602

И памятник ему напротив Штефана

В жанровом определении происходящее в высших эшелонах молдавской власти все более напоминает трагифарс. Хотя непосредственно трагического в этом почти не наблюдается. Трагедия присутствует подспудно - в осознании безысходности бытия народа, обреченного раз в четыре года доверять свою судьбу (как же иначе, "твой выбор - твоя судьба") далеко не во всем безупречным (впрочем, все мы не безгрешны), а зачастую и вовсе сомнительным "героям нашего времени". Главный из которых - герой из героев, так сказать - персонаж безусловно фарсовый. Даже больше - персонаж комедии-буфф.

Переданный недавно телевидением эпизод с саблей, подаренной Воронину на день рождения (вот сабли-то ему и не хватало!), лишь акцентировал буффонадность ситуации. Сразу представилось полотно, увековечивающее монументальный образ: председатель Партии коммунистов верхом на орловском рысаке Вольфраме (подарок чадыр-лунгского коннозаводчика в 2002 году), в одной руке сабля от Гречаной, в другой - бутылка коньяка от Мушука (экс-председатель Муниципального совета Кишинева Эдуард Мушук подарил 25 мая Владимиру Воронину на день рождения бутылку коньяка - прим. ИА REGNUM Новости). Хорош! И чтоб вместо памятника Ленину (коммунисты же типа "новые"). Отсель грозить мы будем румыну... Что румын при этом покрутит пальцем у виска, ерунда. Главное, чтобы в Москве всерьез отнеслись.

И ведь относятся. Их этот молдавский "соцарт" почему-то убеждает. То ли чувство юмора в связи с кризисом подрастеряли, то ли другое что стряслось, да только согласились в Москве считать бывшего молдавского президента Воронина действующим главой государства. Президент Медведев, вон, даже с днем рождения нашего спикера лично поздравил. Не Борис Грызлов, не Сергей Миронов, я сам глава государства российского. Чем, несомненно, доставил отмечающему свой 68-й день рождения председателю молдавского парламента дополнительное удовольствие.

Вряд ли стоит подозревать российского президента в нарушении протокола (мол, не по чину поздравил), служба соответствующая в его администрации, которая за протокол и прочие церемонии отвечает, тут ни при чем. В Кремле Воронина считают исполняющим обязанности президента только потому, что таковым себя считает он сам. Считает, и все тут. Так и заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": Я, согласно Конституции, до тех пор, пока не будет избрано нового президента, я не имею права оставлять должность президента, я буду работать. И у меня сохраняются все полномочия президента, как и было все эти 8 лет". Вот уж не сложилось! И хотел бы человек расстаться с креслом президента, да "не имеет права".

Хотя "согласно Конституции" - сильно сказано. Заглянув в молдавскую конституцию, нетрудно убедиться, что исполнять обязанности президента она Владимиру Воронину права не дает. В соответствие со статьей 90, должность президента уже стала вакантной, поскольку истек срок его полномочий. Параграф (1) статьи 80 прямо указывает на сей счет: "Президент Республики Молдова избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги". Воронин был вторично избран президентом 4 апреля 2005 года, 7 апреля повторно принял присягу. Соответственно, 7 апреля 2009 года (вот именно, в тот самый "черный" для молдавской государственности вторник!) должность президента и стала вакантной.
Воронин, однако, как и подобает истинному "герою" в трудную для Родины годину, решил воспользоваться положением параграфа (2) этой же статьи. В нем сказано, что "Президент Республики Молдова исполняет свои полномочия до принесения присяги вновь избранным Президентом". А поскольку в отсутствии у коммунистов 61-го мандата история с избранием нового президента рисковала принять тот оборот, который в итоге и приняла, он решил "подстраховаться" - спикером трудоустроился. Чтобы продолжить исполнять обязанности президента еще и "по совместительству", в соответствие со статьей 91 конституции, где говорится: "Если должность Президента Республики Молдова становится вакантной... временное исполнение его обязанностей возлагается на председателя Парламента или премьер-министра в указанной последовательности".

Рассуждая таким образом, он не только сам уверовал в "правовую непогрешимость" собственных деяний (допустим, в уважении к конституционным нормам Воронина и ранее было трудно заподозрить), но и других сумел убедить. В частности, лиц в российском руководстве. Да что там российское руководство, если подобную "правовую" логику не оспаривает даже собственная непримиримая оппозиция.

Между тем, повторяем, если повнимательней почитать молдавский Высший закон, то нетрудно убедиться, что применительно к Воронину вся эта логика никакого отношения не имеет. Из всей главы V Конституции Республики Молдова, посвященной ее президенту, к лидеру молдавской компартии может быть применима лишь одна единственная норма. Речь о параграфе (4) статьи 80, где сказано: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Республики Молдова более двух сроков подряд". Сформулировано, заметим, предельно ясно: "не может занимать должность".

