875

Россия продолжает терять влияние на соседей по бывшему СССР

Украина, Молдавия и Азербайджан объявили о возрождении «предбанника НАТО» — военно-политического блока ГУАМ. России нечего этому противопоставить: Москва продолжает стремительно терять позиции в ближнем зарубежье.

О реанимации ГУАМ объявили 3 ноября в Кишиневе секретарь Совбеза Украины Раиса Богатырева и глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ. Лянкэ признал, что бывший президент Молдавии Владимир Воронин «несколько свернул» деятельность ГУАМ, но теперь обе страны возобновят работу над «определенными проектами». Богатырева это подтвердила. Подробностей стороны не сообщили, но источники «Росбалта» в Кишиневе сообщают, что речь пойдет о замене российских миротворцев в Приднестровье бойцами Украины и ЕС.

По странному совпадению в Кишиневе в тот день гостила и делегация Парламентской Ассамблеи НАТО. 13-17 ноября 2009 года в Эдинбурге делегаты должны представить спецдоклад о смене власти в Молдавии и перспективах ее интеграции в Европу. На встрече в Кишиневе с и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу натовцы призвали к выводу российских войск и оружия из Приднестровья.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил протокол к соглашению «О межправительственном сотрудничестве стран-членов ГУАМ в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и другими видами опасных преступлений». Документ, подписанный в Хельсинки еще 4 декабря, пылился в Баку почти год в ожидании удобного момента – и вот он настал. Что же произошло?

До кризиса, когда нефтяное благополучие разбудило внешнюю политику Москвы, многим показалось, что дни ГУАМа сочтены. «Винное эмбарго» и выборы в Молдавии вынудили Воронина отказаться от сближения с НАТО. А война с Грузией охладила пыл сторонников альянса в Азербайджане и на Украине. Еще весной эксперты соглашались, что проект фактически похоронен. Однако поражение Воронина привело к власти прозападных политиков и дало ГУАМу новый шанс. «Новый молдавский премьер Влад Филат – это второй Ющенко, — считает немецкий политолог Александр Рар. — Он спешит наверстать упущенное».

Азербайджан вернулся в ГУАМ одновременно с реанимацией газопровода Nabucco, где Баку играет ключевую роль. Проект трубы, по которой газ из Средней Азии и Каспия должен попасть в Европу, минуя Россию, тоже считался похороненным. Москва успешно продвигала альтернативный проект «Южный поток», Туркмения дала согласие на расширение поставок газа в Россию. Обсуждал поставки с Москвой и Азербайджан – экспорт «Газпрома» рос так быстро, что своего газа уже не хватало.

Однако падение спроса на газ разбудило призрак конфликтов с Украиной, не желающей платить по контрактам «тучных лет». Европа снова начала искать альтернативы. Одна из них – нефтепровод «Одесса-Броды». Азербайджан уже согласился поставлять для него нефть. Спешит подключиться к трубе и Белоруссия. Тем временем «Южный поток» с успехом торпедируют европейские союзники США. Вязнет в согласованиях и балтийский проект России — Nord Stream.

Все это означает, что обойти Украину «Газпром» не сможет еще долгие годы. Осознав этот факт, осенью Кремль сделал исторический поворот – согласился на поставки газа из Восточной Сибири в Китай. Стратегия США по отделению России от Европы «санитарным кордоном» приносит плоды. И частью этого кордона является ГУАМ.

«Россия продолжает терять влияние на соседей по бывшему СССР, причем уже без цветных революций, — делает печальный вывод Александр Рар. – Притяжение Европы слишком велико, там инвестиции, там привлекательная модель государства. Россия не может предложить соседям ни того, ни другого. Им интересен лишь российский рынок, но это не панацея: по товарообороту с Украиной Евросоюз уже обогнал РФ».

Противопоставить ГУАМу пока нечего – ОДКБ рассыпается на глазах. Мало того, учитывая новый роман США с Узбекистаном, не исключено, что ГУАМ вернет себе вторую «У». А уж за Грузией дело не станет.

Впрочем, и тут многое зависит от Украины. «Если ее возглавит Янукович, ГУАМ опять рухнет, — обнадеживает Рар. – А Тимошенко наверняка сделает его пугалом на переговорах с Москвой».
0