1227

Молдавия: Цветная революция по-тихому с помощью Запада

Лето 2009 года в Молдавии было бурным. Прошедшие в июле 2009 года повторные парламентские выборы и предшествовавшая им острая борьба между компартией РМ во главе с президентом В. Ворониным и оппозицией оказали огромное влияние на развитие внутриполитической обстановки в стране. Многие факты позволяют говорить об успешной реализации в республике сценария "тихой цветной революции".


Парламентские выборы: цифры и факты

Досрочные выборы в парламент Республики Молдова состоялись 29 июля 2009 года. По данным ЦИК Молдавии, обнародованным 31 июля с.г. после завершения подсчета голосов, Коммунистическая партия РМ (КПРМ) получила 44,7 проц. (48 мандатов), Либерально-демократическая партия - 16,5 проц. (18 мандатов), Либеральная партия - 14,7 проц. (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5 проц. (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3 проц. (7 мандатов). Остальные участники выборов (Христианско-демократическая народная партия, Социал-демократическая партия и Экологическая партия Молдовы "Зеленый альянс") не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и не вошли в новый состав парламента.

Таким образом, оппозиция в совокупности получила 53 из 101 места в парламенте, что позволяет ей, в случае создания четырьмя партиями мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента страны необходимо большинство в 61 мандат. Согласно конституции Молдавии, в случае неизбрания новым составом парламента главы государства с двух попыток, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы могут быть назначены только на начало 2010 года.

Результаты выборов были признаны международными наблюдателями от СНГ и ОБСЕ. По заявлению представителя миссии наблюдателей от СНГ, выборы были "честными, свободными и демократическими и прошли в соответствии с действующим в стране законодательством, в обстановке политического плюрализма". В свою очередь, ОБСЕ признала досрочные парламентские выборы в Молдавии "в целом соответствующими международным нормам", несмотря на ряд имевшихся нарушений, таких, как "неравномерность освещения партий в СМИ, отдельные случаи запугивания кандидатов и избирателей и принуждения к голосованию за того или иного кандидата, а также неправомерное использование административного ресурса". Многочисленные нарушения в ходе выборов были отмечены рядом молдавских правозащитных организаций, заявивших о фактах неверного составления списков избирателей, создания препятствий в работе аккредитованных наблюдателей, оказания давления на избирателей на участках сотрудниками силовых органов и нарушений при использовании переносных урн для голосования.

Практически сразу после завершения выборов лидеры оппозиционных партий заявили о принципиальной договоренности о создании правящей коалиции в парламенте республики. Лидер либерал-демократов В. Филат подтвердил, что "переговоры по поводу создания коалиции уже идут и компромисс, призванный вернуть Молдавию на путь демократии и избавить ее от коммунизма, будет достигнут". Кроме того, председатель Демократической партии М. Лупу заявил, что его партия "ни при каких обстоятельствах не будет создавать двустороннюю коалицию с Партией коммунистов", аргументировав свою позицию "неспособностью коммунистов работать на национальные интересы Молдавии и отсутствием политической культуры у лидеров ПКРМ". Уже 9 августа с.г. оппозиционные партии официально объявили о создании в парламенте правящей коалиции "За европейскую интеграцию". По заявлению руководства оппозиции, "внешняя политика Молдавии будет основана на триедином принципе - европейская интеграция, восстановление добрых отношений с Украиной и Румынией, а также стратегическое партнерство с Российской Федерацией".

При этом лидер альянса "Наша Молдова" С. Урекян в день выборов на вопрос о возможной коалиции с коммунистами ответил, что не исключает сотрудничества с компартией Молдовы при двух основных условиях: без участия Воронина и при согласии КПРМ с 15 принципами альянса, первый из которых - европейская интеграция.


Занимательный сценарий

По мнению ряда экспертов, одним из важнейших факторов, повлиявших на победу оппозиции в парламентских выборах, стала грамотно организованная и проведенная с высоким профессионализмом предвыборная кампания среди избирателей. Ее основными отличиями стали: слаженность действий и цельность предвыборных лозунгов оппозиционных партий, масштабное информационное обеспечение предвыборной деятельности, а также крайне высокий уровень поддержки оппозиции со стороны Запада.

В этой связи следует отметить, что еще в середине июля с.г. бесспорным фаворитом досрочных выборов, по данным опросов общественного мнения, являлась ПКРМ. По прогнозам специалистов, в случае проведения парламентских выборов компартия в этот период набрала бы более 31 проц. голосов (51-52 депутатских мандата).

