1191

ГРИМАСЫ МОЛДАВСКОЙ НАУКИ

 
 
Реалии окружающего нас мира неумолимо свидетельствуют в пользу неизбежной глобализации, которая, по мнению лауреата Нобелевской премии по экономике за 2008 Пола Кругмана, является надеждой беднейших стран мира. От глобализации не спасут ни океаны, ни пустыни, ни локальные протесты. Согласно теории народонаселения, государство с населением менее чем 30 млн. человек, не способно самостоятельно противостоять многочисленным вызовам  XXI века. Влияние и мощь транснациональных корпораций стремительно растут, а роль национальных правительств становится чисто номинальной. Доказательств и свидетельств тому несть  числа. Например, чистая прибыль Google за 2009  составила 6.7 млрд. долларов США, что более чем 1.5 раза превосходит годовой объем экспорта – импорта РМ. Получается, что основанная в 1998 двумя студентами (Сергей Брин и Ларри Пейдж) компания может (но вряд ли захочет) взять на содержание целое государство с населением 3.5 млн. человек и занимающее 99 место в мировом рейтинге развития.
Наука – это коллегия независимых экспертов, однако складывается впечатление, что молдавские ученые во главе с главными академиками Г. Дука и Т. Фурдуй постепенно превратились в пиар-технологов. Этому в немалой степени способствовало недавнее коммунистическое правление, которому ласкали слух такие новомодные словосочетания, как возобновляемые источники энергии, технопарки, молдавский спутник, радиоуправляемый самолет, нанотехнологии и т.д.  Оно, конечно, очень заманчиво и престижно, но реальная практика несколько иная на постсоветском пространстве. В России, например, все, что делают гаечным ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией. В РМ размер такого ключа определял до недавнего времени «главный политрук» М. Ткачук. Газета «Коммунист» не раз писала о каких-то чудо – нанотехнологиях и других технических новшествах, которые вскоре преобразуют нашу экономику до неузнаваемости. Как тут снова не вспомнить М. Задорного: После того как бригада молдаван закончила класть плитку в столовой на Байконуре, Молдавия свернула свою космическую программу.
Начало этому увлекательному пиар-процессу положил еще в начале  90-х  д.т.н. Ю. Потапов со своими турбогенераторами с КПД в 600 и более процентов. Тем не менее, эту рекламную пустышку сей шарлатан от науки, вроде как, сумел продать в Китай, Венгрию и другие страны. Но вот в Википедии следов этого чуда техники обнаружить не удалось. Да и вообще, молдавские ученые почти не отметились среди более, чем полумиллиона опубликованных там статей. Нынешние академики, особенно те, кто попали в науку по комсомольско-партийной путевке,   стали несколько хитрее. Пишут много отчетов, много изобретают, но КПД этих технических новшеств почему-то всегда оказывается ниже, чем у зарубежных аналогов, о чем они скромно умалчивают. Кстати исправно выплачиваемая из госбюджета штатная зарплата академиков составляет в общей сложности не мене 1000 евро.    
Любая работа, посвященная династии Кантемиров или старинным молдавским крепостям, априори обречена на успех. Восторженные отзывы, звания и премии авторам гарантированы. Однако эти занимательные молдавские истории вряд ли представляют интерес для прагматичных американцев или японцев. Китайцы тоже не станут переводить эти произведения на китайский и издавать хотя бы малым для них тиражом в 100000 экз. А вот что мы имеем в области техники, когда в эпоху глобализации (весь мир на ладони) любое научно-техническое новшество мгновенно становится достоянием всей планеты? Заметим, что за 20 лет независимости ни один патент РМ не был продан и ни один зарубежный патент не куплен, вероятно, за ненадобностью, так как промышленное производство практически отсутствует. В свете сказанного как-то непонятен смысл регистрации огромного числа местечковых изобретений и создание образов новой техники, не соответствующих мировому уровню, но якобы очень полезных для РМ. Помнится, при защите диссертации на соискание ученой степени доктора хабилитат технических наук В. Тарлев представил внушительный список научных работ, где фигурировало 76 изобретений! Поэтому многие научные учреждения страны напоминают сломанные часы, которые показывают точное время 2 раза в сутки и по прошествии нескольких лет могут похвастаться длинной чередой успехов.
Научно-техническая продукция как товар давно стояла мощным ресурсом развития экспорта индустриально развитых государств. Такие, некогда отсталые страны как Словения, Южная Корея, Тайвань и др. сумели преодолеть местечковую ментальность и занять достойное место на мировом рынке научных знаний и высокотехнологичных консультационных услуг, тогда как основным экспортным продуктом РМ продолжает оставаться дешевая рабочая сила.
Стартовые условия Тайваня в 1949 были ничуть не лучше, чем у Молдовы, но на острове не были запрещены частная собственность и свободная инициатива. Теперь же на  такой же, как и у нас площади в 34.5 тыс. кв. км, из которых 70% составляют непригодные для земледелия горы, проживает 23 млн. человек. Высокорентабельное сельское хозяйство обеспечивает продовольствием все население, но дает в бюджет лишь 2%. Остальные 98%  формируются за счет экспорта наукоемкой продукции и услуг, что позволяет содержать и оснащать по последнему слову военной техники пятую в мире армию. Прохождение военной службы обязательно для всех лиц, включая сменивших пол на мужской в возрасте от 19 до 37 лет. А теперь попробуем с трех попыток угадать: во сколько крат удельный ВВП  Тайваня выше аналогичного молдавского показателя?
 
 
Taguri: Google, Ткачук, Тарлев

0