1457

Не признающих преступлений тоталитаризма чиновников предложили увольнять

Не признающих преступлений тоталитаризма чиновников предложили увольнять





 
30 марта 2011
 
 
Рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека в качестве одного из пунктов плана «десталинизации» предложила увольнять чиновников, которые не признают преступления тоталитарного режима в СССР.
 
«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе», - говорится в документе, который опубликован на сайте правозащитного общества «Мемориал», передает «Интерфакс».
 
В нем отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина.
 
«Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого», - отмечается в программы.
 
Предложения об учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», были переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву на его февральской встрече с членами Совета по правам человека.
 
В документе, полный текст которого размещен на сайте «Мемориала», говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников, «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода».
 
«Например, День российской милиции (10 ноября) опирается на постановление НКВД 1917 года о создании рабочей милиции. Между тем, День полиции более логично отмечать 7 июня в честь декрета Петра I от 7 июня 1718 года об учреждении в Санкт-Петербурге Главной полиции. Положительные примеры такого рода имеются: например, День работника прокуратуры (12 января) опирается на дату Указа 1722 года Петра I. Возможно, следует переосмыслить День народного единства 4 ноября и назвать его Днем памяти жертв гражданской войны и национального примирения», - отмечается в документе.
 
В нем подчеркивается необходимость принять закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. «память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».
 
В документе говорится о необходимости издания указа или закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах памятников жертвам репрессий.
 
«Стране необходимы как минимум два музейно-мемориальных комплекса общенационального значения, посвященные истории террора тоталитарного режима - в Москве и Санкт-Петербурге. Подготовленная рабочей группой под руководством председателя Союза музеев России Михаила Пиотровского концепция музейно-мемориального комплекса в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом была одобрена на заседании правительства Санкт-Петербурга в феврале 2010 года», - говорится в документе.
 
Предложение о создании аналогичного комплекса на территории Москвы в устье реки Химки, на земельном участке, принадлежащем ФГУП «Канал имени Москвы», было выдвинуто инициативной группой во главе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.
 
«Оба эти проекта, получили одобрение президента РФ, однако буксуют на уровне ведомственных согласований», - говорится в документе.
 
В программе предлагается «обязать Федеральную службу безопасности, министерство внутренних дел и Росархив провести специальный поиск в государственных и ведомственных архивах с целью выявления и максимально полного документирования мест захоронений жертв террора».
 
«Подготовить и издать распоряжение, обеспечивающее свободный доступ исследователей ко всем документам, прямо или косвенно связанным с местами захоронения жертв террора. В первую очередь следует открыть для исследователей фонды, содержащие акты о расстрелах, документы, фиксирующие смерти заключенных и спецпоселенцев, а также материалы внутренних расследований органов госбезопасности 1989-1991 и более ранних лет относительно расстрелов и мест захоронений расстрелянных», - говорится в программе.
 
«Необходимо создать специальный Интернет-портал, на котором опубликовать все важнейшие документы политической истории Советского Союза, хранящиеся в архивах, а также важнейшие исследования российских и зарубежных ученых», - отмечается в документе.
 
В президентском Совете по правам человека считают, что такой «портал стал бы очевидным свидетельством открытости России, ее готовности к совместной работе над прошлым с другими странами», - отмечается в документе.
 
 
Пушков: предложения по "детоталитаризации" - "надругательство над памятью о Победе нашего народа"

 
29.03.2011 О нашумевших предложениях по "детоталитаризации" президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в которых на СССР была возложена вина за геноцид и развязывание Второй мировой войны, федеральный еженедельник "Российские вести" взял интервью у члена этого Совета, участника группы по исторической памяти Совета, известного политолога Алексея Пушкова, текст которого мы публикуем полностью:
 
Вы входите в группу по исторической памяти президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Согласны ли Вы с опубликованными на сайте Совета подготовленными этой группой предложениями по "детоталиризации", в частности пассажем об ответственности всей Европы, в частности СССР, за развязывание Второй мировой войны?
 
Работа группы по исторической памяти Совета, в которую я был включён по моей просьбе, была построена таким образом, чтобы исключить возможность моего участия в её заседаниях. Я не получал уведомлений об её заседаниях, мне не направлялись подготовленные ею материалы.
 
На общем заседании Совета я подверг критике те общие озвученные положения, которыми руководствовалась группа по исторической памяти. Я заявил, что эта группа идет по пути смазывания различий между сталинским СССР и нацистской Германией. Я отметил, что члены Совета пошли по пути Европы, постоянно пытающейся приравнять сталинизм к нацизму.
 
