В Молдове большие деньги делал тот, кто пользовался благорасположением коммунистической власти
Интервью Info-Prim Neo с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчуком .
2009-11-30/09:38 - Господин Косарчук, какова основная гарантия, которую дает людям нынешнее правительство, новый министр сельского хозяйства и пищевой промышленности?
- Особо значима гарантия правильных взаимоотношений между государством и собственником. Владелец частной собственности должен четко знать, что государство не отнимет у него имущество. Что это означает на деле? А то, к примеру, что не будет запрещен экспорт бутилированного и разливного вина. Гарантировано будет и то, что человек, решивший инициировать собственное дело, сможет быть спокоен: его бизнес не окажется под влиянием извне по решению государственных институтов. Это относится и к другим сферам деятельности: производства мяса, молока, культивирования зерновых. Люди должны быть убеждены в том, что государство не станет устанавливать монополию на определенные отрасли, и не будет поощрять деятельность лишь некоторых экономических агентов. Верю, что сельское хозяйство и пищевая промышленность могут играть роль локомотива в национальной экономике, то есть, двигателем прогрессивного развития. Посредством упрощения процедур, содействия экспорту, сокращения сроков оформления необходимой документации.
- Теперь говорят, что сельское хозяйство в состоянии прокормить несколько человек, но не страну в целом.
- Это так. И случилось такое только потому, что до недавних пор в стране процветал протекционизм. Благорасположением властей пользовались избранные экономические субъекты. Мафиозное руководство Республики Молдова, к примеру, всячески ограничивало деятельность отечественных мясопроизводителей, только чтобы дать возможность своим людям продвигать импорт мясной продукции. На днях в рамках министерства состоялась рабочая встреча и директор одного из предприятий, выпускающих мясные изделия, признался, что впервые за последние годы ему удалось купить мясо на внутреннем рынке.
- Эти перемены являются результатом вмешательства нового правительства?
- Это итог нашей деятельности, ибо до совершенной интервенции, в том числе и упомянутое выше предприятие, обязано было закупать мясо исключительно только у импортеров, которые пользовались поддержкой коммунистического правления. И в этой кабале находились многие хозяйствующие субъекты.
Давайте вспомним, что и экспорт зерновых коммунистическая власть блокировала ради того, чтобы контролировать этот сектор национальной экономики и финансовые потоки. Я сказал, и повторю еще раз: новый кабинет министров ратует за создание такой деловой среды, в которой не будет места покровительству. Отечественные предприниматели должны с доверием относиться к власти, не сомневаясь в том, что их бизнес в полной безопасности, что никто не вправе диктовать им, как распорядиться собственной продукцией.
- Вообще-то, господин министр, наверное, можно было бы начать наше первое интервью с вопроса: как это стать министром сельского хозяйства практичеки на финише столь непростого года, в условиях кризиса?
- Должен признаться, что я такой человек, которому не страшно браться за сложную работу, преодолевать трудности и решать проблемы, которые нельзя откладывать в долгий ящик. За годы моей профессиональной деятельности довелось возглавлять целый ряд секторов, и даже руководить предприятием, о котором в то время откровенно говорили, что у него нет будущего. Мне удалось сохранить коллектив и восстановить производство. Узнал недавно, что на этом предпрятии даже в условиях кризиса не прибегли к сокращениям и зарплату рабочим выдают регулярно... Принимая бразды правления в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, я прекрасно отдавал себе отчет, на что иду. Мне хорошо знакома ситуация в агросекторе страны. Только трудности меня не пугают. Перед нами поставлена задача, которая зафиксирована и в программе правления новой исполнительной власти: обеспечить продовольственную безопасность Республике Молдова посредством стимулирования деятельности местных агропроизводителей, сокращения объемов импорта и продвижения молдавского экспорта на внешних рынках. Не простая и очень важная для республики задача, но верится, что все поставленные перед нами цели – достижимы.
Необходимо также позаботиться и о повышении качества человеческого капитала, которым располагает агросектор Молдовы.
