым в 2007-09 гг. были опубликованы потрясающие статьи в "АН": "
О вновь открывшихся обстоятельствах "предательства" А. Власова"; "Национальный герой в образе Иуды? Генерал Андрей Власов – агент стратегического влияния"; "Тайна генерала Власова"; "Дело Власова завершает СМЕРШ"; "Конец "генерала-предателя". Последней на данную тему стала статья в "АН", опубликованная Лекаревым незадолго до его скоропостижной кончины, "Начало подставы Власова Вермахту. Как Москва пыталась управлять Красной, Черной и Белой капеллами". Эти публикации в "АН" стали для нашего общества настоящей информационной бомбой.

Также выражаем Станиславу Валерьевичу Лекареву глубокую благодарность за его консультации и помощь в поиске материалов о немецком генерале Гельмуте фон Паннвице, стратегической разведке Кремля, участниках заговора против Гитлера и антигитлеровской организации "Черная капелла". Ибо без его помощи не был бы собран и написан материал, который удалось опубликовать незадолго до смерти Станислава Валерьевича Лекарева.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Идеологический миф о "предателях-власовцах" в СССР и миф с (с обратным знаком) на Западе "о борцах со сталинской тиранией" в одинаковой мере способствовали ослаблению и развалу Советского Союза. Сейчас оба этих мифа, с подачи тех же антироссийских сил, используются левыми радикалами и сталинистами (с одной стороны), националистами и неонацистами (с другой) против России, с целью ее постепенного разрушения. Наш долг разрушить оба эти мифа, рассказав историческую правду о неизвестных страницах Второй мировой войны, до сих пор скрываемой в РФ и на Западе.

В 2005 г. была опубликована уникальнейшая книга "ВЛАСОВЩИНА РОА: белые пятна" (
аннотация книги), (текст книги).



Ее автор - генерал Виктор Филатов. Книга впервые проливает свет на истинную деятельность генерала Власова - стратегического агента Кремля, действовавшего (под видом "генерал-предателя") в самом сердце III Рейха, с целью попытаться перехватить (в ходе войны) руководство Восточными формированиями Вермахта и СС.

В марте 2010 года была опубликована еще одна уникальная книга "
Генерал Власов агент разведки Кремля" (копия текста книги) написанная ветераном ВОВ Львом Гицевичем при содействии Станислава Лекарева.



Указанная книга - это ответ группы историков и ветеранов советских спецслужб на недавнее заявление Священного Синода Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) о личности генерала Андрея Власова.

Сын Берия - доктор технических наук Серго Гегечкори в своей книге "Мой отец Лаврентий Берия" свидетельствует: "Некоторые люди, работавшие на советскую разведку и занимавшие очень высокое положение в Германии, Великобритании и других странах, "выходили" непосредственно на моего отца. Таких тоже было, знаю, немало. Кого-то, думаю, из них Сталин знал, но члены Политбюро однозначно - нет. Исключения тут не было. Да и Сталин, насколько могу судить, особого интереса к источникам информации не проявлял. Детали его обычно не интересовали. Он ставил задачу, а уж каким путем она будет достигнута, его волновало мало. Сталина интересовал, как правило, лишь конечный, а не промежуточный результат…".

В этой же книге Серго Гегечкори особо отметил: "По картотекам органов Государственной безопасности не проходили – это знаю совершенно точно – сотни фамилий. Отец считал, что настоящего "нелегала через аппарат пропускать нельзя". Это была общепринятая система СОВЕТСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ, которую в течение 15 лет возглавлял отец…".

Кое-какие важные сведения о стратегической разведке Кремля и ее контактах с участниками антигитлеровского заговора опубликованы в статье "Черная капелла":  (
текст статьи).

Теме стратегической разведки также посвящена книга Владимира Вахания "Личная секретная служба И.В. Сталина. Сборник документов", ставшая к настоящему моменту библиографической редкостью.