Вот ведь незадача. Было бы, например, записано, что "не может избираться более двух сроков подряд" или еще как-то, чтобы в выгодном для себя свете можно было истолковать, оно, глядишь, и сошло бы. А такая формулировка, как сейчас, и возможности для трактовок не оставляет. Даже для Конституционного суда нет работы, который, цитируем Высший закон, "дает толкование Конституции" (то есть выступает как бы истиной в последней инстанции). Чего тут толковать? "Не может занимать" - и точка.

Ну, допустим, нынешний состав КС, персонально подобранный Ворониным, себе работу способен "вдруг" найти и здесь, такой поворот событий не исключен. Сочинят судьи что-нибудь в смысле того, что да, Воронин должность главы государства "не может занимать постоянно", так-то оно так, но "временно исполнять обязанности" как бы и может, что это "разные вещи". Но все это будет лишь продолжением буффонады. В буквальном переводе на русский с государственного языка словосочетание "nu poate indeplini functia" лишь еще сильнее подчеркивает факт невозможности как таковой: "не может выполнять функцию". То есть этим функционером, который называется "президент", быть уже не может. Другим - пожалуйста. Но не этим.

Не спорим, живи мы сейчас не в 2009 году, а в 2005, то есть находись Воронин после истечения срока своего первого президентского мандата (возьми и не возникни тогда идиллия между ним и "конструктивной" оппозицией, например), вся вышеописанная логика имела бы право на существование. А так - извините. И подвиньтесь. И на саммите ПСЮВЕ (Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе), который намечен на 5 июня в Кишиневе, Воронину уж точно председательствовать не пристало. Чтобы не позориться самому и страну не позорить (поди знай, взбредет еще, чего недоброго, в голову какому-нибудь иностранцу, ошарашенному причудливым молдавским властным "континуитетом" заглянуть в нашу конституцию). Зря об этом поспешило объявить молдавское дипломатическое ведомство, погорячились наши МИДЕИ-сты. Саммит ПСЮВЕ, как-никак, предполагается саммитом глав государств и правительств государств-участников ПСЮВЕ, но не саммитом их председателей парламентов. Поэтому и председательствовать на нем должна госпожа Гречаная. Причем независимо от того, изберут ее 3 июня президентом молдавские парламентарии или нет.

Потому что - если, конечно, к политике относиться не как к череде экстравагантных выходок бессменно забавляющего публику клоуна, а как к действу, заданному и, одновременно, ограниченному рамками конституции, - после 7 апреля роль "двух в одном" на молдавском политическом Олимпе должна исполнять Зинаида Гречаная. Или, если коммунисты осуществят свою угрозу "несмотря ни на что" (то есть, несмотря на неизбрание президента) сформировать новое правительство во главе с господином Лупу, эта роль должна будет перейти к нему. Только к господину Воронину она уже никак не перейдет. Так уж вышло. Можно сказать, так для него фишка легла.

Каждый раз, когда в Кишиневе наступает политический кризис (так бывало в 1990-е годы, так повторяется и теперь), приходится выслушивать мнения политиков, причем самой разной ориентации, экспертов, политологов, юристов о "несовершенстве" Конституции Республики Молдова. Все, кому ни лень, считают своим долгом высказаться в том смысле, что, дескать, всё у нас происходит "так", а не "иначе", потому только, что наша конституция "плохая". "Нечеткая" такая, "не прописанная", состоящая из сплошных "противоречий". При этом как-то упускается из виду то обстоятельство, что конституция - это не уголовный кодекс. Это в УК все четко, чтобы даже до дебилов доходило: выпил, украл - в тюрьму. Так на то он и УК.

А конституцию совершенной может сделать только одно - отношение к ней политического класса. Либо он ее чтит - ту конституцию, какая есть - и тогда она идеальна. Либо не чтит, и тогда мы имеем то, что имеем. Имеем, в частности, выход за рамки конституционного поля - выход откровенный, сознательный и назойливый. Когда подобное происходит, даже самая "совершенная" конституция уже не поможет. Тут может помочь разве что УК.

Зная Воронина, мы далеки от мысли, что он сам, добровольно, как принято говорить в подобных случаях, "находясь в полном сознании и испытывая чувство ответственности", откажется от роли "два в одном". Хотел бы прекратить буффонаду - давно уж сделал бы это. Заранее, задолго до заданного конституцией дня окончания своего второго мандата, проанонсировал бы завершение своего президентства. Устроил бы 7 апреля торжественную церемонию прощания с должностью главы государства, показали бы ее по телевизионным каналам - и всё у нас могло бы в тот день пройти по-другому. Увы.

Даже фарс в чистом виде до конца отыграть не можем. Непременно подай нам чернуху в финале, чтобы элемент трагедии проступил. Такие уж мы трагикомики.

Виктор Жосу - молдавский политолог.

http://www.regnum.ru/news/1169654.html
0