Братское многомужество
На Тибете издавна существовали самые разнообразные формы брака:
чаще всего встречалось «братское многомужество», когда несколько братьев имели одну жену. Обычно, выбирал жену и участвовал в брачной церемонии только старший брат, остальные братья становились ее мужьями «по умолчанию» и по мере взросления (многодетные семьи в Тибете не редкость, и младшему брату на момент женитьбы старшего может быть года 2-3!). Старший брат являлся главой семьи, он считался отцом всех детей, и только он мог инициировать развод с женой. Жена исполняла супружеские обязанности по очереди с каждым из братьев. Находясь с женой, один из братьев ставил перед входом свою обувь - это был знак остальным, что супружеская спальня занята. Младшие братья могли завести себе отдельных жен, но это означало выход из семьи и дележ общего имущества. Если женатые сыновья жили вместе с отцом, то отец мог предъявить права на жену, и это право старшего считалось обоснованным.
Бывало, что не родные братья, а сводные брали себе одну жену на двоих, создавая одну семью и ведя общее хозяйство. Иногда сама женщина подбирала себе мужей из мужчин, не связанных друг с другом родственными узами.
Вообще же тибетская культура полиандрии основывается на высказывании: «Жена из хорошей семьи, вода из чистого источника». Тибетцы считают, что, если все братья живут вместе под одной крышей с одной женой, это позволит им сохранить семейные традиции и устои, а с отдельными женами сделать это будет сложнее.
«Братское многомужество» долгое время считалось идеальной формой брака. Это привело к тому, что даже во внебрачных любовных связях братья часто имели одну любовницу, а сестры заводили себе одного любовника на всех.
зы. Хо-хо-хо, ну и угадайте, ради чего все эти мучения? :)
Предлагаю поправку - пусть в совете будут только студенты-комсомольцы!!! (Хотя комсомол итак везде пробьётся!!!)
Подлинная любовь не протекает ровно.
Западная народная мудрость
Не любил бы, так не бил бы.
Русская народная мудрость
Мы будем бороться за мир до тех пор, пока камня на камне не останется.
Советская народная мудрость