Есть в этой потаенной истории спецслужб одно, почти неизвестное, скрытое дно. Начиная с 1941 г., советские агенты активно внедрялись в ряды перебежчиков и массу военнопленных, попавших в немецкие лагеря. Массированное внедрение агентуры также осуществлялось под прикрытием сдачи в плен личного состава РККА и НКВД, в отдельных случаях организованных советскими спецслужбами. Впоследствии, эта советская агентура проникала в Восточные формирования Вермахта, Абвера и СС (которые создавались из белоэмигрантов и советских военнопленных), с целью взять под свой контроль структуры их управления и командования. Этот метод наглядно продемонстрирован в фильме "Сатурн почти не виден", где советский разведчик Крылов (он же "Крамер") добровольно сдался в плен, чтобы попасть из лагеря для военнопленных в разведшколу Абвера, с целью глубокого внедрения в руководство этой вражеской структуры.

О различных способах массового внедрения агентуры во вражеские военные и разведывательные структуры рассказывал (выступая с лекциями перед сотрудниками ФСБ, СВР и ГРУ) знаменитый советский супердиверсант Илья Старинов, лично участвовавший в разработке подобных проектов. По его словам в структуры III Рейха (в ходе войны) была внедрена такая агентура влияния Кремля, разоблачение которой было в принципе невозможно органами Гестапо, СС и СД, при проведении ими обычных контрразведывательных мероприятий. Об этом также рассказывал Л.Е.М. - бывший полковой разведчик, прошедший всю войну от Москвы до Берлина.

Это тот же размах (гигантизм), который присутствует во всех (без исключения) советских сверхпроектах - будь то "Мировая революция", великие социалистические стройки века, коллективизация и создание архипелага ГУЛАГ, сверхиндустриализация, создание ВПК и сверхвооружений для строительства РККА, формирование сверхмощных Советских спецслужб, массовое внедрение советской агентуры и создание "пятой колонны" в странах Запада и Востока, послевоенное восстановление, освоение целины, поворот Северных и Сибирских рек, строительство БАМа. В песне пелось: "Мы за ценой не постоим". В этом заключается одна из основных черт загадочного (для Запада) советского менталитета и тогдашней правящей верхушки СССР.

Посвящается агенту советской разведки, полковнику ГРУ Борису Батурину.

Благодарим за помощь в работе: Б.Б.П. - военного разведчика; К.В.М. - заместителя командира партизанского отряда ОСНАЗ НКВД, бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры СССР; Л.Е.М. - участника штурма Рейхстага, командира группы пеших разведчиков, гвардии полковника в отставке; П.И.И. - бывшего партизана-диверсанта ОСНАЗ НКВД; Х.М. - бывшего сотрудника аппарата НКВД и его сына Х.Г.М. - православного монаха Гермогена; Г.Л.А. - участника ВОВ, бывшего сотрудника аппарата обслуживания Кремля; У.Ю.А. - участника ВОВ, гвардии подполковника в отставке; Ф.З.И. - участника ВОВ, гвардии подполковника в отставке, Г.И.А. - ветерана военной службы, полковника в отставке, Т.Н.С. - ветерана Вермахта, историка и писателя.

КТО ВЫ ГЕЛЬМУТ фон ПАННВИЦ? ТАЙНЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ КРЕМЛЯ.

"Нас почитают обманщиками, но мы верны. Нас почитают умершим, но вот, мы живы. Нас казнят, но мы не умираем. Мы гонимы, но не оставлены. Мы неизвестны, но нас узнают". Из 2-го Послания апостола Павла к коринфянам.

Гельмут фон Паннвиц родился 14 октября 1898 г. в имении Боцановиц (округ Розенберг, Восточная Силезия). Он был вторым сыном королевского судебного советника и лейтенанта в отставке XIV прусского гусарского полка Вильгельма фон Паннвица и его супруги Герты, урожденной фон Риттер. Отец Гельмута - знал русский язык, был сторонником Бисмарка и идей воссоздания нового "Священного союза" Германии с Императорской Россией против англо-французов.

Силезия (сейчас это территория Польши) - древняя славянская земля, закрепленная только в середине XYIII века за Прусской короной. Фамилия фон Паннвиц, как и многие фамилии представителей прусского служилого дворянства (фон Зейдлиц, фон Тирпиц, фон Клаузевиц, фон Бассевиц, фон Бласковиц, фон Стауниц, фон Хольтиц, фон Стрелиц, фон Штайниц, фон Штудниц, Бюлов фон Денневиц, фон Ястжембский-Фалькенгорст, фон Левинский-Манштейн и др.) указывает, что среди основателей рода были Западные славяне.

