1051

А вот и сигнал...

Семейственность и клановость – главная угроза для Молдовы
Информация к размышлению Владимиру Филату и Мариану Лупу, если они искренне хотят позитивных перемен в стране. А также лидерам оппозиционных партий, если они намерены модернизировать свои партии и серьезно бороться за власть.

Молдове жизненно необходима честная и свободная конкуренция в политике для того, чтобы различные политические силы могли открыто критиковать ошибочные действия властей, предлагать для широкого обсуждения идеи по исправлению ошибок и движению страны вперед, периодически сменять друг друга у власти.

Молдавские избиратели, поддержавшие на прошедших выборах либеральные и демократические партии, образовавшие 08 августа 2009 года правящий Альянс «За европейскую интеграцию», голосовали именно за такую конкуренцию в стране, поскольку хотят видеть Республику Молдова современным, цивилизованным, демократическим государством, дружественным собственным гражданам и обеспечивающим для всех них без исключения достойные условия жизни на уровне современных развитых стран, максимально благоприятные для самореализации и творчества.

Сегодняшнее государство Республика Молдова, однако, не является пока ещё ни современным, ни цивилизованным, ни демократическим. Это государство, в котором, начиная с февраля 2001 года, всё влияние на протяжении восьми лет было сосредоточено в руках у ограниченной рамками родства или «личной преданности» узкой группы лиц из правящего семейного клана лидера ПКРМ, президента Молдовы Владимира Воронина и так называемых «детей президента», в котором остальные граждане не имели права влиять на будущее своей страны. Это государство, не обеспечивающее соблюдения элементарных демократических принципов и прав человека, должного уровня защиты правопорядка, независимых судов.

Грубейшие ошибки коммунистической власти, вернее олицетворявшей и подменявшей её «Семьи», в области внутренней и внешней политики, допущенные в последние годы, привели к росту социального расслоения, нарастающему кризису пенсионной системы, построению неустойчивой и чреватой кризисами спекулятивной модели развития экономики, ухудшению отношений Молдовы со многими странами мира, в том числе со своим стратегическим партнером Россией и соседними Украиной и Румынией.

В то время как государственная пропаганда рисовала образ сильной и процветающей Молдовы, в реальности её граждане видели совсем другую страну, со множеством проблем и отсутствием ясных путей движения вперед. Многие нарастающие трудности от людей тщательно скрывали.

Ситуация могла и должна была развиваться иначе, если бы молдавские граждане могли реально влиять на политику властей. Однако подавление гражданских прав и свобод не позволяло людям открыто обсуждать ошибки власти и дискутировать о путях развития страны способах решения стоящих перед Молдовой проблем.

Государственная пропаганда объясняла народу, что ради каких-то «высших целей» граждане Молдовы почему-то должны полностью отказаться от нормальных для современного цивилизованного мира прав по участию в управлении своей страной, эксклюзивно передав их узкой группе лиц из правящего клана главного коммуниста страны Владимира Воронина.

При этом наши соседи по европейской цивилизации имеют полную возможность влиять на будущее своих стран, открыто участвуя в политической жизни, остро критикуя власти, свободно поддерживая любые, в том числе оппозиционные политические партии, выходя на массовые митинги. Молдавские граждане по сравнению с этими народами были вынуждены довольствоваться положением людей второго сорта, которым такие возможности недоступны.

Понимание того, что в условиях авторитарного, монопольно-паразитического режима «Семьи» Владимира Воронина и окружающих и поддерживающих её «детей президента», погрязших в коррупции и обслуживающих лишь интересы узкого правящего класса, такие цели недостижимы, привело к тому, что многие граждане Молдовы отвернулись от не оправдавшей их надежд левой Партии коммунистов и отдали свою голоса правым партиям, позволив им взять власть в свои руки, образовав правящий Альянс «За европейскую интеграцию».

