688

Россия стремительно нищает.По официальным данным, за чертой бедности 24,5 млн человек

Россия стремительно нищает. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», только по данным официальной статистики, которая склонна приукрашивать действительность, за первый квартал 2009 года число тех, кто оказался за чертой бедности выросла на треть с 18 до 24,5 млн человек. Это 17,4% населения страны, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Резкий рост бедных в России произошел на фоне падения зарплат и роста цен, что власти объясняют мировым финансовым кризисом. Ранее Росстат сообщал, что снижение доходов граждан РФ в реальном выражении за первый квартал 2009 года составило 2,3% тому же периоду 2008 года В то же время по сравнению с четвертым кварталом 2008 года величина прожиточного минимума возросла на 8,3%. При этом, по официальным данным, стоимость продуктов питания потребительской корзины увеличилась на 4,6%, непродовольственных товаров – на 5,3%, услуг – на 14,3%.

Судя по данным Росстата, в первом квартале 2009 года прожиточный минимум в России составил 5083 рубля на человека в месяц, в том числе для трудоспособного населения – 5497 рубля, для пенсионеров – 4044, для детей – 4857 рублей.

Стоит отметить, что годом ранее по итогам первого квартала за чертой бедности находилось 23 млн человек (16,3% населения РФ), а в январе-марте 2007 года – 25,8 млн человек (18,3%).

В правительстве РФ признают, что уровень бедности в этом году будет выше, чем раньше. Еще весной этого года Минэкономразвития прогнозировало, что этот показатель окажется на уровне 14% и примерно на этом уровне продержится следующие два года. Уровень бедности в РФ в 2008 году составил 13,1% – это 18,5 млн человек.

Стоит отметить, что данные соцопросов, которых проводились зимой этого года, показали, что две трети жителей России не уверены в завтрашнем дне. Они не строят планы на будущее (50%) либо планируют свою жизнь с горизонтом год-два (30%). По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обе группы существенно выросли за последние двадцать лет (в 1989 году они составляли соответственно 41% и 19%). Чем старше россияне, тем реже они строят планы на будущее. Меньше планов также у малообеспеченных.

Примечательно, что почти год назад – еще до экономического кризиса – известный политолог, профессор Евгений Гонтмахер высказывал опасения, что социальная политика в России ведет к полной деградации и вырождению малообеспеченных слоев населения, количество которых, по данным ученых из Института Социологии РАН, тогда составляло 43%.

Выступая на презентации доклада Института Социологии РАН в июле прошлого года, он отмечал, данные этого учреждения вызывает значительно большую степень доверия, чем официальные цифры, базирующиеся на таком сомнительном показателе, как «прожиточный минимум».

«Бедность – понятие более широкое, которое нельзя определять доступностью какого-то продуктового набора. Это социально-культурное понятие, которое опирается на принятые обществом стандарты благополучия. Поэтому вывод, сделанный учеными РАН о том, что более 40 процентов россиян являются людьми бедными, кажется неоспоримым фактом. То, что большинству жителей страны в настоящее время стали доступными мобильные телефоны, не должно позволять делать вывод о победе над бедностью и резкому повышению уровня жизни», – отмечал Евгений Гонтмахер.

По его оценке, еще года назад – до кризиса – Россия оказалась на переломе. «При этом должно быть понимание, что дальнейшее инерционное развитие социальной политики, неминуемо приведет к социальной катастрофе. Если все пойдет прежним ходом, то к 2020 году мы будем не среди лидеров, а на обочине мирового развития», – отмечал он.

За год ситуация не улучшилась.
0