Род фон Паннвицев весьма древний - первое письменное упоминание о нем (в дарственной грамоте на владение участком земли, полученной от одного из фон Паннвицов небольшим монастырем в Баутцене, в нынешней Саксонии), датируется 1276 годом. Фон Паннвицы имели владения в лужицких землях и в Силезии. Одна из ветвей рода переселилась в начале XIV века в Восточную Пруссию. На протяжении нескольких столетий род фон Паннвицев дал Пруссии более дюжины одних только генералов и великое множество офицеров. Только при Фридрихе Великом пятеро фон Паннвицев были командирами полков в прусской королевской армии и доблестно сражались как в Силезских войнах, так и в Семилетней войне. Между прочим, после выхода в отставку знаменитого прусского кавалерийского генерала Фридриха фон Зейдлица его сменил в должности генерал-лейтенант Максимилиан фон Паннвиц.

Женщины из рода фон Паннвицев служили придворными дамами у прусских королев. Наибольшую известность среди них снискала София фон Паннвиц (в замужестве - графиня фон Фосс), прослужившая 69 лет фрейлиной при прусских королевах, в том числе обер-гофмейстериной при королеве Луизе - супруге короля Фридриха-Вильгельма III. София фон Паннвиц-Фосс присутствовала в ее свите на переговорах в Тильзите в 1807 году и при ее встречах с Наполеоном и Александром I. В 1808 году она, в свите прусской королевской четы, по приглашению Императора Александра отправилась в Санкт-Петербург, где и оставалась до 1809 года. Кроме того, ей было доверено воспитание принцессы Шарлотты Прусской, будущей российской Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I.

Ульрика фон Паннвиц (прабабка Гельмута фон Паннвица), была матерью известного немецкого драматурга, поэта, прозаика и страстного борца с наполеоновской деспотией - Генриха фон Клейста.

Прямо под окнами усадьбы родителей Гельмута фон Паннвица протекала маленькая пограничная речушка Лисварт - за ней начиналась территория Российской Империи. С детских лет будущему казачьему атаману запомнились частые дружеские встречи его отца (выполнявшего, по словам некоторых бывших сотрудников НКВД и ГРУ, деликатные поручения Разведуправления Русского Генштаба) с казаками, расположенной на русском берегу, пограничной заставы. Именно тогда, Гельмут научился у казаков Русскому языку, искусству казачьей джигитовки, владением шашкой и пикой. Пронесенная им через всю жизнь верность Христианству, любовь к России и казачеству опираются на эти духовные корни, заложенные в детстве. Именно на этих чувствах впоследствии успешно сыграла Советская разведка, когда в 1925 году установила контакты с фон Паннвицем.

В 1910 г. Гельмут фон Паннвиц в возрасте 12 лет был зачислен в Вальштатский кадетский корпус в Нижней Силезии, а весной 1914 г. переведен в Главный кадетский корпус в Лихтерфельде под Берлином.

С началом Первой мировой войны подросток добился от отца разрешения идти в армию добровольцем. Гельмут был зачислен фанен-юнкером (кандидатом на первый офицерский чин) в запасной эскадрон I (Западнопрусского) Его Величества Императора Всероссийского Александра III уланского полка в Любене. Примечательно, что в Германской Империи (в отличие от стран Антанты) полки из "патриотических" соображений не переименовывали.

За проявленную в бою выдающуюся храбрость фенрих (корнет) фон Паннвиц уже в марте 1915 г., в возрасте всего 16 лет, был произведен в лейтенанты. 16 сентября 1915 г. он был представлен к Железному кресту II степени. За доблесть в боях летом 1916 и 1917 гг. в Карпатах Гельмут фон Паннвиц был награжден Железным крестом I степени.

По окончании Великой войны, фон Паннвиц состоял в рядах "Добровольческих корпусов", на основе которых (после Версаля) создавался "Черный" (подпольный) Рейхсвер. В составе добровольческих отрядов защищал восточные границы Германии (верхнюю Силезию) от польских интервентов Юзефа Пилсудского.