Решающую ставку в ходе повторной предвыборной кампании оппозиция сделала на обещаниях "вывести страну из политического и экономического тупика посредством будущей евроинтеграции Молдавии и окончательного избавления населения от коммунистического режима и диктатора Воронина". Согласно заявлению лидера либерал-демократов В. Филата, "из-за коммунистического правления современное молдавское общество раскололось по этническим и политическим признакам, что требует его консолидации и строгого наказания тех, кто разъединяет народ".
Наряду с этим, 27 июля с.г. руководство оппозиционных партий обратилось с совместным призывом к избирателям "выбрать между прошлым и будущим, между нищетой и достатком, между диктатурой и свободой, что станет для молдавского общества "тестом на политическую зрелость". Оппозиционеры также призвали "сообща преодолеть диктатуру единственного сохранившегося в Европе тоталитарного коммунистического режима и вернуться в цивилизованную европейскую семью".

Кроме этого, ряд оппозиционных партий целенаправленно отказался от участия в досрочных парламентских выборах, чтобы обеспечить преодоление другими партиями обязательного пятипроцентного барьера. В частности, 13 и 16 июля с.г. объявили о выходе из предвыборной гонки соответственно движение "Европейское действие" и Национал-либеральная партия, объяснив свои действия желанием избежать дробления голосов и призвав своих сторонников голосовать за оппозиционные партии.

При этом в рамках предвыборной агитационной кампании оппозиционные партии особенно широко использовали местные печатные СМИ и интернет. Наибольшая антикоммунистическая активность была проявлена в последнюю предвыборную неделю. Содержание материалов в массмедиа характеризовалось целенаправленной дискредитацией президента Молдавии В. Воронина как "неадекватного вождя ПКРМ, раздувающего в обществе межнациональную рознь, превратившего страну с антинародным режимом в посмешище всего международного сообщества и намеревающегося любой ценой остаться у власти на "третий срок".


Проблема "главного героя"

В свою очередь агитационная кампания компартии отличалась во многом противоречивыми действиями ее руководства и определенной шаблонностью содержания предвыборных лозунгов, что в значительной мере способствовало потере КПРМ своего электората. Серьезной критике политологи подвергли "хаотичные попытки президента В. Воронина определиться со стратегическим внешнеполитическим партнером Кишинева". В конце июня с.г. В. Воронин практически друг за другом провел встречи с российским и американским руководством, что было воспринято в молдавском обществе как "политические заигрывания с Москвой и Вашингтоном".

В частности, достигнув в ходе визита 22 июня 2009 года в Москву договоренности с российским руководством о сотрудничестве и выделении кредита Молдавии в размере 500 млн долларов, уже 25 июня с.г. после встречи с послом США А. Чодри в интервью радиостанции "Голос Америки" В. Воронин заявил, что "США - это искренний друг Молдавии, которой важна поддержка экономики республики американскими партнерами". В то же время как до, так и после указанных встреч молдавским лидером неоднократно делались заявления о причастности России и США к организации апрельских беспорядков в ходе первых парламентских выборов.

Определенному падению популярности КПРМ среди молдавской общественности способствовал выход из партии бывшего председателя парламента республики М. Лупу, впоследствии избранного 19 июля с.г. председателем Демократической партии. Главным мотивом для выхода из КПРМ М. Лупу стало, по его словам, "нежелание участвовать в грязных играх компартии республики".

Предвыборная кампания КПРМ характеризовалась также раздачей многочисленых обещаний и резкой сменой направлений вывода страны из кризиса – партия власти попеременно объявляла о принятых планах по урегулированию приднестровской проблемы, срочной евроинтеграции Молдавии, пресечению развития в стране румынского влияния, остановке роста турецкого влияния в Гагаузии и т.д. Противодействие КПРМ агиткампании оппозиции главным образом сводилось к обвинениям других партий в "разжигании гражданской войны, разделении молдавского общества и доведении его до гнетущего состояния неуверенности в собственной безопасности".


Режиссеры и продюсеры

По мнению экспертов, важнейшим фактором, способствовавшим победе оппозиционных сил, стала чрезвычайно активная их поддержка со стороны Запада. Указанная деятельность главным образом заключалась в оказании Западом внешнеполитического давления на руководство Молдавии и демонстрации населению республики "успешной политической и финансовой помощи ЕС и США в рамках демократизации, будущей евроинтеграции и стабилизации экономики молдавского государства".

Так, 12 июня с.г. парламент Молдавии вопреки действующему законодательству, запрещающему вносить поправки в избирательный кодекс менее чем за шесть месяцев до выборов, снизил порог для прохождения партий в парламент с 6 до 5 проц., а также уменьшил минимальный порог явки на выборах с 50 проц. до одной трети избирателей. По признанию депутата-коммуниста В. Цуркана, поправки были сделаны по предложению представителей Совета Европы, считающих, что "некоторые случаи сохранения демократии и политической стабильности могут быть превыше законодательства".

К фактам политического давления на молдавское руководство аналитики прежде всего относят заявления лидеров ряда стран Запада и руководителей евроструктур о "необходимости контроля над обеспечением свободного и демократического прохождения повторных парламентских выборов в Молдавии".

