258

. Будет ли дешеветь недвижимость?

 Будет ли дешеветь недвижимость?
Т.Л. В это я не верю. Слабые рыночные институты являются серьезным фактором к тому, чтобы цены на жилье прочно удерживали свои позиции. Выгодному вложению в недвижимость пока нет альтернативы: ни драгоценные металлы, ни пенсионные фонды, ни банковские депозиты не дают нам такой уверенности в сохранности капиталов, как недвижимость, поэтому факторов для удешевления пока не вижу.
Г.Б. Не вижу никаких оснований для того, чтобы цены на жилье стали падать. Все строительство, которое ведется в Молдове, - частное. И компании, которые вложили крупные средства в недвижимость, не будут ее в дальнейшем продавать за бесценок и себе в убыток. Поэтому средняя цена в 700 евро за один квадратный метр жилья в новостройке, полагаю, сохранится и в 2011 году. Более того — она может вырасти.
В.М. Думаю, что нет. Это мои чисто эмпирические ощущения. Несмотря на то, что возобновили свою работу стройки, более дешевого жилья ожидать не приходится. Вполне вероятно, не будет и того спекулятивного роста, который до этого господствовал на рынке жилья. Приведу один пример. Мне удалось исследовать квартирный вопрос в Македонии: так вот — в стране, которая по размерам сопоставима с Молдовой, цена одного квадратного метра составляет порядка 1600 евро, в то время как у нас — 600-700 евро. Стоит понимать, что хоть на глобусе Молдовы все отлично, по уровню развития мы далеко позади от парт-неров и по Европе, и от некоторых партнеров по СНГ.
0