В те годы Гельмут фон Паннвиц стал членом тайного Ордена Прусских Иоаннитов - христианской организации, в которой состояли монархически настроенные германские офицеры. Многие бойцы "добровольческих корпусов" придерживались монархических взглядов, храня верность старому черно-бело-красному имперскому флагу, а не новому черно-красно-золотому флагу Веймарской республики. Любопытно, что и герб фон Паннвицев представляет собой черно-бело-красный щит!

В 1920 г. (после полученного ранения) фон Паннвиц уходит в отставку, а затем уезжает в Польшу, где несколько лет работал управляющим имений княгини Радзивилл. Там фон Паннвиц познакомился с ее родственником - Яношем Радзивиллом, который был связан с рядом Западных разведок. Одновременно Радзивилл активно работал на Иностранный отдел НКВД и РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА РККА, снабжая их до 1937 г. особо важной секретной информацией о военно-экономическом потенциале, стратегических планах Польши, Чехословакии, Франции, Англии и Германии в отношении Советской России.

В 1939 г. (после раздела Польши между СССР и Германией по пакту Молотова-Риббентропа) князь Радзивилл был депортирован сотрудниками НКВД в СССР. Там над ним начали готовить показательный судебный процесс. Спас его Лаврентий Берия, который провел личную беседу с Радзивиллом и добился его согласия работать на Стратегическую разведку, созданную им после 1937 г. Он лично возглавлял ее до конца своей жизни (держа всю информацию о своих "агентах влияния" в голове, чтобы избежать возможной утечки информации и провалов). С гибелью Берии в 1953 г. прекратила свое существование и Секретная Служба Стратегической Разведки (СССР).

Работая управляющим у княгини Радзивилл, Гельмут фон Паннвиц постоянно общался с русскими белоэмигрантами. Некоторые из них не оставляли намерений взять реванш за поражение в Гражданской войне, видя в Германии возможного союзника в освобождении России от большевизма. А среди немецких друзей фон Паннвица - будущие влиятельные сотрудники Абвера и Вермахта, которые впоследствии начнут формировать буквально с самого начала войны с СССР первые антисоветские подразделения русских добровольцев, вопреки прямому запрету Гитлера.

Гельмут фон Паннвиц познакомился там с очень интересными людьми. Это, например, были: Георг фон Безелагер - рыцарь Мальтийского ордена, будущий командир Казачьей части в составе резервного кавалерийского соединения группы армий "Центр", участник заговора против Гитлера; Оскар фон Нидермайер - знаменитый германский разведчик, эксперт по ближнему Востоку и Афганистану, один из главных организаторов секретного военного сотрудничества Рейхсвера и РККА, Абвера и ГПУ-НКВД в 1921-31 годах, будущий стратегический агент Кремля, участник заговора против Гитлера; Вальтер Стеннес - будущий агент НКВД, германский военный советник, начальник личной охраны и разведки Чан Кайши в Китае, по одной из версий с 1938 г. осведомитель А.А. Власова, который был в то время советским военным советником Чан Кайши; Рихард Зорге - будущий знаменитый разведчик; Николай Гимпель - агент НКВД, будущий куратор атамана П.Н. Краснова в ведомстве Розенберга и Главном управлении Казачьих войск; Барон Владимир фон Каульбарс - бывший белый офицер, будущий стратегический агент Берии в Абвере.

Об этом сообщили Б.Б.П., К.В.М., Х.М. и Л.Е.М., имевшие доступ к архивам НКВД и МГБ.

В те годы фон Паннвиц совершил (по заданию своих новых друзей из Рейхсвера и Абвера) несколько поездок в СССР, под предлогом налаживания деловых торговых и коммерческих связей с Советской Россией. Там он встречался с рядом довольно известных военных деятелей страны: Яковым Слащевым, преподававшим в Москве на курсах комсостава "Выстрел"; Михаилом Тухачевским - будущим советским маршалом; а также с самим Яном Берзиным - известным советским разведчиком, будущим заместителем Начальника Разведуправления РККА. Об этом упоминается в статье "Батько фон Паннвиц", опубликованной в казачьем журнале "Станица" №1 (47).

