788

Япония может оккупировать Курилы.


Японское правительство подтвердило официальный характер документа, называющего Курильские острова «северными территориями», «незаконно оккупированными» Россией. В интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил стратегическую ценность Курил, ради которой Токио может пойти на односторонние силовые меры. По его мнению, японцы рассчитывают на ухудшение состояния Российской армии.

-Константин Валентинович, в пятницу японские власти вновь подтвердили свою позицию насчет «незаконно оккупированных» Россией «исконно японских» Южнокурильских островов. Почему Токио пошел на такой демарш?
− Этот демарш может быть объяснен только тем, что японцы уверены: Россия слабеет, и ее вооруженные силы подошли к такому состоянию, когда не могут обеспечивать полноценную безопасность. В этих условиях появляется искус реализовать территориальные претензии к Российской Федерации.

− Политическими методами спор урегулировать можно?
− Политические методы эффективны в том случае, если они опираются на мощную военную силу. Это было всегда в истории человечества. Так есть, и так будет.

− Японский премьер Юкио Хатояма перед избранием на пост главы правительства заявлял, что намерен добиться прогресса в переговорах с Россией по Курилам за год−два. У него это получится?
− Возможны комбинированные воздействия по нескольким направлениям. Будет происходить активизация прозападных криминальных элит, которые находятся под контролем иностранных спецслужб, в первую очередь финансово-сырьевой олигархии, которая вывезла капиталы на Запад; теперь, если она попытается не выполнить указания западных спецслужб, деньги будут просто конфискованы. Японцы могут заставить их оказать влияние на российское правительство с целью принуждения его к отказу от Курильских островов. Второе направление – экономическое давление на Россию через «большую семерку». Третье – информационное давление, где Россия будет выставляться как агрессор, что уже делается в рамках Евросоюза. И последнее – прямое силовое давление. В случае ослабления российских вооруженных сил в этом регионе Япония может пойти на односторонние силовые меры по оккупации «северных территорий».

− По предварительным прогнозам, запасы Сердинокурильского прогиба оцениваются в 1,2–1,6 млрд тонн условного топлива, а Кунаширской впадины – в 56–60 млн тонн. Токио заинтересован в этих ресурсах?
− Я бы рассматривал ситуацию шире. Контроль над Курильскими островами означает контроль над входом в Охотское море. А значит, это вопрос о рассечении, по сути дела, Дальнего Востока и Сибири на две слабосвязанные части. Основная транспортная коммуникация идет морем. Российская группировка вооруженных сил – Тихоокеанский флот – тоже в таком случае окажется рассеченной на две группировки, между которыми чрезвычайно сложно осуществлять оперативные маневры по той же самой причине. Японцы хотят контролировать не только углеводородные ресурсы, но и значительные рыбные ресурсы. Там очень благоприятная зона – краб водится и все остальное. Поэтому Япония получит огромный выигрыш, огромный выигрыш получат также США, которые стоят за ее спиной, поскольку Япония − подконтрольная США страна. Следующим ходом будет отсечение Камчатки.

-Юкио Хатояма заявил, что не согласен с решением вопроса об островах по формуле, предложенной СССР в двусторонней совместной декларации 1956 года, когда в качестве жеста доброй воли Москва согласилась передать Токио меньшую часть Южных Курил – остров Шикотан и ныне необитаемую гряду. Ради урегулирования территориального спора России следовало бы пойти на большие уступки?
− Мы можем предложить такой вариант, но он также будет отметен. Японцам нужны все острова.


Комментирует:

Владислав Шурыгин
военный эксперт

Я считаю, что один из самых вероятных конфликтов, который может быть у России в первой половине XXI века– это конфликт вокруг Курильских островов. Сейчас сложно сказать, по какой схеме он будет развиваться, но я совершенно не исключаю и силовой вариант развития.

Дело в том, что сейчас фактически полностью демонтирована дальневосточная военная группировка. Сейчас каких-либо серьёзных сил на Дальнем Востоке у нас нет. Армия, которая там после реформ или оптимизации остаётся, в лучшем случае предназначена для локального конфликта. Единственная, что у России есть – это ядерное оружие, которое, безусловно, является сейчас для Японии сдерживающим элементом, но с большой вероятностью в ближайшие 2-3 года будет подписан очередной договор о сокращении, и это оружие будет ужато до абсолютного минимума.

Если это произойдёт, то открываются очень серьёзные перспективы для реванша за 45-ый год, и эти перспективы для японцев становятся вполне реальными и достижимыми. Японские силы самообороны примерно троекратно превосходят ту группировку, которая у нас размазана по всему Дальнему Востоку. Каких-то реальных сил наращивать группировку на Дальнем Востоке у России не существует, кроме узкой нитки Транссиба, которую легко перерезать.

Вопрос ядерного оружия вполне блокируется, к примеру, позицией того же США и НАТО, которые могут потребовать от России не применять в этом конфликте ядерное оружие под угрозой применения собственного ядерного оружия. К тому же это советское руководство ставило во главу угла принцип территориальной целостности России. Я очень сомневаюсь, что нынешняя политическая элита будет готова применить ядерное оружие для сохранения территориальной целостности России, учитывая, как легко были отданы Китаю тысячи спорных квадратных километров российской территории, которые были вдоль границы, или территории под Хабаровском.

Поэтому я считаю, что вероятность этого конфликта очень высока, и вероятность перерастания его в военный конфликт по мере дальнейшего ослабления российского военного потенциала чрезвычайно возрастает.

0