4792

10 самых необычных кладбищ Европы

 На первом месте рейтинга - Американское военное кладбище в Кольвиль-сюр-Мер (Colleville-sur-Mere) во Франции, расположенное на отвесной скале с видом на пляж Omaha, где 6 июня 1944 года произошла высадка союзных войск в рамках операции «Оверлорд». Это самое большое американское кладбище, расположенное вне территории США. На нём похоронено 9387 солдат и офицеров, 307 из них безымянны, четверо — женщины. Здесь также похоронен Теодор Рузвельт младший. И именно это кладбище было показано в фильме Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана".

 


 


 


Второе место досталось Кладбищу Пер-Лашез (Père Lachaise) в Париже - одному из крупнейших музеев над¬гробной скульптуры под открытым небом, площадью около 48 гектаров. Здесь похоронены такие известные люди, как: Оноре де Бальзак, Сара Бернар, Айседора Дункан, Марсель Марсо, Жан Батист Мольер, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, а также Джим Моррисон, могила которого является самой посещаемым захоронением кладбища, и многие-многие другие, не менее великие личности.

 


 


 


На третьей позиции списка – Центральное кладбище (Zentralfriedhof) в Вене - крупнейшее венское кладбище, открытое в 1874 г., больше похожее на огромный, пронизанный аллеями парк. От главного входа широкая аллея ведет к местам захоронения известных деятелей искусства, науки и политики и к усыпальнице австрийских президентов.Ежегодно его посещают тысячи пылких поклонников классической музыки, чтобы отдать дань уважения таким композиторам, как Людвиг Ван Бетховен, Иоганн Штраус, Франц Шуберт и Иоганн Брамс.


 

 


 


Четвертые в рейтинге самых интересных кладбищ Европы - Римские катакомбы (Catacombe di Roma) – сеть античных подземных ходов, использовавшихся, как места для погребения. Всего в Риме насчитывают 60 различных катакомб и около 750 000 захоронений. К примеру, в христианских катакомбах Святого Себастьяна некоторое время хранились мощи апостолов Петра и Павла, казнённых в Риме. Но огромный интерес представляют не столько останки захоронений - в большинстве своем их перенесли в музеи, - сколько культурное наследие – изумительные фрески, прекраснейшие саркофаги, расписные ниши.


 


 

 


На пятом месте оказалось кладбище Хайгейт (Highgate) на севере Лондона. Антураж этого места поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий – среди них встречаются «египетские» гробницы, мраморные ангелы с отбитыми крыльями, прикорнувшие под столетними вязами, и эксцентричные скульптуры в стиле модерн, утопающие в розовых кустах. Здесь похоронено немало знаменитостей, таких как Карл Маркс, Джордж Элиот и Дуглас Адамс. Это кладбище также связано с легендой о Хайгейтском вампире, пугавшем лондонцев в 1970-х годах.


 


 


 

 
Шестая строчка топа-10 досталась Южному кладбищу (Sudfriedhof) в Лейпциге. Здесь покоится прах более 5500 человек. Также оно является одним из крупнейших и красивейших парковых кладбищ Германии. Здесь растет множество редких деревьев и 10 тысяч кустов рододендрона.


 


 


 


На седьмом месте - парижское кладбище Монпарнас (Montparnasse). Здесь похоронено множество парижских интеллектуалов и представителей богемы, таких как: Шарль Бодлер, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Серж Генсбур, Ги де Мопассан и многие другие.

 


 


 


На восьмой строчке рейтинга – монументальное кладбище Стальено (Staglieno) в Генуе – одно из самых интересных кладбищ Италии, где находится множество удивительных по своей красоте скульптур VIII-XX веков: такого количества мавзолеев и многофигурных изваяний нет больше нигде — музей под открытым небом. Среди похороненных здесь - политик Джузеппе Мадзини, поп-певец Фабрицио де Андре.


 

 


 


Девятым в списке стало Старое еврейское кладбище в Праге – старейшее кладбище Европы, основанное в XV веке. Около 12 000 находящихся здесь надгробных памятников образуют причудливые нагромождения, возникшие в результате того, что старые захоронения покрывались новыми слоями земли для последующих захоронений – на кладбище насчитывается 12 уровней погребений.


 


 

 


И последним в списке самых интересных кладбищ Европы - Протестантское кладбище в Риме. Здесь похоронены такие выдающиеся люди, как: Джон Китс, Карл Брюллов, Август Гете – сын Иоганна Вольфганга Гете, и другие.


 


 


 

0