Миссия фон Паннвица и других агентов заключалась в налаживании секретных контактов Рейхсвера и РККА, с целью создания почвы для заключения КОНТИНЕНТАЛЬНОГО Евразийского СОЮЗА СССР И ГЕРМАНИИ против англо-саксонских плутократов и атлантистов. Это широко распространенная практика всех, без исключения, спецслужб и разведок - прикрывать коммерческими и торговыми делами деятельность своих агентов.

Князь Янош Радзивилл и его сеть использовались для создания АГЕНТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ СССР В СТРАНАХ ЗАПАДА и Востока. Операции по созданию "пятой колонны" проводились с фантастически наглым и невероятным размахом.

Мы знаем о деятельности "Красной капеллы" только из-за ее трагического провала. А ведь существовали еще "Желтая капелла" (Рихарда Зорге), "Черная" и "Белая" капеллы, в деятельности которых принимали самое активное участие фон Каульбарс, фон Безелагер, фон Нидермайер, Николай Гимпель, фон Паннвиц, Вальтер Стеннес, атаман Краснов, генерал Власов и многие другие. Были другие сетевые структуры стратегического влияния ("капеллы"), о которых мы, наверное, никогда не узнаем. Важные сведения о деятельности "Черной" и "Желтой" капелл опубликовано в книге Я. Верховского и В. Тырмос "Сталин. Тайный сценарий начала войны". В этой же книге также сообщается о работе Яноша Радзивилла на советскую разведку, его контактах с другими агентами Кремля в III Рейхе - Ольгой Чеховой и Зиновием Пешковым (родным братом Якова Свердлова).

Летом 1933 г. фон Паннвиц возвращается в Германию. Поначалу он обучал резервистов в 7-ом Кавалерийском полку в Бреслау (Бреславле), а в 1935 г. был зачислен во 2-й Кавалерийский полк в Ангербурге (Восточная Пруссия) командиром эскадрона в чине ротмистра.

Потом наступил 1937 год – времена "Ежовщины". Все высокопоставленные советские друзья фон Паннвица из РККА и военной разведки, с которыми он встречался во время своих "коммерческих" поездок в СССР (выполняя "деликатные поручения"), были осуждены как "враги народа", "агенты империалистических разведок" и расстреляны. Его контакты со спецслужбами СССР были прерваны до 1942 года.

9 апреля 1938 г. фон Паннвиц в Кенигсберге женится на Ингеборд Нойланд (от этого брака родились дочь и два сына). В чине майора Гельмут фон Паннвиц был в 1938 году после "аншлюса" (присоединения Австрии к Германии) переведен в только что сформированный 11-й кавалерийский полк в Штоккерау, близ Вены.

С началом Второй мировой войны он, в качестве командира конного разведывательного отряда 45-й дивизии вермахта, участвовал в польской, а затем во французской кампании. Был награжден пристежками-репликами к Железным крестам 2-й и 1-й степени, полученными еще в Первую мировую войну.

Каких только надуманных и фальшивых обвинений не предъявляют Гельмуту фон Паннвицу наследники хрущевско-брежневских политкомиссаров, не признающих в истории ничего кроме своих партийных догм и устоявшихся стереотипов. Среди них, участие в нападении на СССР (в чем можно обвинить весь Вермахт и, при желании, каждого жителя Германии) и штурме Брестской крепости. Фон Паннвиц никогда не состоял в национал-социалистической рабочей партии и был убежденным противником идей расового превосходства нацистов. Он всегда был сторонником восстановления монархии в Германии, прославился приверженностью Христианским традициям, своими русофильскими и казакофильскими взглядами.

22 июня 1941 г. конный разведывательный батальон 45-й пехотной дивизии Вермахта, под командование фон Паннвица, вел боевые действия в городе Брест-Литовске, а не в Брестской крепости. Этот факт подтверждает донесение фон Паннвица о положении в Брест-Литовске за № 54, направленное 22.06.41 в 21.30 в 45-ю пехотную дивизию.

Есть в донесении такие строки: "Согласно приказу командира I.R. 130, 45-й разведывательный батальон занял северную часть Брест-Литовска и обороняет ее. Брест-Литовск свободен от врага, кроме отдельных партизан. Для борьбы с ними задействованы разведгруппы. Потери отряда: ранено 5 человек (рядовых) и 3 лошади (в т. ч. одна в результате аварии). Гражданскими лицами велись грабежи...". Указанное донесение и другие важные факты опубликованы в книге Ростислава Алиева "Брестская крепость". Примечательно, что в это же время командир 130-го пехотного полка Гельмут Гипп фактически занял южную часть города.

