3023

Распад России налицо

Россия продолжает двигаться в регрессивной колее. Нет не только возрождения,но и стабилизации. Стабилизирован регресс — и только. – Унылоконстатирует на страницах газеты «Завтра» политолог Сергей Кургинян.

Россия провалила сразу два проекта, радикоторых не до конца преступная часть антисоветской элиты освобождалаРоссию от обременений, связанных с наличием союзных республик. Первыйпроваленный проект — создание национального государства. Россия не сталанациональным государством. Нельзя построить нацию в условиях длящегосярегресса.

Второй проваленный проект — воссоединение новой России с Европой. Тут, как говорится, "без комментариев". Достаточно лицезрениядвух (теперь уже двух!) барьеров, отделяющих Россию от старой Европы,воссоединение с которой предполагалось. Это и барьер из стран бывшегосоцлагеря, и барьер из наших бывших союзных республик, он же —"Восточноевропейское партнерство". Россия не вошла в НАТО, не вошла в ЕС.

Она оказалась сдавлена между стремительно возвышающимся Китаем имедленно объединяющейся Европой, вновь готовой кинуться в объятия"добрых" США Обамы, разительно отличающихся от "злых" США Буша…Нынешниетенденции несовместимы с жизнью. Налицо два процесса — медленный распадуправляющего субъекта и опережающий распад объекта, которым этот субъектпытается управлять.

Сергей Кургинян, российский геофизик
0