1009

Простая арифметика, или Почему победили «Здубы»?

Национальный отбор «Евровидение – 2011» закончился победой песни So Lucky группы «Здоб ши здуб». Цитируя нейтрального в симпатиях зрителя, «все закончилось правильно!»… Но и спустя неделю в СМИ, в социальных интернет-сетях, в реальных компаниях споры по поводу результатов конкурса не утихают. Оно и понятно: те, кто провел вечерние часы 26 февраля в коридорах Moldova 1, прекрасно помнят, какие слухи и интриги летали в воздухе и ударялись о воспаленные от передозировки информации мозги журналистов.

Паша? Наташа?...

Один мой знакомый представитель отечественного шоу-бизнеса в ту ночь поспорил на ящик виски, утверждая, что вопрос, кто поедет в Дюссельдорф, давно решенн. «Я знаю не из третьих, и даже не из первых уст – из первых!!! Поедет Паша Парфени! Вот вы, журналисты, ни-че-го не соображаете!» - утверждал господин С.

Не верить ему не было особых оснований. У него действительно есть дружеский доступ к телам и мыслям лиц самого важного ранга. Однако, за семь лет пристального отслеживания всех событий в рамках Евровидения, я лично так и не сумела понять, кто конкретно относится к первым устам, а кто – к второстепенным. Подозреваю, что одного конкретного человека нет.

«Ты посмотри на его продюсеров! У них же на лицах все написано!» - шептали мне в ухо. Что ж, действительно, Влад Костандой и Алексей Мыслицкий, в элегантных костюмах, светились улыбками. Теперь, конечно, я знаю, почему. Да потому что для них Евровидение – праздник.

Другие косвенные признаки указывали на то, что к Дюссельдорфу высшие евровизионные силы готовят Наташу Барбу. «А почему она на репетиции в пятницу пела три раза? А?? А почему она подготовила на выбор два наряда?? Значит, серьезные ставки! И почему на Prime интервью с ней анонсировали целых три дня подряд? И почему – именно с ней?».

В этих ревностных репликах тоже был свой резон, хотя, опять-таки, а кто до тех пор считал, сколько раз, скажем, анонсировали интервью с министром экономики? А что два наряда, так Наташа – профессионал, и ей не все равно, как она смотрится на экране….

…Или Каризма?

К десяти вечера, когда конкурс уже был в самом разгаре, я под давлением чужих версий, почти напала на того, кто, по идее, и был теми самыми первыми устами. Или, по крайней мере, вице-первыми устами: «А знаете, что тут говорят? Что вопрос с Пашей решен!» .

В ответ мне поклялись - ерунда это все полная, на самом деле ничего не решено, ситуация никак не контролируется, и вообще, кажется, все идет к тому, что победит Каризма.
Каризма?!...

В глазах вице-первых «уст» витало искреннее расстройство. И вроде как дополнительных четырех членов жюри ввели именно для того, чтобы противостоять тем, кто тоже в судейской бригаде, но тем или иным боком имеет отношение к Каризме. Только ввели их за два дня до конкурса, так что, не факт, что за это время не успели и их склонить на свою сторону посредники певицы…

Страсти накалялись… Они достигли апофеоза, когда были обнародованы первые результаты СМС-голосования. У Каризмы 35%. Здубы в солидном отрыве, за ними следовали по нисходящей Паша и Наташа.

Цифры как факты

Спустя несколько дней после окончания конкурса, слышала новые реплики: «Жюри протолкнуло «Здубов»! А мы, такие наивные зрители, поверили в справедливость…».

Чтобы спасти самоуважение и способность рассуждать здраво, вооружилась логикой и таблицей с баллами жюри, размещенной уже в воскресение на сайте www.trm.md.

Каризму якобы купленное жюри «прокатило», подарив один-единственный балл. Что касается смс-голосования, то оно куплено не в переносном смысле, а скорее в буквальном. Сама артистка подтвердила - дескать, за нее голосовало много народу, потому что у нее хватает друзей и кумэтров.