- Что-то раньше о подобных целях и задачах Министерства сельского хозяйства не было слышно
- Что могу сказать в данной связи? У Молдовы действительно нет собственных материальных ресурсов, в стране ощущается острый недостаток финансов, но в конечном итоге, при большом желании и то, и другое можно найти. Для нас важнее сохранить в агросекторе человеческий потенциал, повысив качество подготовки специалистов. Это значит, что надо уделить пристальное внимание профильным вузам: Аграрному университету и восьми колледжам. Мы провели несколько встреч на данном сегменте и предложили разработать проект, который будет финансироваться из государственного бюджета. Его можно озаглавить приблизительно так:
„Упрочение возможностей образовательных учреждений”. Другой отраслевой сектор охватывает научно-исследовательские институты сельскохозяйственной направленности. Очень важный участок агропроизводства. Жизненно необходимо, чтобы и семена, и породы животных, и черенки лучших виноградных сортов были отечественного производства, выводились местными специалистами. Правда, исследовательские институты должны понять и осознать, что мы от них ждем не только получение новых сортов, селекцию семян, что тоже крайне важно, мы надеемся получить от наших ученых разработанные технологии, позволяющие проследить весь агропроцесс, до получения конечного продукта.
- Что произойдет в будущем году с государственным субсидированием, каковы будут приоритеты и механизмы дотаций?
- Хотелось бы для начала прояснить ситуацию, которая сложилась в нынешнем году в сфере субсидирования. Были внесены изменения в государственный бюджет, что позволило увеличить почти на 250 миллионов леев сумму, необходимую для выполнения правительством всех взятых обязательств. Обратите внимание: всех без исключения обязательств. Речь, безусловно, и о возвращении НДС при реализации продукции на территории страны и покупке химических удобрений. На текущий год было предусмотрено на эти цели 313 миллионов леев, к которым добавилось еще 250 миллионов.
- Ходили слухи о 750 миллионах на этот год
- Никогда такие суммы денег не инвестировались в сельское хозяйство. В 2010 году фонд субсидирования агросектора из государственного бюджета останется прежним. Другое дело, как мы распорядимся этими финансовыми средствами. Мы уже наметили приоритетные сферы для государственного субсидирования, в числе которых продукция с высокой добавленной стоимостью. Мы и впредь будем расширять садовые плантации, но при обязательном применении капельного орошения. Мы будем стимулировать развитие сельского хозяйства на охраняемых территориях, выращивание экологически чистой сельскохозяйственной продукции, приобретение современной агротехники, необходимой для восстановления технической базы агропромышленного комплекса республики.
Может возникнуть вопрос: причем тут ирригация? А при том, что мы не собираемся расширять сельскохозяйственные площади. Мы будем настаивать, чтобы уже существующие плантации были оснащены оросительными системами. С одного гектара виноградных плантаций без применения ирригации урожай может составить 8-9 тонн сладких гроздьев столовых сортов. При орошении этот показатель может дойти до 25 тонн. Становится ясным, что государству много выгоднее иметь три гектара орошаемых плантаций вместо 10 неорошаемых и получать тот же объем сладких гроздьев. Хочу добавить, что мы и впредь будем развивать животноводческий сектор. Я недавно побывал на одной из ферм, оснащенной компьютерным оборудованием. Инвестированы были солидные деньги, но результаты нас поразили. Оказалось, что надои молока здесь много ниже, чем на обычных фермах. Так вот хочу особо подчеркнуть, что мы не станем мириться с подобными ситуациями, то есть, не будет инвестировать в заведомо неудачные и невыгодные проекты.
С будущего года государство станет поддерживать создание малых и средних предприятий в области переработки сельскохозяйственного сырья: мяса, овощей, фруктов. Нам хотелось бы, чтобы эти предприятия действовали в сельскохозяйственных регионах. Реализация этой приоритетной задачи правительства, созданного парламентским альянсом За европейскую интегрцию, позволит расширить предпринимательство на селе, а значит, обеспечить сельчан новыми рабочими местами. Иными словами, в стране будет развиваться и инфраструктура перерабатывающей промышленности. То есть, речь о том, что урожай можно будет перерабатывать прямо на месте. Будут созданы цеха по упаковке и калибровке продукции, чтобы избежать потерь выращенного урожая. Дело в том, что в настоящее время молдавские овощеводы и садоводы, вырастив не без труда богатые урожаи, осенью оказываются в ситуации, когда не знают куда их девать. И тогда они становятся в прямом смысле слова зависимыми от посредников. Мы же хотим, чтобы крестьяне становились совладельцами упаковочных цехов или хранилищ, членами маркетинговых кооперативов. Только так, с нашей точки зрения, они обретут свободный доступ к рынкам сбыта выращенной продукции, в том числе и за рубежом.
