723

Бл*ди с Первого Канала

28 июля 2006 года, в разгар военных действий Израиля на территории Ливана, в эфире программы "Вести" (канал "Россия") прошел видеоролик
якобы демонстрирующий результаты безжалостной бомбардировки израильтянами жилого квартала Бейрута. Однако выяснилось, что кадры эти были отсняты еще 14 февраля 2005 года во время пожара, случившегося в центре Бейрута после покушения на премьер-министра Ливана Рафика Харири. Это стало известно из блога Антона Носика. Носик тогда поделился своими впечатлениями от просмотра "Вестей": "Огонь и разрушения — это результат взрыва 300 килограмм пластиковой взрывчатки C4, с помощью которых сирийцы и их друзья убили ливанского премьер-министра Рафика Харири, а заодно и еще 16 человек возле бейрутской гостиницы St George, которая с тех самых пор стоит разрушенная — ждет документалистов, которые приедут ее снимать как место свежей израильской бомбежки..."

-----------
Через год, во время горячих споров вокруг нефтеносного шельфа Северного Ледовитого океана, телеканал "Россия" в новостном выпуске продемонстрировал своей аудитории "документальные" кадры
погружения батискафа "Мир" на дно океана. "В 12:08 по московскому времени Мир-1 достиг дна…" – торжественно объявил журналист телеканала "Россия". Эти "документальные" кадры, как выяснилось, были вырезаны из кинофильма "Титаник". Разоблачил российских телевизионщиков 13-летний поклонник творчества Джеймса Кэмерона из Финляндии. "Оскара" за этот репортаж канал "Россия" не получил, зато вынужден был оправдываться: так вроде и было задумано. Большую порядочность проявило ретранслировавшее эти кадры агентство Рейтер: оно признало факт подложности видеозаписи и принесло свои извинения читателям.

-----------
В начале августа прошлого года телеканал "Вести" показал интервью с чешским форвардом хоккейной команды "Авангард" Яромиром Ягром.
Ему был задан вопрос о его отношении к политике, и звучал он следующим образом: – В начале вашей карьеры в НХЛ вас представляли за океаном как противника советского строя. Ну, пражские события, 68-ой год, номер у вас (Ягр выступал под номером 68)… а сейчас - едва ли не как русского шпиона, подрывающего устои Национальной хоккейной лиги… Ответ: – То, что произошло в 68-ом, с этим никто не был согласен. (Далее голос хоккеиста "забивает" голос переводчика) Каково должно было быть удивление хоккеиста, когда вместо этих слов за кадром были озвучены совсем другие: – Да, в какой-то степени я почувствовал, что меня используют в политической борьбе именно с вами. Номер 68 я взял, потому что в том году умер мой любимый дедушка, в честь которого меня назвали (Для справки: Яромир Ягр родился через пять лет после смерти любимого дедушки).
0