497

Открытия и потрясения

с3,14зжено из дьюариста



А вы помните это? Вкус «другой жизни», который удавалось «раздобыть». Первую банку Кока-колы (не бутылку, а именно банку!), над которой я мучилась – как открыть? Потом отломала кольцо и испугалась. А потом все так зашипело и… чудо! Вкус липкой сладкой газировки показался совершенно инопланетным. Очередь за бананами, когда в руки не больше 2-х кг? Пачка "лицензионного" Честерфильда, заменившая Родопи. Обмен вкладышами от "жевачек" итэдэитэпэ. Про первые средства личной гигиены я промолчу, помню, что там была совершенно неподражаемая инструкция, почему-то на украинском языке. Ээээ... это уже не по теме.

Открытие в виде зеленого чая. Все девочки сразу начали его очень интенсивно пить. Теперь-то кажется, что он был всегда, но это неправда. Когда-то чай был один, и звали его – чай. Лакрица как абсолютное удивление – и что, это люди едят? И чистишь потом зубы целый день от мерзкого сладкого послевкусия, которое впиталось в язык намертво. В Англии есть еще такая штука  - мармит. По виду напоминает лакрицу в виде пасты. По вкусу… сгущенку из соевого соуса. Сложная вещь из «оттуда». 

Задумалась над этим, когда три недели не могла заставить себя написать статью для Харпер Базаар. Про «гастрономические открытия года». При слове «открытие» почему-то вспоминаю вот эти первые вкусы, которые так хотелось распробовать, а не японскую  психоделической расцветки редиску  в любимом ресторане. 

Еще тут постоянно хочется вареной колбасы и килек.
А французы, которых я угощала шпротами, почему-то нервно хихикали. И назвали их очень "парфюмированной" рыбой.
Что хотели сказать?

Расскажите про ваши первые вкусовые "потрясения"?

Я вот сейчас еще раз хорошо подумала... наверное, "главным" у меня все-таки был ананас-из-банки, ага.
Новый год, 1980. Запомнила на всю жизнь. Как он у нас оказался, совершенно не могу "восстановить события".

А у вас?  
0