Звезды тоже рождаются в муках
Без преувеличения можно сказать, что у нас в Молдове появились две звезды. Это участники национального отборочного тура Евровидения 2010 Александр Богнибов и Павел Турку. Их участие в конкурсе подняло настоящую бурю страстей в молднете и СМИ. Отношение к ребятам очень противоречивое. К примеру, смотрю передачу на ЖурналТВ с участием Богнибова и солиста группы Нику Цэрнэ "Гындул Мыцей". Неуместную иронию и сарказм ведущей, которая, если я правильно понимаю суть профессии интервьюирующего телеведущего, должна оставаться равноудалённой, объективной и корректной, заметили все. Укоряющий тон уважаемого Нику Цернэ, который постоянно напоминал Богнибову, что он пытается прыгнуть выше своей головы и вообще, "всяк сверчёк знай свой шесток", конечно так же все заметили. Со стороны это больше было похоже на телеобструкцию, что, строго говоря, не прибавило чести ни ведущей передачи, ни уважаемому Нику Цернэ. Я конечно извиняюсь за резкость, но по суди они суют свой нос не в своё дело. Если не запрещено, то разрешено. Никому не запрещено учавствовать в отборочном конкурсе Евровидения. Хотят попробовать свои силы? Отлично, дадим им возможность. Если кто-то возразит мне, что национальный конкурс Евровидения должен придерживаться определённого профессионального уровня, то я ему отвечу: начните заниматься профессиональным уровнем Молдавского национального телевидения в первую очередь, остальное все приложится. Просматривая комментарии в интернете, интересно отметить симпатии и сочувствие публики к Саше Богнибову и Нику Турку. Является ли это феноменом социального протеста, как уже писали на этом сайте до меня? Вполне возможно. Возможно, Саша и Нику воспринимаются как герои, которые бросили вызов обстоятельствам и прорываются к своей цели несмотря ни на что. Если это так, то протестные настроения в обществе все еще сильны и их невозможно подавить, они как избыточная энергия, будут искать выхода в различных и может быть даже неожиданных ситуациях и обстоятельствах. Что касается моего мнения, то я считаю, что было бы очень полезно для общества и для государства, если у каждого человека был шанс попробовать свои силы и проявить себя в той сфере, которая ему кажется близкой и интересной. Для того, чтобы найти одно зерно самородного золота, нужно промыть тонны грунта. Для того, чтобы открыть талант, нужно дать шанс попробовать свои силы твсячам, десяткам тысяч, сотням тысяч людей, которые сувствуют в себе силы. Ведь талантов у нас в стране очень не хватает: везде сидят чьи-то родственники, кумовья, любовницы, а талантливых людей нет. Именно против этого протестуют те, кто защищают право на шанс для Нику и Саши.