698

В России исчезнут сотни городов ("Le Monde", Франция)

Мари Жего (Marie Jégo), 10 октября 2009
Жители Воркуты встревожены. Их расположенный за полярным кругом город сейчас просто обречен исчезнуть. Угольные шахты скоро закроют, и 177 тысячам жителей придется брать ноги в руки. Именно об этом говорится в докладе министерства регионального развития, о котором написала 29 сентября деловая газета "Ведомости". Кризис есть кризис, и правительство вынуждено было заняться судьбой унаследованной с советских времен системой градообразующих предприятий, при которой на заводе или комбинате работает по меньшей мере четверть работоспособного населения того или иного города.

В Российской Федерации сегодня насчитывается 400 монопрофильных городов, в которых проживает 25 миллионов человек из 142 миллионов населения страны. В отчете такие города делят на "прогрессивные" и "депрессивные". Первая категория (около 280) получит помощь государства, тогда как второй придется импровизировать или погибнуть.

Два шахтерских города российского севера - Воркута и Инта - будут расселены. Процесс этот будет медленным: в 1515 километрах от огней столицы (где сосредоточено 80% финансовых ресурсов) начинается постепенное исчезновение результатов 50 лет принудительного заселения.

Скоро начнется масштабный исход. Этот процесс - полная противоположность политике последних десятилетий, направленной на то, чтобы закрепиться в этих недружелюбных человеку краях, богатых природными ресурсами.

В прошлом Воркута была одним из самых суровых лагерей сталинского ГУЛАГа. После смерти диктатора в 1953 году заключенные превратились в шахтеров. С наступлением 90-х город пришел в упадок (протесты шахтеров докатились до самой Москвы, где они стучали касками перед окнами правительства), хоть здесь до сих пор и производит 22% российского кокса. И тем не менее, Воркута обречена на расселение.

17 депрессивных городов были охарактеризованы как "взрывоопасные". "В этих городах ситуация может взорваться в любое время и потребуется срочное реагирование", объяснил "Ведомостям" Андрей Нещадин из Министерства регионального развития.

Среди таких проблемных городов фигурируют и Пикалево, где в июне, чтобы успокоить народный гнев появился сам премьер-министр, и Тольятти, где АвтоВАЗ планирует до конца года распрощаться с 28 000 из 102 000 своих сотрудников.

В докризисную эпоху моногорода давали 40% ВВП страны. Сегодня же людям приходится мириться с трехдневной рабочей неделей и вдвое урезанными зарплатами или даже полным отсутствием таковых в случае банкротства комбината или завода.

Такова, например, ситуация в сибирском городе Байкальск (15 200 жителей). Сидящие без дела 10 месяцев 2 000 рабочих целлюлозно-бумажного комбината уже просто не знают, как им быть. Единственный серьезный источник занятости в городе исчез. Кроме того, в Байкальске, как и в других моногородах, предприятие также производит электричество и тепло для всего населения. Тепловая электростанция комбината по-прежнему работает, но на долго ли еще ее хватит?

Региональная администрация предпочитает верить в то, что Байкальску удастся "диверсифицироваться". Речь идет о лыжных базах, трассах и спортивных комплексах. И на самом деле, с закрытием комбината удушающий запах бумажной массы больше не отравляет воздух. В регионе вполне можно было бы развивать туризм, но где же взять необходимые для этого средства?

Наступление кризиса затруднило доступ к кредитам. Государство, в общем-то, не бедствует: оно располагает третьим в мире золотовалютным резервом (около 300 миллиардов евро). Оно, конечно, поможет, но спасти все 400 моногородов ему явно не под силу.

Закрытие вольфрамовой шахты в дальневосточном поселке Светлогорье, оставило 227 семей без средств к существованию. Удаленность от транспортных магистралей и железных дорог, по-видимому, не оставляет Светлогорью шансов на выживание. Правительству "экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта". Ничего конкретного о будущем таких населенных пунктов в докладе не говорится.

Монопрофильные города - это настоящая головная боль для властей. Они причиняют немалый ущерб "системе Путина", основывающейся на 10 годах стабильного притока нефтедолларов, которые питали экономический рост и стабильность политической системы. Именно благодаря нефти Кремлю удалось построить свою "контролируемую демократию", характеризующуюся постепенным ограничением свобод, приобретенных после распада советской империи.

С приходом кризиса ничего не изменилось. Соперничая с Саудовской Аравией за лидерство в экспорте нефти, Россия так и остается крайне зависимой от цен на сырье. Более того, уровень промышленного производства в стране достиг своего десятилетнего минимума.

В последние годы Российская Федерация была единственной быстрорастущей экономикой, ВВП которой увеличивался быстрее уровня промпроизводства. Вот почему кризис ударил по ней куда больнее, чем по "коллегам" из БРИК (Бразилии, Индии и Китаю).

"Деиндустриализация страны началась с распадом СССР, и еще более ускорилась при Владимире Путине. Вместо того, чтобы восстанавливать экономический рост, правительство решило почивать на доходах от нефти и газа (...)", пишет экономист Вячеслав Иноземцев. Не верит он и в "модернизацию", о которой говорит президент Дмитрий Медведев. "Консенсуса нет. Политическая элита утверждает, что российская экономика успешна, тогда как богатство большинства предпринимателей и бизнесменов основывается на добычи нефти, газа и других природных ресурсов. Они ни коим образом не заинтересованы в модернизации промышленности", подчеркивает эксперт.
0