В Казани прошел «Антирусский марш»
В столице Татарстана 12 октября прошел очередной, 20-й по счету т. н. «День памяти защитников Казани», павших при взятии города войсками Ивана Грозного, ежегодно используемый татарскими националистами для пропаганды своих идей, попахивающих откровенной русофобией. В ходе этих, так сказать, мероприятий прошли траурный митинг и шествие под лозунгом «Максатыбыз – байсезлек!» («Цель – независимость!»), а также научный семинар «Завоевание Казани: уроки истории».
Особо следует отметить, что на сей раз в исламистских СМИ этот день впервые анонсировался как «День памяти шахидов» – мусульманских мучеников за веру. Данный тезис был подкреплен скандированием мусульманских лозунгов по пути следования участников митинга к Казанскому кремлю. Кроме религиозных речевок, собравшиеся скандировали политические требования о независимости Татарстана и призывали всех татар к объединению.
Как сообщило агентство Росбалт, на казанской площади Свободы, между памятником Ленину и зданием правительства и Госсовета Татарстана, собрались ветераны национального движения, а также небольшая группа молодых исламистов и светских активистов Всемирного форума татарской молодежи и движения нового поколения «Узебез» («Мы сами») общим числом около 200 человек. Среди плакатов, поднятых митингующими, были «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа – 1552!», «Татарская речь слух ласкает», «Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский» (стиль оригинала сохранен) и т. п.
Кроме того, передает информагентство, ряд аналогичных лозунгов (в частности, «Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552 г.!» или «В 2012 году на выборах президента России голосуйте против Путина, за его ф. закон 309 в 2007 г., который ликвидирует национальное образование!») по настоятельной просьбе сотрудников правоохранительных органов остались лежать на каменном бордюре метрах в 50 от эпицентра митинга.
Среди выступавших ораторов (естественно, на татарском языке), как сообщает агентство Регнум, были те, кто страстно желал и желает отделения Татарстана от России вот уже почти 20 лет: председатель т. н. «народного парламента» («Милли меджлиса татарского народа») Фаузия Байрамова (ныне находящаяся под следствием), уже осужденный (условно) за разжигание межнациональной вражды Рафис Кашапов – давний поклонник Шамиля Басаева и лидер Набережночелнинского ТОЦ (Татарского общественного центра), борец за права мусульманок Альмира Адиятуллина и другие «знаковые» националисты первой волны.
Несмотря на то, что, как мы уже сказали, выступали все ораторы на татарском языке, итоговая резолюция митинга отчего-то прозвучала по-русски. В документе, адресованном президенту РФ, руководству Государственной Думы и Совета Федерации, отмечалось, что «империя (т. е. Российская Федерация. – Прим. KM.RU) уничтожает народ своих колоний, в частности, татар», и, более того, осуществляет их геноцид. «Нарушаются нормы международного права, – говорится в резолюции Дня памяти. – Идут непрерывная русификация и христианизация РФ, все подгоняется под путинскую вертикаль». Среди проблем татарского народа в документе перечислены: «закрытие около 3000 татарских школ», перевод образования в Татарстане и Башкортостане на русский язык, принятие Федерального закона 309, отменяющего национально-региональный компонент, а также ликвидация «всех радио- и телепередач, а также газет и журналов на татарском языке». При этом никого из собравшихся нисколько не смущало, что, как напоминает агентство «Русская линия», недавно сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что, в соответствии с разрабатываемыми на федеральном уровне стандартами образования, в школах республики «есть полные возможности, если не с избытком, осваивать свой родной язык».
Более того, по сообщению Регнума, сразу на нескольких интернет-форумах идет обсуждение ситуации, сложившейся в школах и детских садах Татарии. Как следует из возмущенных заявлений, хотя начался новый учебный год, в системе преподавания татарского языка ничего не изменилось. Пресловутый Федеральный закон № 309, на который в республике возлагалось столько надежд для уравнивания в правах русского и татарского языков, в Татарстане проигнорировали. В результате все это вылилось в сообщения, подобные этому: «Как был татарский в садиках и школах, так и остался. Зачем нам, русским, навязывается татарский язык, тем более с садика? Насколько законно заставлять детей учить татарский?» Тут же следуют отклики, говорящие о том, что проблема волнует не только русских: «Многие мамы-татарочки тоже против такого количества часов татарского в неделю. Когда заставляют учить татарский, только осложняют и обостряют отношения между русскими и татарами. И прививают мысль о том, что нужно разделяться... кому-то это выгодно – разделяй и властвуй!».
