724

Срыв выборов президента Молдавии - очередной провал российской политики в СНГ

Прогнозируемый наблюдателями окончательный срыв выборов президента Молдавии 7 декабря - очередной провал чиновников, отвечающих за политику России на постсоветском пространстве. После того как в вопрос избрания молдавского президента и преодоление политического кризиса в Молдавии усилиями своих администраторов был втянут президент России лично, все, что произошло и произойдет в Молдавии в ближайший год, будет прямо проецироваться на Дмтирия Медведева.

Молдавское фиаско замыкает цепь российских провалов и поражений на пространстве бывшего СССР в 2009 году. Если в 2008-м уже на грани фола, но удалось отбить натовско-грузинское наступление на Кавказе, то 2009 год принес отступление в карабахском вопросе - вследствие чрезмерных заигрываний с Азербайджаном, ослабление российских позиций в Средней Азии, очередную смуту на Украине, конституционный кризис в Приднестровье и вот теперь - политический хаос в Молдавии.

Странно было бы думать, что подобные процессы генерируются внутри стран СНГ. Конечно, политические и экономические элиты поддерживают эти начинания, стремясь обрести себе более сильного хозяина, но авторы - как и 5-10 лет назад - сидят в Вашингтоне и Брюсселе.

Проснувшись от шока, полученного в 2004 году после оранжевой революции на Украине, Россия стала системно заниматься СНГ. Тогда, в 2005-м, взвинтив темп развития событий, многие свои позиции Россия отстояла и даже перешла в наступление. Но, как это часто бывает, достигнув определенных успехов на этом направлении, перебросили силы на другое. Оголив фронт и бросив на произвол судьбы своих адептов.

В противоположность этому, оппоненты влияния России на постсоветском пространстве не останавливались ни на минуту. "Перестроившись на марше", они наносят один удар за другим.

Реализуя заказ своих правительств, западные спецслужбы организуют (и довольно успешно), системные политические кризисы в постсоветских странах. Причем чем меньше усилия России по присутствию в тех или иных государствах, тем более результативным и глубоким становится "управляемый хаос" в этих странах. Логика действий авторов этого процесса проста: чем больше смуты по периметру России, тем скорее сама Россия провалится в омут внутриполитического кризиса. Насколько таким процессом можно будет управлять извне - вот вопрос. Все-таки Россия в десятки раз больше любой постсоветской страны. Да и сама идея выглядит устрашающе в среднесрочной исторической перспективе тоже.

Политические коллапсы на Украине и в Молдавии, война в Южной Осетии, отступление российской бюрократии на Карабахском направлении и в Средней Азии, внутренний кризис непризнанного суверенитета в Приднестровье - звенья одной цепи. Все это - следствие полного отсутствия внятной стратегии государства в зоне своих национальных интересов, зачастую непонимание ситуации и главное: отсутствие исторической ответственности российского чиновничества нового призыва, ответственного за постсоветское пространство. Чем обусловлена такая тенденция? Непрофессионализмом, глупостью или откровенным предательством - не суть важно с точки зрения результата и последствий для нашей страны.

Алексей Мартынов - директор Международного института новейших государств

0