- По какому принципу будут отбираться те, кому предстоит материализовать эти идеи?
- Мы провели встречу с представителями большинства организаций, осуществляющих свою деятельность в данной отрасли,а также гражданского общества. Было решено, что они станут выезжать в регионы для пропаганды приоритетных направлений в работе правительства. Что очень важно, они не ограничатся лишь разъяснением сути предлагаемых исполнительной властью проектов. Они будут вести поиск и потенциальных инвесторов, людей, которые придут государству на помощь. Подобные проекты предусматривают 20-процентное финансирование из бюджета, 20-30 процентов кредитных или грантовых средств и 50 процентов от стоимости проекта вносит его бенефициант. Есть один момент, о котором следует упомянуть.Параллельно выявлению бенефициантов мы проведем конкурс проектов, чтобы остановить свой выбор на реально выполнимых планах. Мы обеспечим прозрачность нашим действиям и постараемся эффективно использовать те немногие финансовые средства, которые были выделены отрасли. Приходится констатировать, что до настоящего времени всего лишь 10 процентов из фонда государственных субсидий были направлены на поддержку производителей малого бизнеса. Остальные 90 процентов достались «крупным» предприятиям, которых на самом деле оказалось не так уж и много. Повсюду мелькали одни и те же лица, люди, к которым власть была благорасположена и потому обеспечивала им доступ к фондовому финансированию. Приведу всего лишь один пример: 140 млн. предусмотренные для создания МТС-ов были выделены по сути за красивые глазки. Наступила пора уже вернуть 36 миллионов, да только признаков того, что эти деньги кто-либо увидит, увы, нет.
Чтобы не забыть: предлагаемая нами модель управления предусматривает радикальные перемены и в консальтинговой сфере. Мы откажемся от проведения коллективных семинаров, лекций и т.п. Считаем более эффективным прикладной консалтинг. То есть, бенефициант проекта, прошедший отборочный конкурс, будет получать информационную поддержку на всех этапах его реализации.
- Господин министр, с момента Вашего прихода в этот кабинет, Вы совершили две зарубежные поездки: съездили в Рим и в Москву. Какие цели преследовались этими визитами и каковы их результаты ?
- В Риме я участвовал во всемирном саммите по вопросам продовольственной безопасности, который был организован ФАО, специализированной структурой ООН. По итогам форума стало ясно, что мир обеспокоен степенью продовольственной безопасности. На земном шаре голодают свыше одного миллиарда человек. Предоставили и мне слово с трибуны саммита, и я сказал присутствующим, что в результате происшедших в стране демократических перемен Молдова нуждается в многоплановой поддержке. Начнем с того, что в нормальных условиях, чтобы обеспечить реальное развитие сельскохозяйственной отрасли, необходимо выделить ей около 10 процентов из общей суммы имеющихся средств, на самом деле этот показатель едва превышает один процент. Я проинформировал аудиторию и о том, что основная проблема Молдовы состоит даже не в дефиците финансовых средств, а в отсутствии рынков сбыта агропродовольственной продукции. Я ходатайствовал о том, чтобы и нашу республику охватили всемирной продовольственной программой, что позволит и нам в чрезвычайных ситуациях отправлять свою продукцию голодающим народам.
- До Вас с подобными предложениями кто-то выступал?
- Не знаю, разговоры об этом не были слышны. Касательно второго визита. Буквально на днях вернулся из Москвы. Моя поездка по сути явилась продолжением диалога, состоявшегося между кишиневским премьер-министром Владом Филатом и главой российского правительства Владимиром Путиным. Разговор шел о создании благоприятных условий для реализации молдавской винодельческой продукции на российском рынке. Крайне необходимо,чтобы винодельческие предприятия республики смогли продать накопившиеся запасы вина, создать новые рабочие места, рассчитаться с долгами за приобретенное сырье. Мы вернулись не с пустыми руками. Нам удалось договориться с российской стороной о том, что помимо одного существующего единого таможенного окошка, будут открыты еще шесть таможенных терминалов. Нам также удалось увеличить с 36 до 91 число экономичеких агентов, получивших доступ к российскому рынку. В декабре текущего года еще 45 сельскохозяйственных предприятий пройдут инспектирование. Дискриминационный мониторинговый режим будет снят с 36 предприятий – экспортеров, осуществляющих поставки на российский рынок. К ним будут относиться также, как относятся к виноделам из Испании, Италии, Португалии, других стран.