Как сообщил агентству заместитель председателя Казанского общества русской культуры Михаил Щеглов, действительно, сейчас поступает очень много откликов от разочарованных родителей, которые рассчитывали, что после обсуждения проблемы на самом верху в системе местного образования уже с этого года что-то изменится. «Заявления в прессе звучали самые разные. Несколько раз проходили сообщения, что, согласно Федеральному закону № 309, национально-регионального компонента федерального образовательного стандарта, в рамках которого велось преподавание татарского языка, больше не будет. Когда это случится, осталось непонятным. В любом случае, люди, уставшие от явно несбалансированного обучения их детей татарскому языку, надеялись на скорые перемены. Однако этого не произошло». Так что, как видим, ситуация прямо противоположная той картине, которую рисуют в резолюции своего митинга татарские националисты. Впрочем, тем, кому, по сути, это послание адресовано (а, по мнению некоторых экспертов, акция националистов приурочена также и к ожидающемуся 14 октября визиту в Казань госсекретаря США Хиллари Клинтон), вряд ли придет в голову разбираться в тонкостях языковой политики в Татарстане. Для них это – всего лишь лишний повод раскрутить информационную войну против России.
Возвращаясь к митингу, отметим, что его участники также обвинили федеральный центр в преследовании Милли меджлиса (самозваный «парламент татарского народа», в декабре 2008 года призвавший иностранные государства признать независимость Татарстана) и других национальных организаций, а также «многочисленной невинной молодежи». «Понятие национально-освободительного движения переименовано в терроризм», – подчеркивается в резолюции. Участники мероприятия также потребовали впредь отмечать День памяти официально, а не на общественных началах, установить памятник павшим защитникам Казани, поддержать Декларацию о государственном суверенитете Татарстана от 30 августа 1990 года, а также прекратить преследование Фаузии Байрамовой, Рафиса Кашапова и всех остальных участников национального движения. В общем, все эти требования легко сводятся к одному: «Свободу русофобии». Неслучайно казанская акция уже получила неофициальное название «антирусский марш» – по крайней мере, оно очень точно передает суть состоявшегося «шоу». А двумя днями ранее вчерашнего митинга, сообщает Росбалт, в Казани состоялся организованный татарской молодежью семинар по урокам завоевания Казани, в ходе которого, в частности, декан факультета татарской филологии и истории Казанского государственного университета Искандер Гилязов обрушился на известную фразу Ломоносова о том, что богатство России прирастать будет Сибирью – мол, у всех нормальных людей оно прирастает за счет упорного труда и инноваций, а не механического расширения территорий. А когда под конец семинара ему прислали записку – мол, «у Великобритании тоже были колонии, но англичане-то вон сколько всего добились – не связано ли это с качествами того и другого народов?», историк Гилязов с этим предположением согласился.
Еще один историк (так и подмывает написать это слово в кавычках), Искандер Измайлов, подробно рассказал об идеологических основах покорения Казани, подчеркнув, что «идеология Москвы изначально была имперской». «Мы не должны стенать, что являемся жертвами имперского захвата, – призвал он участников семинара, большую часть которых, в отличие от митинга, составляла молодежь. – Российское государство сделало все, чтобы искоренить нас, и татары-мусульмане сохранились не благодаря, а вопреки воле российского государства, и это необходимо иметь в виду».
На фоне таких высказываний, отмечает корреспондент Росбалта, вызывает недоумение позиция казанского Кремля, запретившего проведение в Казанском госуниверситете диспута по нашумевшей книге «Освободительная война татарского народа» Нуруллы Гарифа, но не высказавшего своего отношения к семинару в НКЦ «Казань». Получается, что обсуждать научные проблемы в Казани могут лишь ученые определенного толка. Русофобского толка, уточним мы.
Между тем молодежное движение «Узебез», которое, как мы отмечали, выступило в числе организаторов скандального митинга, почти полгода назад, весной 2009 года, объявило о начале весьма странной акции – сборе подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного на всей территории РФ. Особым уловом инициаторы мероприятия похвастаться не могут: по сообщению «Свободной прессы», в поддержку идеи высказались около 35 тыс. россиян, притом, что организаторы рассчитывали до конца года собрать 100 тыс. автографов. Свою позицию лидер Форума татарской молодежи Руслан Айсин обосновал так: «Татары, согласно переписи населения, являются вторым по численности коренным народом Российской Федерации. Соответственно, распространен татарский язык в стране достаточно широко. По сути, это – второй язык в России. Кроме того, татарский язык – язык общения тюркских народов бывшего СССР. Мы намерены добиться признания татарского языка в качестве второго государственного в тех регионах страны, где татары представляют численный паритет с русским населением или занимают второе место по численности». Между тем многие политические эксперты утверждали, что за спиной организаторов данной акции стоит президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а само мероприятие – это очередной политический финт властей республики, которые угрожают федеральному центру. Так это или нет, сказать сложно, но то, что раздувающие русофобию националистические движения чувствуют себя в Татарстане достаточно вольготно, – факт.
