899

Россия готовит ответ американской ПРО

Российские конструкторы разрабатывают новые тяжелую баллистическую ракету и зенитно-ракетный комплекс.

Как заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Андрей Швайченко, к 2016 году будет завершена разработка перспективной ядерной баллистической ракеты, которая должна заменить «Воеводу», более известную под названием «Сатана». Годом ранее предполагается сконструировать и новый тяжелый зенитно-ракетный комплекс, способный перехватывать баллистические ядерные ракеты потенциального противника.

Ракеты РС-20В «Воевода» (по натовской классификации «Сатана»), разработанные еще в 70-х годах прошлого века пока продолжают оставаться на вооружении РВСН. Дальность полета «Воеводы» составляет 11 тысяч километров, она несет до 10 головок с ядерными зарядами мощностью до 550 килотонн в тротиловом эквиваленте. Примерно половина этих мощнейших ракетоносителей была ликвидирована по договору СНВ-1, действие которого завершилось 5 декабря 2009 года.

Оставшиеся «воеводы» постепенно по окончании срока службы выводятся с боевого дежурства. На май 2006 года в состав РВСН входит 74 шахтные пусковые установки с МБР «Воевода». На данный момент их несколько меньше, так как часть ракет конверсируются в ракетоносители «Днепр», которые используются в космической отрасли. Так, 29 июля этого года такой «Днепр» вывел на орбиту 6 иностранных спутников.

Еще для части ракет срок службы был продлен до 30 лет. Окончательное списание должно произойти в 2019 году. РС-20В находятся в хорошем техническом состоянии. За последние 6 лет из 34 пусков ракет данного семейства произошла лишь одна авария – причем, с более старой модификацией РС-20Б.

В 2010 году РВСН осуществят 13 пусков баллистических ракет, в том числе один — в ходе командно-штабной тренировки, два — по продлению сроков, шесть испытательных пусков и четыре — по ликвидации ракет с одновременным выведением на орбиту космических аппаратов.

Как говорит Андрей Швайченко, к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составят не более 20%, а новые ракетные комплексы — 80% группировки. Командующий РВСН также подчеркнул, что к этому времени произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.

Решение о продлении сроков эксплуатации ракет «Сатана», принятое в конце 2008 года, показывает, что эти ракеты являются мощной ударной силой сухопутной составляющей ядерной триады и что адекватно заменить ее не могут мобильные и шахтные «тополя». «Тополь-М» — по сути, является ракетой с боевой частью моноблочного типа с несколькими отделяющимися ложными целями. Мощность ядерного заряда составляет 550 килотонн, что составляет одну десятую от того, что способна доставить на вражескую территорию «Воевода». «В случае боевого применения одной ракеты «Воевода» по степени разрушения она на порядок мощнее, чем одна ракета «Тополь»,— подчеркивает командующий РВСН.

И установка на «Тополь» нескольких ядерных БЧ, хоть и теоретически просчитана, но пока не прошла испытания на практике. Да и таких МБР пока не так много. По состоянию на 31 декабря 2008 года группировка ракетных комплексов «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования составляет 65 пусковых установок — 50 шахтного и 15 мобильного базирования. Начиная с двухтысячного года «поголовье» «тополей» становится больше всего на 6–8 единиц.

Пока неизвестны даже примерные характеристики перспективной МБР, о которой заявил командующий РВСН, но ясно, что она должна быть многоблочной и должна быть способна преодолевать противоракетную оборону потенциального противника. Сама ракета, как и ее предшественница, будет жидкотопливной. Остается надеяться, что планы военного командования осуществятся в полной мере.

Практически одновременно с новой тяжелой МБР должен подоспеть и зенитно-ракетный комплекс С-500. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор Головного специализированного конструкторского бюро ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

Данный комплекс будет разрабатываться как принципиально новый, и он не является модернизацией или продолжением новейшего ЗРК С-400 «Триумф», первый дивизион которых встал на боевое дежурство в 2007 году. ЗРК С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Он предназначен для перехвата самолетов, в том числе и сделанных по технологии «стелс», крылатых ракет, а также баллистических ракет с дальностью до 3,5 тысячи километров на средних и близких расстояниях, летящих со скоростью до пяти километров в секунду. Как резюмировал Ашурбейли: «Кто будет летать, того и будем поражать». Таким образом, противоракетные возможности данного ЗРК будут гораздо выше, чем у С-300 и С-400.

Согласно заявленным характеристикам, С-500 должен будет уметь обнаруживать и одновременно поражать до десяти сверхзвуковых целей. Радиус действия С-500 составит 600 километров, в то время как новейший комплекс С-400 способен поражать цели на дистанции 200 километров. Если заявленных характеристик удаться достичь, то С-500 станет наиболее мощным зенитно-ракетным комплексом в мире.

Создание этого комплекса будет частью стратегии развития единой противовоздушной обороны России и Белоруссии соглашение, о котором было подписано в феврале 2009 года. В состав единой системы ПВО войдут пять авиационных, десять зенитно-ракетных и пять радиотехнических частей, а также одна часть радиоэлектронной борьбы. Руководить российско-белорусской ПВО будет командующий объединением ВВС и ПВО одной из стран, который будет назначаться президентами России и Белоруссии.

Однако на данный момент темпы работ не устраивают главкома ВВС Александра Зелина: «Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает. Хотелось бы, чтобы тот потенциал, который существует в концерне ПВО «Алмаз-Антей», был удвоен и даже утроен».

Резюмируя, можно сказать, что российский ВПК еще сохранил солидную часть своего потенциала по разработке современного оружия. Но проблемы недофинансирования, утраты целых научных направление и разрушение производственных цепочек приводят к тому, что появление новых ракет, самолетов и танков происходит медленно и сталкивается с большими трудностями при доведении опытных экземпляров до серийного производства. Так, не был в этом году презентован истребитель пятого поколения ПАК-ФА (Т-50), задерживается окончание разработки перспективного танка Т-95. Правительству нужно осуществить целый комплекс мер, чтобы восстановить научный и промышленный потенциал «оборонки», иначе Россия не сможет адекватно ответить на вызовы и угрозы XXI века.

Справка KM.RU

В настоящее время на вооружении РВСН стоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре — шахтного базирования и два — мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков — почти 85% ее ядерного потенциала. В РСВН сосредоточено более 70% боевых зарядов стратегических ядерных сил России.
0