861

Белоруссы плюнули в русских

Батька взял ноту

Минск направил в секретариат ОДКБ официальное извещение о неучастии белорусской стороны в воскресной сессии организации.


Белоруссия отменила свое участие в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, сообщил в воскресенье пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. В ноте Минск указал причину демарша, по ходу обвинив Россию в «экономической дискриминации». В то же время белорусская сторона подчеркнула, что по-прежнему готова подписать пакет документов по КСОР, как только «комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена».

Официальный Минск отменил участие своей делегации в воскресной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, где должно состояться подписание соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (в ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия). Как и ожидалось, причиной демарша стал запрет Роспотребнадзором ввоза белорусской молочной продукции. На этой неделе конфликт между двумя странами уже накалился до предела. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил из-за нарушения стандартов ввоз свыше тысячи видов белорусской молочной продукции.

«В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств – членов ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность государства – члена Организации, то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной, всеобъемлющей безопасности», – приводит БелТА слова пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова.


Экспорт молочной продукции действительно имеет для Минска статус фактора безопасности. Этот факт приводит в своей ноте и МИД Белоруссии: «Продовольственная группа в товарной структуре белорусского экспорта в Россию в настоящее время, особенно в период кризиса, приобрела принципиальное значение. По итогам 2008 года экспорт молока и молочных продуктов в Россию составил более 1 млрд долларов, а за первые четыре месяца – более четверти миллиарда долларов, что составляет около 14% общего объема белорусского экспорта в Россию», – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.


Белорусский МИД отмечает, что российская сторона 6 июня 2009 года запретила ввоз белорусского молока и молочной продукции без проведения заблаговременных консультаций, как это предусмотрено соглашением 2003 года, а также соглашением между правительствами двух стран о свободной торговле от 13 ноября 1993 года. Одновременно российская сторона потребовала проведения сплошной экспертизы всей номенклатуры поставляемой продукции в лабораториях Роспотребнадзора. В то же время, как утверждается в официальной ноте, «такое требование не соответствует положениям сСоглашения и тем более неправомерно, что белорусские поставщики уже получили в 2009 году новые разрешительные документы российских лабораторий на всю поставляемую молочную продукцию».


«В сложившейся ситуации Белоруссия … была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года в Москве», – заявил Андрей Попов.


Одновременно МИД Белоруссии подчеркнул значимость для Минска вопроса создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР), подписание соответствующих документов должно состояться в воскресенье в Москве. «Белоруссия – серьезный сторонник этого. Вместе с тем без прекращения действий, подрывающих основы экономической безопасности партнеров, принятие решений по другим аспектам безопасности не представляется возможным. Считаем, что это стало бы насмешкой над здравым смыслом на фоне ведения «торговых войн» одних членов ОДКБ против других. Подписание нашей страной пакета документов по КСОР состоится тогда, когда комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена», – приводит БелТА слова пресс-секретаря белорусского МИДа.


В конце недели стороны предпринимали попытки перевести вопрос о молоке в переговорное русло. А в четверг, как писала газета ВЗГЛЯД, российский премьер Владимир Путин заявил о достижении договоренности с белорусскими коллегами по молоку. «Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых нам не хватает: творог, сыр», – пояснил российский премьер.

Также Путин выразил надежду, что «в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет». «Будем договариваться и прорабатывать решения», – сказал премьер.

Однако в Белоруссии, видимо, решили пойти на обострение. Александр Лукашенко поручил таможенникам и пограничникам ввести соответствующий контроль на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это делает Россия. Как сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы Госпогранкомитета республики Александр Тищенко, это вызвано сегодняшними реалиями и неясностью «в области экономической политики» между двумя странами.

Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Белоруссии, последние шаги Минска не одобрила местная оппозиция, которая обычно ругает власти за тесное сотрудничество с Москвой. Лидер «Движения за свободу» Александр Милинкевич, раскритиковав Лукашенко, добавил, что «с Россией нужно строить реально экономические отношения». Его поддержал зампредседателя общественного объединения «Белорусский народный фронт «Возрождение» Алесь Михалевич . Он считает, что Батька принял такое решение «без предварительного анализа».

«Очень плохо, что оно не обсуждалось ни с представителями официальных властей, ни с белорусским обществом», – посетовал господин Михалевич.

Независимый белорусский экономист Леонид Злотников заявил газете ВЗГЛЯД, что краткосрочные потери от «молочной войны» для Белоруссии могут составить 100–300 млн долларов. «У нас производится столько молока, что половина идет на экспорт. Нам столько молока не нужно. Если не будет сбыта, то нужно будет сокращать производство. А это будет благом для Белоруссии, так как мы продаем молоко в Россию ниже себестоимости примерно на 40%», – отметил эксперт.

Он не исключает, что «молочная война» в будущем станет толчком для реформы сельского хозяйства, но введение таможни сыграет против Минска. «Восстановление пограничного контроля с Россией – это фактически распад таможенного союза. А это значит, что у Белоруссии могут быть проблемы. Нам позарез нужны нормальные торговые отношения с Россией. Если таможенного союза больше не будет, это значит, что пошлины могут быть введены не только на товары третьих стран, но и на белорусские», – заявил Леонид Злотников.

0