1134

Молдавское вино будет завоевывать новые рынки

25 февраля был подписан Меморандум о продвижении молдавских вин в 2011 году. Своими подписями его одобрили главы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и пяти винодельческих ассоциаций. В число этих ассоциаций входят: Молдавская винная гильдия, Союз энологов, Ассоциация производителей и экспортеров вин, Патронатная ассоциация в области виноградарства и виноделия, Ассоциация малых производителей вина.

Согласно этому документу, целевыми рынками по продвижению нашего вина в этом году станут Чехия, Германия, Польша, Украина и Китай. Следующими в списке стран, после вышеуказанных, следуют Румыния, Беларусь и страны Балтии.

Государственные власти и компании-экспортеры решили выделить помощи международных проектов около 200 тысяч евро на достижение целей, прописанных в Меморандуме.

Министерство сельского хозяйства уточняет, что согласно документу для успешного продвижения вина государственные власти и винодельческие ассоциации станут равными партнерами. Они предпримут ряд действий для того, чтобы повысить эффективность внедрения на целевые рынки и обеспечить конкурентоспособность продукции.

Стороны, подписавшие Меморандум, отдают приоритет следующим действиям: диверсификация и развитие экспортных рынков для сбыта молдавских вин и продвижение их конкурентоспособного имиджа. Но необходимым для этого условием они справедливо считают объединение усилий и ресурсов по эффективному продвижению нашей продукции. Особенное внимание они уделят организационным и управленческим вопросам.

Ряд авторитетных международных организаций выразили свою благосклонность к действиям по продвижению молдавских вин. Организация по продвижению экспорта и привлечения инвестиций (MIEPO), Проекты CBI ("Центр по содействию импорту из развивающихся стран" CEED II /USAID (Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий II) направили письма поддержки сторонам, подписавшим Меморандум.

Для организации работы по внедрению Плана продвижения будет создан специальный Совет. В его основе войдут принципы равного сотрудничества представителей частного сектора и Министерства сельского хозяйства. Этот План является результатом совместной работы представителей частных предприятий и госслужащих. Реализовать его нам помогут проекты CBI и CEED II/USAID в Молдове.
   KP.md
 
0