- Почему до этого такого не было сделано?
- Этого просто не хотели. Я глубоко убежден, что сценарий блокирования экспорта молдавской винодельческой продукции на рынок Российской Федерации писали в Кишиневе. Кому-то важно было установить строгий контроль за запасами вина и за финансовыми средствами. В общем-то, до недавних пор в Республике Молдова огромные деньги сколачивали лишь те, кто был в фаворе у коммунистической власти. Они ввели полную монополию на рынок импорта и получили от этого колоссальные прибыли. А государство, естественно, этих денег не досчиталось. Судите сами, цена на мясо, задекларированная на таможне, не превышала 8-10 леев. Из этой суммы импортеры платили таможенные сборы, НДС, а не от реальной стоимости ввозимой продукции. В то время как местные производители мясной продукции с государством рассчитывались по полной программе, и, поверьте, эти суммы несравнимы.
- В центре молдавской столицы, господин Косарчук, уже начинают устанавливать новогодние гирлянды. Не за горами 2010 год. Известны ли уже платежи, предусмотренные для сельхозпроизводителей – НДС, Социальный фонд и др. в наступающем году?
- Пока этот вопрос на стадии обсуждения. И об уровне НДС для продукции реализуемой на внутреннем рынке тоже пока рано говорить. Надо прежде всего найти золотую середину, установить равновесие, чтобы не создавать благоприятные условия для одних, и ущемлять в правах других. Относительно Социального фонда, то данные остаются неизменными.
- Вы говорили, что у предыдущего правления были свои фавориты, те, кому оказывалась протекция, и что не каждый рядовой крестьянин мог переступить порог министерства. Как будет сейчас и впредь?
- Я уже сказал: будем работать сообща. Будем соблюдать принцип равенства. Будем стимулировать эффективность, наши действия будут прозрачными и мы докажем, что у сельского хозяйства Молдовы есть будущее.
2009-11-30/09:38 - Господин Косарчук, какова основная гарантия, которую дает людям нынешнее правительство, новый министр сельского хозяйства и пищевой промышленности?
- Особо значима гарантия правильных взаимоотношений между государством и собственником. Владелец частной собственности должен четко знать, что государство не отнимет у него имущество. Что это означает на деле? А то, к примеру, что не будет запрещен экспорт бутилированного и разливного вина. Гарантировано будет и то, что человек, решивший инициировать собственное дело, сможет быть спокоен: его бизнес не окажется под влиянием извне по решению государственных институтов. Это относится и к другим сферам деятельности: производства мяса, молока, культивирования зерновых. Люди должны быть убеждены в том, что государство не станет устанавливать монополию на определенные отрасли, и не будет поощрять деятельность лишь некоторых экономических агентов. Верю, что сельское хозяйство и пищевая промышленность могут играть роль локомотива в национальной экономике, то есть, двигателем прогрессивного развития. Посредством упрощения процедур, содействия экспорту, сокращения сроков оформления необходимой документации.
- Теперь говорят, что сельское хозяйство в состоянии прокормить несколько человек, но не страну в целом.
- Это так. И случилось такое только потому, что до недавних пор в стране процветал протекционизм. Благорасположением властей пользовались избранные экономические субъекты. Мафиозное руководство Республики Молдова, к примеру, всячески ограничивало деятельность отечественных мясопроизводителей, только чтобы дать возможность своим людям продвигать импорт мясной продукции. На днях в рамках министерства состоялась рабочая встреча и директор одного из предприятий, выпускающих мясные изделия, признался, что впервые за последние годы ему удалось купить мясо на внутреннем рынке.
- Эти перемены являются результатом вмешательства нового правительства?
- Это итог нашей деятельности, ибо до совершенной интервенции, в том числе и упомянутое выше предприятие, обязано было закупать мясо исключительно только у импортеров, которые пользовались поддержкой коммунистического правления. И в этой кабале находились многие хозяйствующие субъекты.
