939

В защиту христианской идеи

Знаете, мне нравится христианская идея. Очень. Она мудра и универсальна: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»… Вне зависимости от его национальности, расы, пристрастий, взглядов, ориентации, социального положения, партийной принадлежности, и так далее. Не желай другому ничего такого, чего бы ты не пожелал себе. Я не могу сказать о себе, что я верующий человек. Я человек познающий. Мне недостаточно верить, мне нужно понять логику вещей, нужно знать, как устроен мир вокруг меня. Уж таким я родился, это свойство моей природы. И профессию я себе выбрал соответствующую моей природе: я учёный, палеонтолог, изучаю проявления эволюции в живой природе. Христианская идея меня привлекает не потому, что она обещает мне утешение и спасение, а потому, что она мудра. Она учит, как люди должны жить и сосуществовать, не мешая друг другу. Но мне не нравится, как христианская идея воплощалась и воплощается в реальности. Скорее всего, потому, что многие «верующие» так и не поняли, в чём состоит суть христианской идеи. Грустно наблюдать за тем, как люди, считающие себя верующими и христианами, верящие, что они защищают христианские ценности (и делают они это, надо полагать, не бескорыстно, а за вознаграждение – место в раю), фактически растаптывают основную христианскую идею: «возлюби ближнего своего».

На днях в центре Кишинёва произошло событие, которое у меня вызывает серьёзную озабоченность: религиозные фанатики осквернили иудейский символ, воздвигнутый по случаю праздника Хануки, совершенно безнаказанно выкрикивая агрессивные ксенофобские и антисемитские призывы, прикрываясь молдавским государственным флагом. Менору сложили у подножия памятнику Штефана Чел Маре, очевидно, воображая себя освободителями гроба господнего, или попросту желая разделить ответственность за содеянное преступление с монументом. По моему мнению, произошло не только осквернение иудейского религиозного символа, но и осквернение государственного флага Республики Молдова, которым прикрывалось это преступление. Полиция действовала вяло. Это еще больше настораживает. Я лично не чувствую себя в безопасности. Если озверевшая толпа псевдохристиан-фанатиков захочет меня, человека, изучающего проблемы эволюции, сжечь на площади (по понятным причинам), то, возможно, я не смогу рассчитывать на защиту полиции. Безнаказанность развязывает руки, и это не первый случай, когда преступные действия псевдохристиан-фанатиков остаются безнаказанными: безнаказанным осталось нападение на автобус с участниками международного фестиваля в защиту прав людей с иной гендерной идентичностью, нападение на адвентистов прошлым летом. Дальше – больше. В августе осмелевшие религиозные фанатики уже требуют отменить празднование Дня Независимости и “Limba Noastră” на главной площади Кишинёва. Кстати, любопытно заметить, что появившийся при прошлом президенте Воронине Праздник Вина, который так же празднуется на главной площади и сопровождается неумеренными возлияниями, как-то не вызывал протестов у религиозных фанатиков, которые, очевидно, находят подобные возлияния богоугодным делом. Безнаказанное нарушение законов развязывает руки. И мы видим, что беснующиеся фанатики уже чувствуют себя хозяевами положения и берут на себя смелость утверждать, что говорят от имени всего народа и творят закон, прикрываясь государственным флагом Республики Молдова. Вглядываясь в ретроспективу событий последних месяцев, возникают новые сомнения по поводу памятного взрыва гранаты в толпе людей, праздновавших День Города на той самой центральной площади Кишинёва, которую религиозные экстремисты объявили своей территорией. Я думаю, правоохранительным органам и спецслужбам следовало бы очень внимательно проанализировать все высказывания Молдавской митрополии Русской Православной Церкви и её сторонников на предмет призыва к экстремизму и розни. Очень любопытно смотрится на кадрах видеорепортажей в руках у паствы Молдавской митрополии Русской Православной Церкви (подчёркиваю это особо) лозунг «Biserica ortodoxă este mama poporului român». С каких пор Русская Православная Церковь стала матерью румынского народа? Или все-таки это грязная провокация?

За вопиющим осквернением иудейского религиозного символа последовали политические обвинения и спекуляции, но они не могут отвлечь внимание общественности от наиболее проигравшей стороны в этом деле, Молдавской митрополии, имиджу которой нанесён тяжелый урон. Представители митрополии что-то невнятно бормочут о том, что, дескать, Владыка не в состоянии найти управу на своих не в меру ретивых священников и паству. Если не может повлиять на священников и на паству и наставить их на путь истинный, то какой же это «владыка»? Пусть оставит занимаемый сан, если не в состоянии справиться с хулиганами, которые дискредитируют церковь.

В этой связи следует обратиться к обсуждаемой в обществе идеей обязательного преподавания основ христианства в средней образовательной школе. Случай с осквернением иудейского религиозного символа порождает очень много вопросов и сомнений. Если Молдавская митрополия не способна контролировать своих священников и свою паству, стоит ли ей доверять детей? Нет. Что будет с учениками, семьи которых являются атеистическими, или же принадлежат другим конфесиям или христианским церквям? Можем ли мы быть уверенны в психологической и социальной безопасности этих детей, находящихся во власти нетерпимых священников? Нет. Могут ли правильно донести христианскую идею и христианскую мудрость священники, призывающие к агрессии, нетерпимости, насилию, ксенофобии? Нет.

И если кто-то считает, что нужно очистить мир и защитить христианство, то пусть начнёт это очищение с себя. А окружающих нужно просто любить и желать им добро. Всем без исключения. Именно в этом и состоит христианская идея.
http://www.curaj.net/?p=29128
0