К тому времени из Брест-Литовска трусливо сбежало все местное руководство ВКП(б) и НКВД. Ответственных работников, хранящих ключи от сейфов, не смогли найти. По-видимому они сбежали еще раньше. Часть сейфов из-за этого не смогли открыть. Поэтому, была брошена часть секретных архивов, все документы партучета со списками членов, попавшие в руки передовых отрядов Вермахта. А население города дружно бросилось грабить брошенное имущество.

По одной из версий, разведбатальон фон Паннвица участвовал в разгроме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, личный состав которого нес охрану городской тюрьмы Брест-Литовска и следственного изолятора Брестской крепости. Об этом опубликовано в статье "Неизвестные страницы биографии Г. фон Паннвица" в журнале "Станица" №1 (47).

Недобросовестные историки ссылаются исключительно на один единственный протокол допроса Гельмута фон Паннвица, явно сфальсифицированный следователями ГУКР СМЕРШ. В нем аристократ фон Паннвиц вдруг начинает давать показания языком советского агитпропа: "Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей". В протоколе содержатся только одни общие фразы о "преступлениях" и "жестокости". А главное, не приведено ни одного конкретного факта этих "преступлений".

Из указанного донесения фон Паннвица становится совершенно очевидно, что "грабежами" бесхозного имущества, брошенного в Брест-Литовске сбежавшим активом ВКП(б) и НКВД, занимались исключительно сами "советские граждане". Ударный отряд 45-й пех. дивизии, которым командовал фон Паннвиц, не имеет к этому никакого отношения. А под убийством "советских граждан" следователи СМЕРШа, судя по всему, имели в виду личный состав 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД. Теперь понятно, что за "особо тяжкое преступление" совершил фон Паннвиц перед властями СССР и РФ, лично Сталиным и чекистом Путиным.

В книге "Брестская крепость" опубликовано письмо Дмитрия Федоровича Кожанова - старшего портного мастера автохозяйственного взвода 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Указанное письмо адресовано писателю Смирнову С.С., опубликовавшему 22 июня 1956 г. статью "Герои бессмертного гарнизона" в "Комсомольской правде".

Казармы 132-го конвойного батальона НКВД находились между Тереспольскими и Холмскими воротами Центральной цитадели Брестской крепости. Утром 22 июня 1941 г. в его расположении не оказалось среднего и высшего командного состава, о чем свидетельствует рядовой Кожанов. По его словам, большая часть командного состава 132-го конвойного батальона (за сутки до начала войны) была откомандирована Главным управлением войск НКВД "на эвакуацию" тюрем, включая городскую тюрьму Брест-Литовска. При этом "часть командиров были расположены на квартирах в городе Бресте, которых враг не допустил до расположения частей крепости". Поясним, что словом "эвакуация" в НКВД обычно прикрывали операцию по "ликвидации заключенных". Судя по всему, 22-го июня за этим занятием их застали врасплох и уничтожили передовые части Вермахта, освободившие заключенных, которые с энтузиазмом бросились отлавливать функционеров ВКП(б) и НКВД. Рядовые бойцы НКВД в Брестской крепости оказались без комсостава, уничтоженного в 7-ми км. в Брест-Литовске. "...Мы остались беспризорными, отрезанными от связи, от всех частей, поблизости расположенных в крепости" - пишет Кожанов.

Необходимо особо указать, что 132-й батальон и прочие части НКВД следили за выполнением приказа Сталина "на провокации не поддаваться и огня не открывать", в результате чего части РККА не заняли заранее укрепления в Брестской крепости. Внезапный артиллерийский огонь застал их беззащитными в казармах, без оружия и боеприпасов. Из-за этого, в первые минуты войны погибли тысячи солдат и офицеров РККА.

Известно, что с первых дней войны фон Паннвиц нарушал приказ Гитлера о расстреле всех комиссаров и сотрудников НКВД, категорически запретив их расстреливать своим подчиненным. В этом, наверно

0