В школах СНГ из России делают врага
Сегодня в российской столице состоится презентация доклада «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств». Картина, представшая глазам исследователей, изучивших более сотни школьных учебников почти из всех стран бывшего СССР (всего были переведены и изучены 187 школьных учебников истории и учебных пособий 12 стран бывшего Советского Союза), производит, мягко говоря, удручающее впечатление.
Авторы доклада с сожалением констатируют, что, за исключением Белоруссии и (в меньшей степени) Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории, основанной на мифах о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге». Как нетрудно догадаться, под «врагом» понимаются русские. Вот, например, как описываются первые исторические знакомства азербайджанцев с русскими в едином государственном учебнике по истории Азербайджана: «Во время похода 914 года славянские дружины месяцами беспрерывно грабили и разоряли населенные пункты на азербайджанских берегах Каспийского моря. Они учинили расправу над мирными жителями, угнали в плен женщин и детей».
Образ врага в лице России и русских, с тревогой отмечают авторы доклада, закладывается в учебники даже для младших классов. Так, школьники 4-го класса школ Грузии в курсе «Родина» изучают историю и географию страны. Параграф учебника, посвященный Южной Осетии (согласно грузинской терминологии – Шида-Картли) сводится к трем ключевым тезисам: 1) Шида-Картли – родина ряда выдающихся деятелей грузинской культуры; 2) Осетины издавна живут «на грузинской земле в тесной дружбе и родстве с грузинами»; 3) В последние годы «коварный враг» посягнул на дружбу грузин и осетин и достиг своей цели. Два родственных народа с оружием в руках выступили друг против друга. «Но очень скоро все убедились в том, что вражда одинаково пагубна для обоих народов».
Аналогичным образом построен параграф, описывающий Абхазию: «Враги сделали все, чтобы посеять вражду между грузинским и абхазским народами с целью отторгнуть Абхазию от Грузии. Но мы твердо уверены, что победит благоразумие, ибо никакая сила не может разорвать узы, связывающие два братских народа на протяжении многих столетий». «Коварный враг» ни разу не назван по имени, но можно ли сомневаться в том, кто здесь имеется в виду?
А вот авторы эстонского учебника «История Эстонии. Учебник для гимназии» открыто выражают сожаление по поводу того, что крестовый поход остановился на границах княжеств Древней Руси: «Балтийский крестовый поход стал частью конфликта между Востоком и Западом, между католическим миром и православными Византией и Русью. Отчего же Запад не осуществил масштабный крестовый поход на Русь?.. К 1240 году время было упущено».
Обоснование древности собственной национальной истории усилиями авторов доходит до поистине анекдотических размеров. Например, в учебнике, подготовленном авторами из Латвии, Литвы и Эстонии в рамках проекта Совета Европы при поддержке Совета Европы, Фонда Открытой Эстонии, Латвийского и Литовского Фондов Сороса, всерьез обсуждается и даже вынесена в название главы тема «Этническое происхождение людей каменного века». А предками азербайджанцев объявляются… шумеры (только для того, чтобы обосновать политически важный тезис о том, что «современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана»).
Проще всего проблема древности национальной истории, отмечается в исследовании, решается грузинскими авторами: «Люди на территории Грузии жили с древнейших времен – к такому выводу пришли грузинские археологи. Несколько лет назад при раскопках Дманисского городища они обнаружили остатки черепов древнейших людей. Ученые предполагают, что в Дманиси люди жили приблизительно 1.800.000 лет назад. В Европе не обнаружены останки людей столь далекого времени. Поэтому археологи называют дманисских людей «первыми европейцами» (Метревели Р., Кудава Б. «Летопись нашей Родины: Учебник для 5-го класса»). Отсюда рукой подать до утверждения, что грузины и есть «первые европейцы», а потому их немедленно нужно принять в НАТО (ну и, естественно, защитить от коварных русских).
В грузинских учебниках вообще можно найти много всего интересного. Так, например, утверждается, что «главным и определяющим для этого периода (нахождения в составе Российской империи. – Прим. KM.RU) является национальное движение грузинского народа против российского господства». «Конечной целью колониальной политики России являлось ослабление и уничтожение антирусских сил в Грузии. Завладение экономикой Грузии и создание социальной основы, ассимиляция грузинского народа и превращение Грузии в неотъемлемую часть Российского государства – вот те планы, которые вынашивала Российская империя по отношению к нашей родине», – это уже про политику царского правительства. «Советская власть беспощадно боролась против национального движения, всеми мерами пытаясь принизить грузинское национальное самосознание и лишить грузинскую культуру самобытности и национальности. Поэтому в стране развернулось большое национальное движение», – а это оценка советского периода истории.