Особо следует отметить, что на сей раз в исламистских СМИ этот день впервые анонсировался как «День памяти шахидов» – мусульманских мучеников за веру. Данный тезис был подкреплен скандированием мусульманских лозунгов по пути следования участников митинга к Казанскому кремлю. Кроме религиозных речевок, собравшиеся скандировали политические требования о независимости Татарстана и призывали всех татар к объединению.
Как сообщило агентство Росбалт, на казанской площади Свободы, между памятником Ленину и зданием правительства и Госсовета Татарстана, собрались ветераны национального движения, а также небольшая группа молодых исламистов и светских активистов Всемирного форума татарской молодежи и движения нового поколения «Узебез» («Мы сами») общим числом около 200 человек. Среди плакатов, поднятых митингующими, были «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа – 1552!», «Татарская речь слух ласкает», «Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский» (стиль оригинала сохранен) и т. п.
Кроме того, передает информагентство, ряд аналогичных лозунгов (в частности, «Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552 г.!» или «В 2012 году на выборах президента России голосуйте против Путина, за его ф. закон 309 в 2007 г., который ликвидирует национальное образование!») по настоятельной просьбе сотрудников правоохранительных органов остались лежать на каменном бордюре метрах в 50 от эпицентра митинга.
Среди выступавших ораторов (естественно, на татарском языке), как сообщает агентство Регнум, были те, кто страстно желал и желает отделения Татарстана от России вот уже почти 20 лет: председатель т. н. «народного парламента» («Милли меджлиса татарского народа») Фаузия Байрамова (ныне находящаяся под следствием), уже осужденный (условно) за разжигание межнациональной вражды Рафис Кашапов – давний поклонник Шамиля Басаева и лидер Набережночелнинского ТОЦ (Татарского общественного центра), борец за права мусульманок Альмира Адиятуллина и другие «знаковые» националисты первой волны.
Несмотря на то, что, как мы уже сказали, выступали все ораторы на татарском языке, итоговая резолюция митинга отчего-то прозвучала по-русски. В документе, адресованном президенту РФ, руководству Государственной Думы и Совета Федерации, отмечалось, что «империя (т. е. Российская Федерация. – Прим. KM.RU) уничтожает народ своих колоний, в частности, татар», и, более того, осуществляет их геноцид. «Нарушаются нормы международного права, – говорится в резолюции Дня памяти. – Идут непрерывная русификация и христианизация РФ, все подгоняется под путинскую вертикаль». Среди проблем татарского народа в документе перечислены: «закрытие около 3000 татарских школ», перевод образования в Татарстане и Башкортостане на русский язык, принятие Федерального закона 309, отменяющего национально-региональный компонент, а также ликвидация «всех радио- и телепередач, а также газет и журналов на татарском языке». При этом никого из собравшихся нисколько не смущало, что, как напоминает агентство «Русская линия», недавно сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что, в соответствии с разрабатываемыми на федеральном уровне стандартами образования, в школах республики «есть полные возможности, если не с избытком, осваивать свой родной язык».
Более того, по сообщению Регнума, сразу на нескольких интернет-форумах идет обсуждение ситуации, сложившейся в школах и детских садах Татарии. Как следует из возмущенных заявлений, хотя начался новый учебный год, в системе преподавания татарского языка ничего не изменилось. Пресловутый Федеральный закон № 309, на который в республике возлагалось столько надежд для уравнивания в правах русского и татарского языков, в Татарстане проигнорировали. В результате все это вылилось в сообщения, подобные этому: «Как был татарский в садиках и школах, так и остался. Зачем нам, русским, навязывается татарский язык, тем более с садика? Насколько законно заставлять детей учить татарский?» Тут же следуют отклики, говорящие о том, что проблема волнует не только русских: «Многие мамы-татарочки тоже против такого количества часов татарского в неделю. Когда заставляют учить татарский, только осложняют и обостряют отношения между русскими и татарами. И прививают мысль о том, что нужно разделяться... кому-то это выгодно – разделяй и властвуй!».