Следует особо подчеркнуть, что партии либералов Михая Гимпу, Владимира Филата, Серафима Урекяна и демократа Мариана Лупу получили поддержку значительной части молдавских избирателей только потому, что их главной предвыборной идеей было создание в Молдове высоко конкурентной среды в политической и экономической жизни, а их главной предвыборной политической целью была цивилизованная конкуренция, основанная на уважении прав окружающих и соблюдении закона.

В этом было радикальное отличие публично декларируемых намерений либерально-демократической оппозиции от политической практики правящего семейного клана Воронина и «детей президента», главная цель которых – монополия, монополия и еще раз монополия, пренебрегающая социальными, политическими и гражданскими правами человека и законом.

Монополия в кадровой политике, позволяющая назначать на государственные должности не профессионалов, способных успешно справиться с проблемами, стоящими перед страной, а людей «Семьи», так называемых «детей президента», все достоинства которых состояли лишь в их личной преданности главе правящего клана и готовности беспрекословно повиноваться его воле.

Монополия в экономике, позволяющая разворовывать ресурсы, пренебрегая развитием и улучшением качества товаров и услуг, и лишь накручивая цены.
Монополия в политике, создаваемая для бесконечного сохранения у власти, прикрытия коррупции, поддержки и экспансии близких к себе монополий.

Монополия на идеологию, основанная на эксплуатации средневековых идей о сакральности власти, неприемлемых для современного цивилизованного мира.

Монополия на СМИ, прикрывающая провалы в действиях власти и вводящая народ в глубокое заблуждение по поводу истинного положения страны.

Но сегодня правившая монопольно восемь лет в Молдове Партия коммунистов, потерпев неудачу на досрочных выборах, перешла в оппозицию, её лидер – президент Владимир Воронин ушёл со своего поста в отставку и довольствуется скромной должностью депутата парламента, новым председателем парламента избран лидер Либеральной партии Михай Гимпу, назначено новое правительство во главе с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом, «детей президента» начали убирать из власти.

Казалось бы, вот оно, свершилось всё то, о чём мечтала демократическая общественность Молдовы, начались, наконец, добрые перемены, к которым стремились самостоятельно мыслящие граждане страны, и поэтому никаких причин для беспокойства или недовольства у общества больше не имеется.

Но, увы, демократическая общественность Молдовы снова встревожена, обеспокоена, разочарована и всё более громко выражает своё возмущение действиями новой либерально-демократической коалиции, наблюдая за тем, как она пускает пыль в глаза народу, щедро обещая ему «европейское благоденствие» в неопределённом будущем и добиваясь от него мандата на вседозволенность для власти уже сегодня.

С первых же шагов своего нахождения во власти политики АЕИ совершили ряд грубейших ошибок, негативные последствия которых сегодня всё более осложняют их положение и затрудняют реализацию их предвыборных программ и обещаний.

Всё началось со слишком поспешного и, судя по всему, плохо продуманного решения об избрании на должность спикера лидера не слишком влиятельной, но достаточно радикальной, в худшем смысле этого понятия, Либеральной партии Михая Гимпу, который неожиданно для всех оказался сегодня также и исполняющим обязанности президента Молдовы.

Поскольку, как известно, власть – самое сильное возбуждающее средство, которое одним ударяет в голову, а других ударяет по голове, то либерал Михай Гимпу, решивший, что если во власти «все наши», то теперь «всё в нашей власти», мгновенно так сильно преобразился из вчера ещё скромного оппозиционера в нового «царя-батюшку», позволяющего себе оскорбительные по отношению к окружающим выходки и выражения, ещё похлеще тех, которые допускал «красный господарь» Владимир Воронин, что заставил уже, судя по всему, пожалеть о своём решении выдвинуть его на должность спикера остальных лидеров Альянса.

Что касается граждан Молдовы, то они, с недоумением наблюдая за тем, что творится сегодня при формировании структур нового правительства, задаются вопросами: а где же обещанный либералами и демократами принцип честной и свободной конкуренции при формировании новой власти?