А вот что пишут грузинские «историки» про Великую Отечественную войну: «Большинством людей… война была воспринята как отечественная. Но другая часть грузинского народа прекрасно сознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Для этой части грузинского народа война, естественно, не могла быть отечественной». Теперь представьте отношение к России поколения, выросшего на этих, с позволения сказать, учебниках…
Вытеснение советской версии истории выражается в забвении. Как показал опрос, проведенный Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», молодежь в возрасте от 18 до 30 лет значительно хуже, чем старшее поколение, знает и деятелей, и события истории Российской империи и Советского Союза. Например, сегодня ничего не слышали о ХХ съезде КПСС 58% молодежи Узбекистана, 40% – Армении, 34% – Грузии, по 29% – молодежи Азербайджана и Казахстана и т. д. О Февральской революции 1917 г. ничего не знают 50% молодежи Армении, 45% – Узбекистана, 30% – Азербайджана, 24% молодежи Грузии и т. д. Это – декларируемая информированность: реальная информированность, как показывает опыт, ниже декларируемой на 10-20%. События советской истории для граждан новых независимых государств перестают быть общими событиями, т. к. значительная часть жителей о них уже ничего не знает.
Отчасти размеры незнания являются показателем неэффективности системы образования той или иной страны. «Но когда 39% молодых жителей Эстонии или 46% молодых граждан Грузии отвечают, что никогда не слышали о маршале Г.Жукове или о Ф.Дзержинском, очевидно, что предать забвению эти исторические фигуры является одной из задач национальной школы», – утверждают авторы исследования.
«Важно не только то, о чем говорится в школьных учебниках. Не менее важно, о чем умалчивается. Кратко можно сказать – обо всем хорошем, что получили народы бывшего СССР от проживания бок о бок с великим русским народом. Отношения между народами в националистической историографии понимаются только как игра с нулевой суммой. Если Россия, русские, империя прилагали усилия для социально-экономического развития окраин, инвестировали ресурсы, прокладывали каналы и железные дороги, строили заводы и города, создавали театры и университеты, то в логике проанализированных учебников это лишний раз доказывает, что они эти окраины русифицировали и эксплуатировали в своих целях. Если какие-то положительные изменения в жизни нерусских народов все же происходили, и не упомянуть о них никак нельзя, то они совершались исключительно вопреки «имперскому центру» и его политике.
Если существующие тенденции продолжатся, то через 15–20 лет события XX века будут прочно забыты населением. В сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России как зловещей империи, которая веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала их», – констатируют авторы доклада.
Полностью текст доклада «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств» доступен на сайте Национальной лаборатории внешней политики.
Авторы доклада с сожалением констатируют, что, за исключением Белоруссии и (в меньшей степени) Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории, основанной на мифах о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге». Как нетрудно догадаться, под «врагом» понимаются русские. Вот, например, как описываются первые исторические знакомства азербайджанцев с русскими в едином государственном учебнике по истории Азербайджана: «Во время похода 914 года славянские дружины месяцами беспрерывно грабили и разоряли населенные пункты на азербайджанских берегах Каспийского моря. Они учинили расправу над мирными жителями, угнали в плен женщин и детей».
Образ врага в лице России и русских, с тревогой отмечают авторы доклада, закладывается в учебники даже для младших классов. Так, школьники 4-го класса школ Грузии в курсе «Родина» изучают историю и географию страны. Параграф учебника, посвященный Южной Осетии (согласно грузинской терминологии – Шида-Картли) сводится к трем ключевым тезисам: 1) Шида-Картли – родина ряда выдающихся деятелей грузинской культуры; 2) Осетины издавна живут «на грузинской земле в тесной дружбе и родстве с грузинами»; 3) В последние годы «коварный враг» посягнул на дружбу грузин и осетин и достиг своей цели. Два родственных народа с оружием в руках выступили друг против друга. «Но очень скоро все убедились в том, что вражда одинаково пагубна для обоих народов».
Аналогичным образом построен параграф, описывающий Абхазию: «Враги сделали все, чтобы посеять вражду между грузинским и абхазским народами с целью отторгнуть Абхазию от Грузии. Но мы твердо уверены, что победит благоразумие, ибо никакая сила не может разорвать узы, связывающие два братских народа на протяжении многих столетий». «Коварный враг» ни разу не назван по имени, но можно ли сомневаться в том, кто здесь имеется в виду?
А вот авторы эстонского учебника «История Эстонии. Учебник для гимназии» открыто выражают сожаление по поводу того, что крестовый поход остановился на границах княжеств Древней Руси: «Балтийский крестовый поход стал частью конфликта между Востоком и Западом, между католическим миром и православными Византией и Русью. Отчего же Запад не осуществил масштабный крестовый поход на Русь?.. К 1240 году время было упущено».
