1088

У лидеров АЕИ разные видения новой Конституции

„Проект новой Конституции - хорош, и положит конец существующему сегодня кризису, а также тех, которые могут возникнуть в будущем", - заявил сегодня, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу, который вместе с лидерами Альянса за европейскую интеграцию участвовали на последнем заседании комиссии по конституционной реформе.

Михай Гимпу выразил одобрение проекту документа, и надеется, что лидеры АЕИ согласятся, и примут новую Конституцию. В тоже время, исполняющий обязанности президента, сказал что не против создания новой парламентской комиссии, по изменениям статьи 78 нынешней Конституции. "Парламент решит, какой вариант лучше", - сказал Гимпу.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу, заявил, в свою очередь, что эксперты предлагают проект, но необходимо принять политическое решение, которое бы соответствовало рекомендациям Венецианской комиссии. "Необходимо и дальше сохранять нейтралитет, потому как только так, мы можем соединить Республику Молдова. Также, я не за уезды или регионы, а высказываюсь за литовскую модель, с четырьмя уровнями администрации. Плюс ко всему, я за молдавский язык, идентичный румынскому. Именно так я вижу состояние вещей, для того чтобы не давить на общество", - сказал Лупу.

Вице-председатель Либерально-демократической партии Михай Годя, отметил, что проект выдвинутый комиссией не окончательный, и будет подвержен изменениям. "Следуют дебаты в парламенте, консультации пройдут со внешними партнерами и гражданским обществом. В последующем мы сможем говорить о проекте новой Конституции", - заявил Годя.
http://www.jurnal.md/ru/news/u-liderov-aei-raznyie-videniya-novoy-konstitutsii-183334/
0