Давайте вспомним, что и экспорт зерновых коммунистическая власть блокировала ради того, чтобы контролировать этот сектор национальной экономики и финансовые потоки. Я сказал, и повторю еще раз: новый кабинет министров ратует за создание такой деловой среды, в которой не будет места покровительству. Отечественные предприниматели должны с доверием относиться к власти, не сомневаясь в том, что их бизнес в полной безопасности, что никто не вправе диктовать им, как распорядиться собственной продукцией.
- Вообще-то, господин министр, наверное, можно было бы начать наше первое интервью с вопроса: как это стать министром сельского хозяйства практичеки на финише столь непростого года, в условиях кризиса?
- Должен признаться, что я такой человек, которому не страшно браться за сложную работу, преодолевать трудности и решать проблемы, которые нельзя откладывать в долгий ящик. За годы моей профессиональной деятельности довелось возглавлять целый ряд секторов, и даже руководить предприятием, о котором в то время откровенно говорили, что у него нет будущего. Мне удалось сохранить коллектив и восстановить производство. Узнал недавно, что на этом предпрятии даже в условиях кризиса не прибегли к сокращениям и зарплату рабочим выдают регулярно... Принимая бразды правления в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, я прекрасно отдавал себе отчет, на что иду. Мне хорошо знакома ситуация в агросекторе страны. Только трудности меня не пугают. Перед нами поставлена задача, которая зафиксирована и в программе правления новой исполнительной власти: обеспечить продовольственную безопасность Республике Молдова посредством стимулирования деятельности местных агропроизводителей, сокращения объемов импорта и продвижения молдавского экспорта на внешних рынках. Не простая и очень важная для республики задача, но верится, что все поставленные перед нами цели – достижимы.
Необходимо также позаботиться и о повышении качества человеческого капитала, которым располагает агросектор Молдовы.
- Что-то раньше о подобных целях и задачах Министерства сельского хозяйства не было слышно
- Что могу сказать в данной связи? У Молдовы действительно нет собственных материальных ресурсов, в стране ощущается острый недостаток финансов, но в конечном итоге, при большом желании и то, и другое можно найти. Для нас важнее сохранить в агросекторе человеческий потенциал, повысив качество подготовки специалистов. Это значит, что надо уделить пристальное внимание профильным вузам: Аграрному университету и восьми колледжам. Мы провели несколько встреч на данном сегменте и предложили разработать проект, который будет финансироваться из государственного бюджета. Его можно озаглавить приблизительно так:
„Упрочение возможностей образовательных учреждений”. Другой отраслевой сектор охватывает научно-исследовательские институты сельскохозяйственной направленности. Очень важный участок агропроизводства. Жизненно необходимо, чтобы и семена, и породы животных, и черенки лучших виноградных сортов были отечественного производства, выводились местными специалистами. Правда, исследовательские институты должны понять и осознать, что мы от них ждем не только получение новых сортов, селекцию семян, что тоже крайне важно, мы надеемся получить от наших ученых разработанные технологии, позволяющие проследить весь агропроцесс, до получения конечного продукта.
- Что произойдет в будущем году с государственным субсидированием, каковы будут приоритеты и механизмы дотаций?
- Хотелось бы для начала прояснить ситуацию, которая сложилась в нынешнем году в сфере субсидирования. Были внесены изменения в государственный бюджет, что позволило увеличить почти на 250 миллионов леев сумму, необходимую для выполнения правительством всех взятых обязательств. Обратите внимание: всех без исключения обязательств. Речь, безусловно, и о возвращении НДС при реализации продукции на территории страны и покупке химических удобрений. На текущий год было предусмотрено на эти цели 313 миллионов леев, к которым добавилось еще 250 миллионов.
- Ходили слухи о 750 миллионах на этот год
- Никогда такие суммы денег не инвестировались в сельское хозяйство. В 2010 году фонд субсидирования агросектора из государственного бюджета останется прежним. Другое дело, как мы распорядимся этими финансовыми средствами. Мы уже наметили приоритетные сферы для государственного субсидирования, в числе которых продукция с высокой добавленной стоимостью. Мы и впредь будем расширять садовые плантации, но при обязательном применении капельного орошения. Мы будем стимулировать развитие сельского хозяйства на охраняемых территориях, выращивание экологически чистой сельскохозяйственной продукции, приобретение современной агротехники, необходимой для восстановления технической базы агропромышленного комплекса республики.
