1216

Загадки жизни человека

 Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше! Эта известная фраза во многом отражает суть нашего подхода к жизни. Подавляющему большинству не интересно заниматься поиском истины, думать, в чем заключается смысл жизни, или ещё о чем-то в том же духе. Нам куда интереснее знать, как устроиться в жизни так, чтобы жить припеваючи. Кто из нас не стремится найти свой путь к успеху, свой ключ к счастью? Мерило счастья, правда, у всех разное, но всё-таки можно вывести одну общую формулу: "Получить как можно больше удовольствий, приложив как можно меньше усилий".
Но это еще не всё. Бывает, добился человек своего, "устроился". Однако он же постоянно сравнивает себя с другими! И если вдруг обнаружится, что у кого-то есть больше, - будет снова страдать, а не наслаждаться достигнутым. Такова наша суть. И так уж создано, что по-настоящему довольным человек не будет никогда, сколько бы ни имел. Никто не даст ему гарантию, что и завтра всё будет продолжаться так же хорошо, не избавит от страхов за своё здоровье, будущее своих детей и т.д.
Выходит, что мы обречены на бесконечные страдания. Неужели в этом и заключается смысл нашей жизни? Должен же быть какой-то выход, нечто такое, что избавит нас от страданий раз и навсегда. И такой выход действительно существует. Смысл, цель и основные правила жизни нам уже давно объяснили - считайся со своим ближним. Не делай другому того, что ненавистно тебе самому. Именно в реализации этого правила кроется путь избавления от страданий и основа счастливого существования человека.
Всё очень просто в теории, только на практике выполнить невозможно. Наша эгоистическая природа с интересами ближнего не считается. Нет, мы, конечно, в чём-то считаемся и даже можем быть вежливыми и учтивыми. Но делаем это ровно настолько, насколько чувствуем собственную заинтересованность в результате - получить наслаждение или избавитьcя от страданий.
Выходит, что нас поставили в безвыходную ситуацию. Мы не способны любить кого-то безвозмездно и, в то же время, должны поступать именно так. У природы есть свои механизмы воздействия на нас. Когда уровень страданий доходит до определенной точки, человек на многое способен. в том числе и на то, чтобы считаться с другими. И природа постепенно подводит нас к такому уровню. Достаточно проследить, насколько возрос уровень страданий человечества за последние сто лет.
Поэтому тот, кто хочет избежать страданий, ищет методику безболезненно произвести в себе необходимые изменения, чтобы получить силы реализовать принцип заботы о ближнем. И чем раньше, тем лучше: в целях, так сказать, профилактики, не доводя "болезнь" до стадии хирургического вмешательства.
Загадки жизни человека
  
0