Молдова – страна маленькая. Объем зрительских голосов исчисляется, допустим, в двадцати-тридцати тысячах смс, цена одного – восемь леев. При наличии денег не проблема кинуть на 20-30 знакомых или нанятых телефонов суммы побольше. И голосуй… Пока счет не опустеет. Благо, времени море - уже второй год звонки принимаются с момента, как поет первый номер.

Теперь Паша. Он действительно имел очень высокий рейтинг на сайте TRM, и не только там… У него была самая активная и грамотная пиар-компания. И песня хороша, и сам Паша умеет, в отличие от некоторых, петь, и обаяния хватает.… Что касается баллов, то он ниже «Здубов» только (!!!) на один балл (121,5 – у Паши, и 122, 5 – у «Здубов»).

Судя по оценкам, придраться не к чему. Скажем, генеральный директор «Orange», член жюри Людмила Климок поставила Паше 8,5 баллов. Здубам – 10. Композиторы А. Кирияк, Андрей Сава и музыкант Алекс Каланча поставили и Парфени, и Барбу и Здубам по 10 баллов.

Аура, которую так критиковали в кулуарах, дескать, что она понимает в Евровидении, поставила те же десятки этой тройке.

Говорили, Виктория Демич не симпатизирует «Здубам» и внушаема. Однако, Вика поставила высший балл «Здубам», и на пол-балла меньше Паше.

Единственные оценки, которые могут вызвать в этом смысле интерес – оценки от Виорела Цыганаша, некогда игравшего в одном коллективе с Владом Костандоем, и то, формально, не придерешься: вкусы – разные.

К чему мы ведем? К тому, что у нашего жюри все в порядке и с совестью, и со вкусами. Лидирует «тройка» действительно сильнейших. Победили «Здубы», а не Паша или Наташа, потому что… так сложилось. Простая арифметика. Может, еще и звезды сошлись.

«Здубов» выбрали зрители. Их 10 баллов простив 12-ти баллов Каризмы – это настоящая победа.

Полюбите журналиста!

Нравится кому-то «Евровидение» или нет, но объективно, это единственное пока в стране мероприятие, когда совершенно отчетливо понимаешь: шоу-бизнес в стране есть. Второй год, делая ставку на качество изображения и звук, закупив на этот раз уже собственное новое оборудование и технику, TRM и Orange серьезно поднял планку участникам. Поэтому сейчас, как никогда, много достойных, красивых номеров. Состоялись настоящие открытия, такие, как, например, М-студио, Кристина Скарлат, Одри, Дмитрий Сочкан, Аурел Киртоакэ.

А теперь печальная констатация: не любят организаторы журналистов! Семь лет без взаимности … Любить, может, и не обязательно, и иногда сложно (вспоминаются ярко-желтые заголовки и сюжеты коллег). Но уж коль есть отчетливая тенденция во всем соответствовать стандартам того, большого Евровидения, то не стоит называть клочок пространства под ветродуем, разметом пять на семь метров, пресс-центром.

В пресс-центре люди работают. В нашем случае, они толкались. И это было очевидно заранее.

Одни пытались услышать и увидеть происходящее на мониторе, другие – задавать вопросы каждому вновь прибывшему с концертной площадки артисту. А так как диван с артистами стоял едва ли не под монитором, то вспыхивали скандалы.

Камеры отпихивали журналистов, журналисты мстительно наступали на валявшиеся операторские сумки, грызлись между собой, потому что во-о-он той высокой девушке хотелось пообщаться с артистами, но она полностью перекрывала собой монитор, и все в этом духе…

Мне очень трудно поверить, что при таких солидных расходах на Евровидение у организаторов не нашлось возможности докупить пару кабелей и кинуть их в два ближайших кабинета, и пусть одни смотрят, что происходит в зале, а другие берут интервью у тех артистов, которые им интересны. В общем, господа организаторы, большая просьба. В следующем году, если «пресс-центр» будет все тот же и все там же, честнее предложить журналистам остаться дома.
Vedomosti.md

0