Обоснование древности собственной национальной истории усилиями авторов доходит до поистине анекдотических размеров. Например, в учебнике, подготовленном авторами из Латвии, Литвы и Эстонии в рамках проекта Совета Европы при поддержке Совета Европы, Фонда Открытой Эстонии, Латвийского и Литовского Фондов Сороса, всерьез обсуждается и даже вынесена в название главы тема «Этническое происхождение людей каменного века». А предками азербайджанцев объявляются… шумеры (только для того, чтобы обосновать политически важный тезис о том, что «современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана»).
Проще всего проблема древности национальной истории, отмечается в исследовании, решается грузинскими авторами: «Люди на территории Грузии жили с древнейших времен – к такому выводу пришли грузинские археологи. Несколько лет назад при раскопках Дманисского городища они обнаружили остатки черепов древнейших людей. Ученые предполагают, что в Дманиси люди жили приблизительно 1.800.000 лет назад. В Европе не обнаружены останки людей столь далекого времени. Поэтому археологи называют дманисских людей «первыми европейцами» (Метревели Р., Кудава Б. «Летопись нашей Родины: Учебник для 5-го класса»). Отсюда рукой подать до утверждения, что грузины и есть «первые европейцы», а потому их немедленно нужно принять в НАТО (ну и, естественно, защитить от коварных русских).
В грузинских учебниках вообще можно найти много всего интересного. Так, например, утверждается, что «главным и определяющим для этого периода (нахождения в составе Российской империи. – Прим. KM.RU) является национальное движение грузинского народа против российского господства». «Конечной целью колониальной политики России являлось ослабление и уничтожение антирусских сил в Грузии. Завладение экономикой Грузии и создание социальной основы, ассимиляция грузинского народа и превращение Грузии в неотъемлемую часть Российского государства – вот те планы, которые вынашивала Российская империя по отношению к нашей родине», – это уже про политику царского правительства. «Советская власть беспощадно боролась против национального движения, всеми мерами пытаясь принизить грузинское национальное самосознание и лишить грузинскую культуру самобытности и национальности. Поэтому в стране развернулось большое национальное движение», – а это оценка советского периода истории.
А вот что пишут грузинские «историки» про Великую Отечественную войну: «Большинством людей… война была воспринята как отечественная. Но другая часть грузинского народа прекрасно сознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Для этой части грузинского народа война, естественно, не могла быть отечественной». Теперь представьте отношение к России поколения, выросшего на этих, с позволения сказать, учебниках…
Вытеснение советской версии истории выражается в забвении. Как показал опрос, проведенный Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», молодежь в возрасте от 18 до 30 лет значительно хуже, чем старшее поколение, знает и деятелей, и события истории Российской империи и Советского Союза. Например, сегодня ничего не слышали о ХХ съезде КПСС 58% молодежи Узбекистана, 40% – Армении, 34% – Грузии, по 29% – молодежи Азербайджана и Казахстана и т. д. О Февральской революции 1917 г. ничего не знают 50% молодежи Армении, 45% – Узбекистана, 30% – Азербайджана, 24% молодежи Грузии и т. д. Это – декларируемая информированность: реальная информированность, как показывает опыт, ниже декларируемой на 10-20%. События советской истории для граждан новых независимых государств перестают быть общими событиями, т. к. значительная часть жителей о них уже ничего не знает.
Отчасти размеры незнания являются показателем неэффективности системы образования той или иной страны. «Но когда 39% молодых жителей Эстонии или 46% молодых граждан Грузии отвечают, что никогда не слышали о маршале Г.Жукове или о Ф.Дзержинском, очевидно, что предать забвению эти исторические фигуры является одной из задач национальной школы», – утверждают авторы исследования.
«Важно не только то, о чем говорится в школьных учебниках. Не менее важно, о чем умалчивается. Кратко можно сказать – обо всем хорошем, что получили народы бывшего СССР от проживания бок о бок с великим русским народом. Отношения между народами в националистической историографии понимаются только как игра с нулевой суммой. Если Россия, русские, империя прилагали усилия для социально-экономического развития окраин, инвестировали ресурсы, прокладывали каналы и железные дороги, строили заводы и города, создавали театры и университеты, то в логике проанализированных учебников это лишний раз доказывает, что они эти окраины русифицировали и эксплуатировали в своих целях. Если какие-то положительные изменения в жизни нерусских народов все же происходили, и не упомянуть о них никак нельзя, то они совершались исключительно вопреки «имперскому центру» и его политике.
Если существующие тенденции продолжатся, то через 15–20 лет события XX века будут прочно забыты населением. В сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России как зловещей империи, которая веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала их», – констатируют авторы доклада.
Полностью текст доклада «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств» доступен на сайте Национальной лаборатории внешней политики.