Может возникнуть вопрос: причем тут ирригация? А при том, что мы не собираемся расширять сельскохозяйственные площади. Мы будем настаивать, чтобы уже существующие плантации были оснащены оросительными системами. С одного гектара виноградных плантаций без применения ирригации урожай может составить 8-9 тонн сладких гроздьев столовых сортов. При орошении этот показатель может дойти до 25 тонн. Становится ясным, что государству много выгоднее иметь три гектара орошаемых плантаций вместо 10 неорошаемых и получать тот же объем сладких гроздьев. Хочу добавить, что мы и впредь будем развивать животноводческий сектор. Я недавно побывал на одной из ферм, оснащенной компьютерным оборудованием. Инвестированы были солидные деньги, но результаты нас поразили. Оказалось, что надои молока здесь много ниже, чем на обычных фермах. Так вот хочу особо подчеркнуть, что мы не станем мириться с подобными ситуациями, то есть, не будет инвестировать в заведомо неудачные и невыгодные проекты.
С будущего года государство станет поддерживать создание малых и средних предприятий в области переработки сельскохозяйственного сырья: мяса, овощей, фруктов. Нам хотелось бы, чтобы эти предприятия действовали в сельскохозяйственных регионах. Реализация этой приоритетной задачи правительства, созданного парламентским альянсом За европейскую интегрцию, позволит расширить предпринимательство на селе, а значит, обеспечить сельчан новыми рабочими местами. Иными словами, в стране будет развиваться и инфраструктура перерабатывающей промышленности. То есть, речь о том, что урожай можно будет перерабатывать прямо на месте. Будут созданы цеха по упаковке и калибровке продукции, чтобы избежать потерь выращенного урожая. Дело в том, что в настоящее время молдавские овощеводы и садоводы, вырастив не без труда богатые урожаи, осенью оказываются в ситуации, когда не знают куда их девать. И тогда они становятся в прямом смысле слова зависимыми от посредников. Мы же хотим, чтобы крестьяне становились совладельцами упаковочных цехов или хранилищ, членами маркетинговых кооперативов. Только так, с нашей точки зрения, они обретут свободный доступ к рынкам сбыта выращенной продукции, в том числе и за рубежом.
- По какому принципу будут отбираться те, кому предстоит материализовать эти идеи?
- Мы провели встречу с представителями большинства организаций, осуществляющих свою деятельность в данной отрасли,а также гражданского общества. Было решено, что они станут выезжать в регионы для пропаганды приоритетных направлений в работе правительства. Что очень важно, они не ограничатся лишь разъяснением сути предлагаемых исполнительной властью проектов. Они будут вести поиск и потенциальных инвесторов, людей, которые придут государству на помощь. Подобные проекты предусматривают 20-процентное финансирование из бюджета, 20-30 процентов кредитных или грантовых средств и 50 процентов от стоимости проекта вносит его бенефициант. Есть один момент, о котором следует упомянуть.Параллельно выявлению бенефициантов мы проведем конкурс проектов, чтобы остановить свой выбор на реально выполнимых планах. Мы обеспечим прозрачность нашим действиям и постараемся эффективно использовать те немногие финансовые средства, которые были выделены отрасли. Приходится констатировать, что до настоящего времени всего лишь 10 процентов из фонда государственных субсидий были направлены на поддержку производителей малого бизнеса. Остальные 90 процентов достались «крупным» предприятиям, которых на самом деле оказалось не так уж и много. Повсюду мелькали одни и те же лица, люди, к которым власть была благорасположена и потому обеспечивала им доступ к фондовому финансированию. Приведу всего лишь один пример: 140 млн. предусмотренные для создания МТС-ов были выделены по сути за красивые глазки. Наступила пора уже вернуть 36 миллионов, да только признаков того, что эти деньги кто-либо увидит, увы, нет.
Чтобы не забыть: предлагаемая нами модель управления предусматривает радикальные перемены и в консальтинговой сфере. Мы откажемся от проведения коллективных семинаров, лекций и т.п. Считаем более эффективным прикладной консалтинг. То есть, бенефициант проекта, прошедший отборочный конкурс, будет получать информационную поддержку на всех этапах его реализации.
