634

Почему я буду голосовать за ПКРМ

Галина ФРУНЗЕ, преподаватель истории лицея имени академика Сибирского, учитель II дидактической категории: «Самое тяжкое преступление нынче совершается перед молодежью»

- Моя гражданская и профессиональная позиции полностью совпадают, и это обстоятельство еще раз убеждает в правильности сделанного мной выбора. А он однозначен: я стопудово буду голосовать за ПКРМ, к чему призываю всех, кому не безразлична дальнейшая судьба нашей родины и нашего народа.

Как гражданка Республики Молдова я хорошо помню, что все восемь лет, когда у власти находилась ПКРМ, мы жили хоть и не роскошно – а на то были свои, объективные причины, – но спокойно. В стране была стабильность. Власть заботилась о людях, повышались зарплаты и пенсии. Не менее показательно и то, что в те годы все мы гораздо меньше интересовались политикой, доверяя это занятие власти. А она разумно делала свое дело. Каждый день приносил хорошие новости, от которых теплело на душе и хотелось трудиться и жить: в одном районе полностью газифицированы сёла, жители другого получили долгожданную воду, в третьем появилась новая МТС, исчезли с городских улиц многочисленные попрошайки, все дети школьного возраста сели за парты. И, пожалуй, не было такого человека, который на себе не ощутил добрые перемены.

С приходом новой власти наступили не просто тяжелые – черные времена. Альянс пытается нас убедить в своей «правде», которая никакого отношения к истине не имеет. Утверждаю это и как историк.

Чего, к примеру, стоит только заявление врио президента Михая Гимпу, согласно которому 28 июня 1940 г. объявлено днем советской оккупации! Нелепее, а с исторической точки зрения и неправдоподобней заявления не придумаешь. Мои ближайшие родственники, родные хорошо помнят, как относилась до 1940 года к молдаванам румынская власть. Не случайно же в июне 1940-го советских солдат радостно встречали десятки тысяч людей. Сохранились кадры кинохроники тех лет, архивные фото, на них и запечатлено истинное отношение молдавского народа к прибывшим из Союза. Оккупантов цветами не встречают! Оккупанты не строят школы, заботясь об образовании народа, не открывают новые больницы, детские дома, не воздвигают жилье, не помогают бедным и больным – а именно такие заботы стали главными для советской власти. И сегодня подавляющее большинство горожан проживают в многоэтажках, водят своих детей в школы, лечатся в больницах, построенных при советской власти. Забывать об этом – недостойно и непорядочно.

А чем занята нынешняя власть?

Меня возмущает, что господин Филат после каждой поездки в Брюссель – а посещает этот город он очень часто – обещает народу золотые горы. Только где они? Горы внешнего долга действительно растут, а обещанного изобилия не видно.
Но, пожалуй, самое тяжкое преступление нынче совершается перед молодежью. Во многих школах старшеклассникам так «промывают» мозги, что у них нет ни малейшего понятия о самых известных исторических фактах. Мой племянник, недавно закончивший школу, узнав о том, что я намереваюсь голосовать за ПКРМ, потрясенно спросил, почему я сделала такой выбор. Когда я стала рассказывать ему о том, что же было сделано ПКРМ за прошедшие восемь лет, он сказал: «А нам ни о чём подобном никогда не говорили в школе».

И таких, обманутых и используемых в корыстных целях нынешней властью, очень много. Во имя того, чтобы подрастающее поколение росло патриотами, я буду голосовать за ПКРМ.

0