Почему избрание Михая Гимпу спикером случилось в сепаратном порядке, в отсутствие самой крупной парламентской фракции Партии коммунистов, насчитывающей 48 депутатов и имеющей полное право выдвинуть своего кандидата на эту должность?

Почему выдвижение Владимира Филата на должность премьер-министра и весь процесс формирования нового правительства также проходил келейно, без участия в нём не только депутатов фракции ПРКМ, но и всего молдавского общества, которое имело немало собственных предложений по его кадровому составу, намеревалось выдвинуть на руководящие должности известных в стране и пользующихся его доверием профессионалов?

Почему в новом правительстве оказались только представители правящего Альянса? Почему новая власть вновь дискриминировала представителей национальных меньшинств Молдовы, не найдя для них места в новом правительстве, хотя в их среде имеются хорошие специалисты?

Впрочем, судя по всему, недовольны складывающейся ситуацией не только простые граждане Молдовы, но и многие политики – члены Альянса «За европейскую интеграцию», прежде всего, премьер-министр Владимир Филат, который не может не понимать, что вместо задуманного им «правительства профессионалов» страна получила наспех сколоченную по многократно осуждённому в прошлом порочному принципу «алгоритма» команду, состоящую из случайных людей, по каким-то, им одним известным, причинам выдвинутым лидерами ЛДПМ, ЛП, АНМ и ДПМ, чтобы заполнить выделенные ими вакансии.


На глазах изумлённой молдавской общественности развернулась ожесточённая подковёрная грызня между вчера ещё мило лобызающимися и обнимающимися союзниками по АЕИ за «квоты» во власти, результатом которой стало то, что в руководящие кресла начали усаживаться один за одним вовсе не признанные в стране и за её рубежами профессионалы, а родственники, друзья и добрые знакомые лидеров партий Альянса.

Место «детей президента» Владимира Воронина начали занимать бойкие «племянники спикера и и.о. президента Михая Гимпу. Новая «первая леди» Молдовы госпожа Дина Гимпу, супруга и.о. президента Михая Гимпу уже заявила в интервью газете «Jurnal de Chisinau», что в их семье «много племянников». Читая эти поразительные откровения, граждане Молдовы спрашивают друг друга: А сколько «племянников» у других лидеров Альянса? Хватит ли на них всех государственных должностей? Неужели же это те самые «добрые перемены во власти», о которых мечтал молдавский народ?

Хочу напомнить, что на Интернет-сайте www.ava.md с момента его создания шла постоянная борьба против пагубного влияния «Семьи» президента Воронина и засилья во власти «детей президента». Наши авторы искренне радовались победе демократических сил и отстранению от власти президента Воронина и его политических «детей» - приближенных к правящему клану политиков и бизнесменов.

Мы все ждали, что уж теперь-то путь в органы государственного управления будет открыт для настоящих патриотов и профессионалов, независимо от их национальной или партийной принадлежности, благодаря чему Молдова начнёт уверенное движение к светлому будущему, разгребая авгиевы конюшни ошибок и провалов нашего государства, доставшиеся в наследство от периода правления «Семьи» Воронина и «детей президента», ставшего периодом упущенных возможностей по модернизации страны.

Но что же мы видим сегодня? Только то, что теперь нам предлагают вместо ушедшей «Семьи» и «детей президента» Воронина команду новых «детей», на этот раз связанных узами кровного родства с исполняющим обязанности президента Молдовы, спикером Михаилом Гимпу, у которого, как откровенно рассказала его супруга, «много племянников с обеих сторон, и мы всех поддерживаем в одинаковой мере... Знайте, что Михай не шутил, когда говорил, что может сформировать парламент только из числа наших племянников»!

Это, на первый взгляд, кажется неудачной шуткой, но только на первый взгляд. Когда же повнимательнее всмотришься в то, как формируются новые органы власти при полном забвении обещанного принципа «свободной и честной конкуренции», когда анализируешь поведение высокопоставленных господ либералов и демократов, начинаешь понимать, что очень трудно различить, где у новых лидеров страны кончаются «шутки» и начинаются реалии.