Одной из основных тем встречи 25 июня с.г. президента РМ В. Воронина и посла США А. Чодри в Кишиневе стал вопрос досрочных парламентских выборов в Молдавии, в частности, о необходимости обеспечить "свободное и корректное проведение избирательной кампании, а также свободы прессы". С аналогичной целью осуществил официальный визит в Молдавию 24 июля с.г. глава МИД Польши Р. Сикорский. На встрече в Кишинёвском университете руководитель внешнеполитического ведомства Польши заявил, что "в обмен на прозрачные и справедливые выборы Варшава готова поддержать новые власти страны на переговорах о разработке соглашения о сотрудничестве Молдавия-ЕС".

Наряду с этим, тема парламентских выборов постоянно была в зоне внимания европейских структур. 20 июля с.г. после завершения визита в РМ в рамках подготовки международной миссии по наблюдению за выборами специальный координатор ОБСЕ П. Ефтимиу заявил о необходимости выполнения Молдавией международных обязательств по проведению свободных выборов. С целью наблюдения за досрочными выборами в парламент с 27 по 30 июля с.г. в Молдавии находилась делегация международных наблюдателей (300 человек) Парламентской ассамблеи СЕ, в состав которой вошли представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Европарламента и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Уже 27 июля с.г. в ходе встречи с президентом В. Ворониным глава миссии по мониторингу выборов ПА ОБСЕ П. Ефтимиу выразил обеспокоенность "использованием административных ресурсов в кампании по выборам в парламент Молдавии".

Внешнеполитическая деятельность Запада в республике не ослабла и с завершением парламентских выборов. После завершения голосования глава МИД Польши Р. Сикорский выразил пожелание, чтобы силы, прошедшие в парламент, избрали "надежное, самодостаточное и проевропейское" правительство. При этом позицию Сикорского поддержал находившийся с визитом в Польше глава МИД Чехии Я. Когоут.

С поздравлениями по поводу победы оппозиции выступил после выборов верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности, генеральный секретарь Совета ЕС Х. Солана, призвавший лидеров политических сил Молдавии совместно выводить страну из кризиса и заявивший о готовности ЕС помочь стране в преодолении серьезных политических и экономических проблем. Руководство ОБСЕ также заявило о поддержке проведения демократических реформ и дальнейшего совершенствования избирательного процесса в стране.

Кроме политических механизмов влияния на развитие политической ситуации в Молдавии, страны Запада активно использовали в своих интересах экономическую помощь Кишиневу. По мнению экспертов, в первую очередь к ней следует отнести участие Молдавии с мая 2009 года в программе ЕС "Восточное партнерство", нацеленной на "значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи".
В ходе встречи американского посла А. Чодри с руководством РМ стороны договорились о завершении в сентябре с.г. переговоров по реализации в Молдавии с 2010 года специальной программы США "Вызовы тысячелетия", предполагающей выделение кредита в размере нескольких сотен миллионов долларов для различных инфраструктурных проектов.

По мнению экспертов, результаты досрочных парламентских выборов в Молдавии позволяют сделать вывод об успешной реализации в республике сценария "тихой цветной революции". Среди основных факторов победы оппозиционных партий в первую очередь выделяют проведенную ими на высоком профессиональном уровне с помощью Запада предвыборную агитационную кампанию и активную западную финансовую и политическую поддержку. Главные предвыборные политические лозунги победивших партий о "европеизации страны и избавлении от изжившего себя коммунистического режима" нашли широкую поддержку у населения Молдавии, переживающей длительный политический и экономический кризис. По прогнозам специалистов, итоги выборов и создание мажоритарной антикоммунистической коалиции в молдавском парламенте подтверждают высокую степень вероятности избрания на предстоящих президентских выборах прозападно настроенного нового лидера Молдавии.


Иван Стурза:РОССИЯ ЕЩЕ РАЗ ПРОМАХНУЛАСЬ

О коалиционной власти:

Не следует опасаться коалиционного правительства. Коалиционные правительства, как правило, являются самыми эффективными. Их не нужно бояться. Бояться нужно одноцветных, диктаторских правительств, которые зависят от глупости или гениальности одного человека. А в условиях коалиционного правительства, когда каждый контролирует друг друга, власть является корректной и эффективной.

О первом шаге новой власти:

Одним из первых шагов правящей коалиции должна стать отмена визового режима для граждан Румынии, который был введен после беспорядков 7 апреля. Более того, я бы инициировал следствие по этому решению, которое было противозаконным и антиконституционным. Начал бы следствие и наказал бы нынешнего министра иностранных дел, который нанес большой ущерб не только отношениям с Румынией, но и с другими странами.

О политике России в Молдавии:

Россия будет вести прагматичную политику по отношению к Молдове. Думаю, в Москве сейчас несколько разочарованы результатами, так как еще раз промахнулись. В последние 5-6 лет в Москве политика делается на базе эмоций. И, скорее всего, на основе некоторых силовых принципов, нежели рационализма и прагматизма. Сейчас они понимают, что ошиблись, как и в других странах региона.
0