- Господин министр, с момента Вашего прихода в этот кабинет, Вы совершили две зарубежные поездки: съездили в Рим и в Москву. Какие цели преследовались этими визитами и каковы их результаты ?
- В Риме я участвовал во всемирном саммите по вопросам продовольственной безопасности, который был организован ФАО, специализированной структурой ООН. По итогам форума стало ясно, что мир обеспокоен степенью продовольственной безопасности. На земном шаре голодают свыше одного миллиарда человек. Предоставили и мне слово с трибуны саммита, и я сказал присутствующим, что в результате происшедших в стране демократических перемен Молдова нуждается в многоплановой поддержке. Начнем с того, что в нормальных условиях, чтобы обеспечить реальное развитие сельскохозяйственной отрасли, необходимо выделить ей около 10 процентов из общей суммы имеющихся средств, на самом деле этот показатель едва превышает один процент. Я проинформировал аудиторию и о том, что основная проблема Молдовы состоит даже не в дефиците финансовых средств, а в отсутствии рынков сбыта агропродовольственной продукции. Я ходатайствовал о том, чтобы и нашу республику охватили всемирной продовольственной программой, что позволит и нам в чрезвычайных ситуациях отправлять свою продукцию голодающим народам.
- До Вас с подобными предложениями кто-то выступал?
- Не знаю, разговоры об этом не были слышны. Касательно второго визита. Буквально на днях вернулся из Москвы. Моя поездка по сути явилась продолжением диалога, состоявшегося между кишиневским премьер-министром Владом Филатом и главой российского правительства Владимиром Путиным. Разговор шел о создании благоприятных условий для реализации молдавской винодельческой продукции на российском рынке. Крайне необходимо,чтобы винодельческие предприятия республики смогли продать накопившиеся запасы вина, создать новые рабочие места, рассчитаться с долгами за приобретенное сырье. Мы вернулись не с пустыми руками. Нам удалось договориться с российской стороной о том, что помимо одного существующего единого таможенного окошка, будут открыты еще шесть таможенных терминалов. Нам также удалось увеличить с 36 до 91 число экономичеких агентов, получивших доступ к российскому рынку. В декабре текущего года еще 45 сельскохозяйственных предприятий пройдут инспектирование. Дискриминационный мониторинговый режим будет снят с 36 предприятий – экспортеров, осуществляющих поставки на российский рынок. К ним будут относиться также, как относятся к виноделам из Испании, Италии, Португалии, других стран.
- Почему до этого такого не было сделано?
- Этого просто не хотели. Я глубоко убежден, что сценарий блокирования экспорта молдавской винодельческой продукции на рынок Российской Федерации писали в Кишиневе. Кому-то важно было установить строгий контроль за запасами вина и за финансовыми средствами. В общем-то, до недавних пор в Республике Молдова огромные деньги сколачивали лишь те, кто был в фаворе у коммунистической власти. Они ввели полную монополию на рынок импорта и получили от этого колоссальные прибыли. А государство, естественно, этих денег не досчиталось. Судите сами, цена на мясо, задекларированная на таможне, не превышала 8-10 леев. Из этой суммы импортеры платили таможенные сборы, НДС, а не от реальной стоимости ввозимой продукции. В то время как местные производители мясной продукции с государством рассчитывались по полной программе, и, поверьте, эти суммы несравнимы.
- В центре молдавской столицы, господин Косарчук, уже начинают устанавливать новогодние гирлянды. Не за горами 2010 год. Известны ли уже платежи, предусмотренные для сельхозпроизводителей – НДС, Социальный фонд и др. в наступающем году?
- Пока этот вопрос на стадии обсуждения. И об уровне НДС для продукции реализуемой на внутреннем рынке тоже пока рано говорить. Надо прежде всего найти золотую середину, установить равновесие, чтобы не создавать благоприятные условия для одних, и ущемлять в правах других. Относительно Социального фонда, то данные остаются неизменными.
- Вы говорили, что у предыдущего правления были свои фавориты, те, кому оказывалась протекция, и что не каждый рядовой крестьянин мог переступить порог министерства. Как будет сейчас и впредь?
- Я уже сказал: будем работать сообща. Будем соблюдать принцип равенства. Будем стимулировать эффективность, наши действия будут прозрачными и мы докажем, что у сельского хозяйства Молдовы есть будущее.