Как сообщил агентству заместитель председателя Казанского общества русской культуры Михаил Щеглов, действительно, сейчас поступает очень много откликов от разочарованных родителей, которые рассчитывали, что после обсуждения проблемы на самом верху в системе местного образования уже с этого года что-то изменится. «Заявления в прессе звучали самые разные. Несколько раз проходили сообщения, что, согласно Федеральному закону № 309, национально-регионального компонента федерального образовательного стандарта, в рамках которого велось преподавание татарского языка, больше не будет. Когда это случится, осталось непонятным. В любом случае, люди, уставшие от явно несбалансированного обучения их детей татарскому языку, надеялись на скорые перемены. Однако этого не произошло». Так что, как видим, ситуация прямо противоположная той картине, которую рисуют в резолюции своего митинга татарские националисты. Впрочем, тем, кому, по сути, это послание адресовано (а, по мнению некоторых экспертов, акция националистов приурочена также и к ожидающемуся 14 октября визиту в Казань госсекретаря США Хиллари Клинтон), вряд ли придет в голову разбираться в тонкостях языковой политики в Татарстане. Для них это – всего лишь лишний повод раскрутить информационную войну против России.
Возвращаясь к митингу, отметим, что его участники также обвинили федеральный центр в преследовании Милли меджлиса (самозваный «парламент татарского народа», в декабре 2008 года призвавший иностранные государства признать независимость Татарстана) и других национальных организаций, а также «многочисленной невинной молодежи». «Понятие национально-освободительного движения переименовано в терроризм», – подчеркивается в резолюции. Участники мероприятия также потребовали впредь отмечать День памяти официально, а не на общественных началах, установить памятник павшим защитникам Казани, поддержать Декларацию о государственном суверенитете Татарстана от 30 августа 1990 года, а также прекратить преследование Фаузии Байрамовой, Рафиса Кашапова и всех остальных участников национального движения. В общем, все эти требования легко сводятся к одному: «Свободу русофобии». Неслучайно казанская акция уже получила неофициальное название «антирусский марш» – по крайней мере, оно очень точно передает суть состоявшегося «шоу». А двумя днями ранее вчерашнего митинга, сообщает Росбалт, в Казани состоялся организованный татарской молодежью семинар по урокам завоевания Казани, в ходе которого, в частности, декан факультета татарской филологии и истории Казанского государственного университета Искандер Гилязов обрушился на известную фразу Ломоносова о том, что богатство России прирастать будет Сибирью – мол, у всех нормальных людей оно прирастает за счет упорного труда и инноваций, а не механического расширения территорий. А когда под конец семинара ему прислали записку – мол, «у Великобритании тоже были колонии, но англичане-то вон сколько всего добились – не связано ли это с качествами того и другого народов?», историк Гилязов с этим предположением согласился.
Еще один историк (так и подмывает написать это слово в кавычках), Искандер Измайлов, подробно рассказал об идеологических основах покорения Казани, подчеркнув, что «идеология Москвы изначально была имперской». «Мы не должны стенать, что являемся жертвами имперского захвата, – призвал он участников семинара, большую часть которых, в отличие от митинга, составляла молодежь. – Российское государство сделало все, чтобы искоренить нас, и татары-мусульмане сохранились не благодаря, а вопреки воле российского государства, и это необходимо иметь в виду».
На фоне таких высказываний, отмечает корреспондент Росбалта, вызывает недоумение позиция казанского Кремля, запретившего проведение в Казанском госуниверситете диспута по нашумевшей книге «Освободительная война татарского народа» Нуруллы Гарифа, но не высказавшего своего отношения к семинару в НКЦ «Казань». Получается, что обсуждать научные проблемы в Казани могут лишь ученые определенного толка. Русофобского толка, уточним мы.
Между тем молодежное движение «Узебез», которое, как мы отмечали, выступило в числе организаторов скандального митинга, почти полгода назад, весной 2009 года, объявило о начале весьма странной акции – сборе подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного на всей территории РФ. Особым уловом инициаторы мероприятия похвастаться не могут: по сообщению «Свободной прессы», в поддержку идеи высказались около 35 тыс. россиян, притом, что организаторы рассчитывали до конца года собрать 100 тыс. автографов. Свою позицию лидер Форума татарской молодежи Руслан Айсин обосновал так: «Татары, согласно переписи населения, являются вторым по численности коренным народом Российской Федерации. Соответственно, распространен татарский язык в стране достаточно широко. По сути, это – второй язык в России. Кроме того, татарский язык – язык общения тюркских народов бывшего СССР. Мы намерены добиться признания татарского языка в качестве второго государственного в тех регионах страны, где татары представляют численный паритет с русским населением или занимают второе место по численности». Между тем многие политические эксперты утверждали, что за спиной организаторов данной акции стоит президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а само мероприятие – это очередной политический финт властей республики, которые угрожают федеральному центру. Так это или нет, сказать сложно, но то, что раздувающие русофобию националистические движения чувствуют себя в Татарстане достаточно вольготно, – факт.