Должен заявить, что идеологию сталинского СССР и нацистской Германии нельзя ставить на одну доску. В СССР напрочь отсутствовала расовая теория, на которой зиждилась идеология фашистской Германии. Их приравнивание - это надругательство над историей, над репутацией и позициями России в мире, над памятью о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Напомню, что СССР - держава-победительница во Второй мировой войне. Виновницей развязывания Второй мировой войны является Германия.
 
Вы были ознакомлены с окончательным текстом предложений по "детоталиризации" группы исторической памяти до их опубликования?
 
Нет, не был. Если бы был ознакомлен, выступил бы против. Эти предложения подрывают позиции России в мире, делая из нас ту унтер-офицерскую вдову, которая должна будет себя сечь.
 
 
 
Александр Дюков: Идеология борьбы с тоталитаризмом носит не только антисоветскую, но и антироссийскую направленность  
 
 
Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований».
 
29 марта 2011.
 
 
Опубликованные на официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» производят впечатление документа весьма сумбурного и странного.
 
Опубликованные на официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» производят впечатление документа весьма сумбурного и странного.
 
#{best_opinions}С одной стороны, в нем говорится о необходимости реализации действительно нужных вещей: упрощения доступа исследователей к архивным документам, повышения уровня социальной защищенности репрессированных и т.д.  С другой стороны, эти действительно важные вещи буквально тонут в исторически абсурдных заявлениях о якобы растянувшейся на весь ХХ век «гражданской войне» и «самогеноциде». Создается впечатление, что авторы программы не имеют абсолютно никакого научного представления ни об отечественной истории ХХ века, ни о юридическом содержании термина «геноцид». Зато они хотят в нарушение Конституции закрепить в качестве официальной определенную идеологическую концепцию истории России ХХ века и преследовать государственных служащих, не согласных с ней, а также создать школьные учебники истории «с отчетливой политической оценкой событий».
 
По моему глубокому убеждению, даже попытка реализации этих «Предложений» в нынешнем виде может привести к по-настоящему катастрофическим последствиям.
 
Главный внешнеполитический тезис проекта что Россия сможет получить лидерство на постсоветском пространстве благодаря борьбе с наследием тоталитаризма абсолютно несостоятелен. Идеология борьбы с тоталитаризмом в настоящее время уже сформирована политическими элитами восточноевропейских стран и стран Балтии и носит не только антисоветскую, но и антироссийскую направленность.
 
В восточноевропейских странах давно функционирует мощная политико-идеологическая инфраструктура борьбы с тоталитаризмом – всевозможные «музеи оккупации» и институты национальной памяти. Реализация предлагаемого советом под руководством Федотова проекта приведет к тому, что Россия окажется в подчиненном состоянии по отношению к «старшим товарищам по борьбе с тоталитаризмом» и окажется вынуждена как минимум унижено выслушивать менторские нотации со стороны Эстонии, Латвии, Литвы и других восточноевропейских стран, политику которых по отношению к России трудно назвать дружественной.
 
Более того, принятие на вооружение используемой в проекте концепции самогеноцида приведет к возрождению в странах При**лтики концепции советского «геноцида» с последующим выдвижением серьезных финансовых претензий к России.
 
На внутриполитической арене принятие на вооружение концепции о «семидесятилетней гражданской войне» приведет к оправданию власовцев и прочих нацистских пособников: ведь если они не изменяли Родине, а воевали во время гражданской войны и боролись с тоталитаризмом, то в этом нет ничего страшного. Это будет способствовать росту неонацистских настроений и в России, и на постсоветском пространстве.
 
Еще одним аспектом этой концепции станет делигитимизация итогов Великой Отечественной войны, что приведет к обострению территориальных претензий к России со стороны сопредельных стран. Прежде всего, Японии, Эстонии и Латвии, а также поставит под вопрос нынешние границы целого ряда восточноевропейских государств.
 
В гуманитарной сфере реализация проекта приведет к узакониванию систематического нарушения прав русскоязычного населения в странах При**лтики, будет обосновывать лишение гражданских прав «советских оккупантов» в ряде стран постсоветского пространства.
 
«Предложения» разрабатывались их авторами келейно, без всесторонней юридической и исторической оценки, без участия профильных общественных организаций (за исключением общества «Мемориал») и академических институтов. В результате обществу был представлен не выдерживающий абсолютно никакой критики документ, для исправления которого придется приложить очень большие усилия. И это придется делать уже не авторам нынешнего проекта.


 
0