Не жалуйся – не поможет
64% подателей жалоб не удовлетворены реакцией госорганов, а три четверти граждан Молдовы считает существующую систему рассмотрения петиций абсолютно не эффективной.
Эти данные содержатся в исследовании Transparency International Moldova (TIM), которое еще раз подтвердило, что система рассмотрения петиций в нашем государстве по-прежнему оставляет желать лучшего: как в смысле законодательного регулирования, так и в отношении к проблеме самих граждан.
Эксперт TIM Ефим Обрежа проанализировал «судьбу» петиций, поступивших в течение последних полутора лет в министерства, департаменты и ведомства страны. В исследовании отразились обращения, направленные за это время в: Агентство земельных отношений и кадастра, Управление дорожной полиции, Главную налоговую инспекцию, Инспекцию по труду, МВД, Минсельхоз, Министерство культуры, Минздрав, Минэкономики, Минтруда, Таможенную службу и еще несколько госучреждений, пользующихся такой же высокой «популярностью» среди жалобщиков.
Исследователи не открыли Америки, сообщив, что «в области функционировании системы подачи петиций наблюдается очень трудная, противоречивая ситуация». Ведь, с одной стороны, у нас нет системы законодательной защиты подателя петиции, и сам факт жалобы по-прежнему может обернуться против самого жалобщика. А с другой стороны много лучшего оставляет желать грамотность подателей петиций. Иногда такой текст сочинят, что три госучреждения не могут разобраться, в чем, собственно, суть проблемы и в чьей она компетенции. И в том и в другом случае необходимы конкретные меры, чтобы изменить положение к лучшему. А заодно что-то надо делать и с ленью и нежеланием государственных чиновников рассматривать поступающие к ним жалобы. Что, собственно, и является основной причиной возникновения проблем. Их масштаб уже разросся настолько, что по выражению исследователя, у нас наблюдается очевидное «противостояние между подателями петиций и публичными структурами».
Среди других проблем системы отмечено отсутствие надлежащей регистрации поступающих от граждан петиций. Во многих учреждениях нет специальных почтовых ящиков для обращений такого рода. Порой в качестве петиций регистрируются документы, которые на самом деле являются заявлениями о совершении уголовных преступлений. А порой петиции и вовсе рассматриваются некомпетентными органами, и тогда ответы превращаются в обычные «отписки». Винить в этом граждан сложно, ведь по закону запрос должен быть передан в компетентнее учреждение в 5-дневный срок, куда бы он изначально не попал. Но этого, естественно, не происходит.
Исследование предлагает внести изменения в законы, ужесточить в госучреждениях внутренний контроль и периодически проверять деятельность подструктур, которые рассматривают жалобы граждан. Кроме того, эксперт Е. Обрежа рекомендует вести инструктаж чиновников, а заодно и повысить информированность населения по этому поводу. Чтобы облегчить государству последнюю задачу, Transparency International Moldova подготовила буклет, в котором для обычного гражданина разъясняются правила подачи петиций: как должна выглядеть петиция, куда и кому ее подавать, как опротестовать неудовлетворительный ответ на нее официальных органов.
Исследователь планирует и дальше следить за прогрессом в этом направлении. Правда, на взгляд рядового гражданина, в ситуации скорее наблюдается регресс, и никаких улучшений к лучшему пока не заметно. В 2009 году было зарегистрировано около 37 тыс. петиций, в текущем же году – показатель уже существенно снизился. Люди не верят в помощь государства. Это и неудивительно: пишем-пишем, а эффекта по-прежнему нет.
МОЛДАВСКИЕ ВЕДОМОСТИ