742

Дистрофия сетчатки почти побеждена

 
 
Крошечные имплантаты внедряются под сетчатку. (Фото Retina Implant.)

Немецкие и американские учёные тестируют электронные имплантаты, предназначенные для восстановления зрения у людей с дистрофией сетчатки. Этот недуг, обусловленный наследственными и возрастными факторами, вызывает дегенерацию фоторецепторов (светочувствительных клеток сетчатки) и в конечном итоге приводит к слепоте.

Заболеванием страдают 15 млн землян.

Эберхарт Цреннер и его коллеги из Университета Тюбингена (Германия) и компании Retina Implant разработали микрочип, состоящий из 1 500 светочувствительных диодов, способных заменить фоторецепторы. При подключении к внешнему источнику энергии диоды стимулируют близлежащие нервы, которые проводят сигналы в мозг.

Исследователи сообщают, что из одиннадцати добровольцев трое могли различать яркие объекты. А один распознавал обычные предметы и читал слова, набранные крупным шрифтом.
В нормальном состоянии глазные нервы быстро адаптируются к визуальной информации и прекращают передачу сигналов через некоторое время. Крошечные движения глаз обходят эту проблему, постоянно передавая изображение назад и вперёд между соседними нервными клетками, так что у каждой есть время, чтобы восстановиться и возобновить передачу сигналов.

Поскольку имплантат находится внутри глаза, этот механизм работал и в экспериментах.
Одновременно тестируется другое устройство, которое посылает глазным нервам изображения с камеры, установленной на голове. Правда, поскольку едва уловимые движения глаз не могут поддерживать постоянную передачу визуальной информации, пациентам приходится постоянно качать головой.

В ходе пилотного исследования учёным пришлось удалить имплантаты после нескольких недель в качестве меры предосторожности. В то же время они утверждают, что уже разработаны новые системы, которые могут быть имплантированы навсегда.
 

Чип (увеличенное изображение) поддерживает разрешение 1 500 пикселов. Слева видны 16 электродов. (Фото Retina Implant.)
 

Compulenta

0