944

Вшивая Москва ест крысиные фекалии

Москву заполонили крысы, вши и кишечные палочки. По мнению главного санитарного врача столицы, рядом с создаваемыми ими проблемами меркнет даже приближающийся сезон гриппа и ОРВИ. А вот чего москвичам пока не стоит бояться, так это птичьего гриппа, разносчики которого улетели на юг.

В пятницу главный санитарный врач столицы Николай Филатов рассказал журналистам об эпидемиологической обстановке в городе. По его словам, всплеск заболеваемости ОРВИ позади, и теперь москвичи могут расслабиться почти до декабря. В резком повышении заболеваемости в сентябре господин Филатов не видит ничего экстраординарного и связывает его с «интенсивным обменом возбудителями» между вернувшимися из отпусков горожанами. Сейчас «коллективный иммунитет» москвичей переварил иноземные бациллы и число заболевших пошло на убыль. Впрочем, в декабре скученность, переохлаждения и авитаминоз дадут о себе знать.


Этой зимой в Москве ожидается циркуляция преимущественно трех (из десятков тысяч известных) вирусов. Это вирусы группы А «Соломоновы острова» (H1N1) и «Висконсин» (H3N2), а также «Малайзия» из группы B.


Главный санврач не стал призывать к поголовной вакцинации, но сообщил, что до конца ноября за счет бюджетных средств планируется привить 1,5 млн москвичей, входящих в «группы риска» – лиц старше 60 лет, детей дошкольного возраста, работников школ и детских садов, медработников, работников транспорта. По словам Николая Филатова, вакцинация практически не влияет на заболеваемость, но исключает летальные исходы. Кроме того, «коллективный иммунитет» препятствует активному распространению инфекции.


Между тем, как рассказал Николай Филатов журналистам, в большей степени, чем грипп, его беспокоят заболевания, против которых у людей не вырабатывается коллективный иммунитет. Например, бешенство.


Хотя среди людей случаев бешенства не зарегистрировано, такая возможность, по мнению Филатова, висит над Москвой «дамокловым мечом». По его словам, вызывает тревогу рост числа забегающих в город бешеных животных, а также заразившихся от них собак. Так, совсем недавно было выявлено бешенство у двух бездомных собак, живущих на посту ГИБДД в Зеленограде.

Но если от нашествия бешеных лисиц и енотовидных собак столицу достаточно эффективно защищает МКАД, то от заполонивших Москву крыс нет вообще никакого спасения. «Крысы могут свить себе гнездо и плодить потомство на любой мусорной куче (а каждый грызун дает потомство до 18 детенышей). Очень комфортно они чувствуют себя и под плотным слоем картона около палаток с «фастфудом», – сообщил Николай Филатов.


По его словам, в этом году геморрологической лихорадкой, переносчиком которой являются крысы, заболели 67 москвичей.


Заражение обычно происходит через продукты питания, на которых оседают возбудители заболеваний, выделяемые крысами вместе с фекалиями и мочой. «Если крыса, например, сходила в туалет на кочан капусты, ее инфекция проникнет до 14-го листа овоща, почти до самого кочана, – пояснил Филатов теорию на примере. – А потом эту капусту, плохо промыв, будут использовать как салатное наполнение к шаурме. Наши исследования показывают, что в 70% таких салатных наполнений находится кишечная палочка. И те, кто покупает шаурму, просто ест фекалии».


Таких палаток, считает Филатов, в Москве не должно быть в принципе, но «они плодятся почти так же, как крысы». И никто, кроме потребителя, с ними не справится. «Если спрос на продукты такого качества уменьшится, то подобные палатки сами закроются», – заявил он.


Сообщил Филатов и обнадеживающую новость. По его словам, появился достаточно эффективный метод борьбы с грызунами. Сейчас многие строящиеся и реконструируемые здания в городе оснащаются охранно-защитной дератизационной системой (ОЗДС). Система состоит из небольшого ящика и проволоки, протянутой по периметру помещения. По проволоке идет ток постоянной частоты, как в телефонном кабеле, и он оказывает раздражающее воздействие на головной мозг крыс. «Это средство не только отпугивает крыс, но и замедляет их размножение. Если ОЗДС распространить по всему городу, такого количества крыс в Москве точно не будет», – отметил он.


Для палаток с шаурмой и других работающих в антисанитарных условиях предприятий общепита подобного средства пока не изобрели. А между тем в этом году почти на 15% выросла заболеваемость кишечными инфекциями.


Испортили статистику две крупные вспышки дизентерии. Первая произошла летом в загородном оздоровительном учреждении, где из-за нарушения санитарных правил на пищеблоке пострадали 90 человек. Вторая вспышка произошла среди строивших терминал в Шереметьеве турецких рабочих (60 заболевших). По словам Филатова, качество продуктов и антисанитарные условия, в которых организовывается питание гастарбайтеров, требуют вмешательства на уровне правительства Москвы. «Необходимо проводить аккредитацию учреждений, организующих питание гастарбайтеров. А то этим часто занимаются лица, которые слабо представляют себе санитарные нормы», – заявил он.


Еще один бич столицы, по мнению ее главного санитарного врача, – вши.


За девять месяцев текущего года в Москве выявлено 99 тыс. случаев педикулеза. Практически все заболевшие – это имеющие гигиенические проблемы асоциальные элементы. Их моют, чистят и обеззараживают специализированные службы. Добропорядочные граждане, имевшие несчастье заразиться от вездесущих бомжей, решают эти проблемы сами и в статистические отчеты не попадают.

А вот чего сейчас, по мнению Николая Филатова, москвичам не стоит опасаться, так это птичьего гриппа. «Проблемы появляются при прилете птиц, а сейчас они, наоборот, улетают, – объяснил господин Филатов. – Так что будем ждать весны».

0