Как понимать, например, что новое правительство формирует не премьер-министр Филат под свою программу, а этим делом занимаются все четыре политические партии Альянса, подбирая в него министров и вице-министров «по принципу партийной принадлежности», а также исходя из родственных связей?

Как согласуются предвыборные обещания лидеров АЕИ относительно замещения государственных должностей на конкурсной основе с тем, что сейчас ими по таким же принципам «партийной принадлежности», «личной преданности вождю» и степени родства, которые практиковались командой Воронина, будут назначаться заместители министров и руководители агентств, главы департаментов и управлений и т.д.?

Ведь вполне понятно, что в итоге профессионалов в новых структурах власти будет, в самом лучшем случае, не более 30-40 процентов, а остальные «господа руководители» будут «детьми», «племянниками», «добрыми друзьями», партийными выдвиженцами – «комиссарами», которым всё равно, что круглое таскать, что квадратное катать. Понятно и то, что практической пользы от них стране и народу будет очень мало, зато вреда – выше крыши.

Это тем более досадно, что сам лидер ЛДПМ, новый премьер-министр Владимир Филат производит впечатления сильного и эффективного управленца. Известны его достижения в бизнесе и в политике. Действительно, для того, чтобы создать с нуля партию и привести её к победе на парламентских выборах, нужны незаурядная воля и талант менеджера.

Но неужели он не понимает, что с такой «командой», которую ему навязали сегодня коллеги по Альянсу, ему будет чрезвычайно трудно, практически невозможно эффективно управлять страной?

Правительству Филата нужны, как воздух, подлинные профессионалы, знающие что и как делать, а не бестолковые, но чрезмерно амбициозные «партийные комиссары». Такие люди в Молдове есть, и в немалом количестве. Некоторые из них, не найдя применения своим силам и знаниям в Молдове, уехали за границу, но готовы вернуться, если их позовут. Чтобы найти их и привлечь в правительство Альянсу надо было объявить открытый конкурс на замещение тех важнейших государственных должностей, от которых будет зависеть внешняя политика Молдовы, развитие народного хозяйства страны, решение социальных задач.

Новая либерально-демократическая власть должна, наконец, вспомнить о том, что народ Молдовы, поддержав на выборах партии,
вошедшие в АЕИ, голосовал за модернизацию страны, за перемены к лучшему, а не за то, чтобы новые партийные лидеры пристроились сами возле кормушки и пристроили рядом с собой своих племянников, нанашей, финов, то есть заменили ушедшую «Семью» главного коммуниста Молдовы Воронина своей собственной, коалиционной, либерально-демократической «Семьёй».

Новая власть должна оглянуться на себя саму и понять, почему её нынешние действия вызывают неприятие, разочарование и нарастающее недовольство в обществе, исправить, пока не поздно, свои промахи и ошибки, и предпринять набор глубоко продуманных и отвечающих чаяниям народа шагов для вывода Молдовы с тупикового пути, отвергнутого всеми цивилизованными странами мира, к качественно иным условиям дальнейшего развития, преодолеть наследие авторитарной власти, политики монополизации и расхищения страны, пренебрежения к правам и интересам человека, проводившейся в последние годы.

Если же новая власть, формируемая Альянсом «За европейскую интеграцию», останется глухой к критике со стороны демократической общественности и не предпримет мер к реализации своих предвыборных обещаний, продолжит своё превращение в новую «Семью», в правящий «родственно-политический клан», она, тем самым, убедительно докажет, что не может сделать Молдову современной, цивилизованной и демократической, терпимой, гуманной и свободной. И тогда ей на смену придут другие партии...

http://ava.md/034-kommentarii/03135-semeistvennost-i-klanovost--glavnaya-ugroza-dlya-moldovi.html
0