1472

Крупнейший национальный центр психического здоровья открыт в Кишиневе

 Крупнейший национальный центр психического здоровья был открыт в среду в столичной психиатрической клинической больнице. Ежедневно, в новом медицинском учреждении смогут получать помощь около 80 человек.
 
«Пациенты могут обращаться с направлениями от психиатра из поликлиники или врачей городских центров семейных врачей», - заметил директор центра психического здоровья Михай Кондрацкий.

Врачи надеются, что в центр будут приходить люди, которые до сих пор стеснялись говорить о своей болезни. «Надеюсь, что будет так, как мы хотели, чтобы в подобные центры обращалось как можно больше пациентов. Многие избегают обращаться в поликлинику, где состоят на учете», - отметил профессор психиатрии Георгий Кэрэушу.

Центр был открыт при финансовой поддержке швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. «Когда я начала работать в Кишиневе, я слышала, что планируется открытие этого центра. Сейчас я рада, что, работая вместе, мы добились этого», - сказала представитель агентства Жеоржетта Брюше.

По словам министра здравоохранения, подобные центры являются новым подходом к лечению психических заболеваний. «Они позволят обеспечить непрерывное лечение пациентов, нуждающихся в психиатрической помощи, начиная от диагностики и первичной медицинской помощи», - заметил Андрей Усатый.

В Молдове существуют шесть центров психического здоровья, которые могут принять 250 пациентов. В стране зарегистрировано более 55 тысяч пациентов с психическими расстройствами, из которых около двух тысяч - дети.
 
publika
0