774

Плата за обучение в колледжах может повыситься уже с 1 сентября





Министерство просвещения предложило внести изменения в перечень платных работ и услуг, выполняемых и предоставляемых учебными заведениями, учреждениями в области науки и инноваций, подчиненных минпросу, и тарифы на них. Как передает сегодня газета «Кишиневские новости», со ссылкой на заседание правительства, ведомство считает необходимым с 1 сентября нынешнего года повысить стоимость обучения в профессиональных школах и колледжах.

Министр Леонид Бужор отметил, что в период 2005-2009 годов «индекс потребительских цен увеличился на 50 процентов, расширился перечень специальностей, которые можно получить в учебных заведениях, развивалась их материально-техническая база, подорожали и коммунальные услуги. А тарифы на профессиональное и среднее специальное образование оставались на прежнем уровне, в результате учебные заведения вынуждены были пользоваться бюджетными дотациями».
 
Бужор не сообщил, какого количества абитуриентов коснется изменение тарифов и на сколько именно повысится плата за обучение. Однако, обозначил интервал - от 500 до 2 тысяч леев, в зависимости от специальности.
 
Таким образом, отмечает газета, если сейчас плата за обучение в колледже составляет 2-4 тысячи, то уже с 1 сентября она будет составлять от 2,5 до 6 тысяч леев.


МОЛДАВСКИЕ ВЕДОМОСТИ
0