1389

Литва отстает от Европы на 15 лет

В два раза большие зарплаты "на руки", подорожавшая в два раза картошка, ржаной хлеб, наполовину подорожавшая свинина, водка, яйца, сливочное масло. Вот ситуация "в кармане" среднестатистического жителя Литвы, уже пять лет являющейся членом ЕС. Профессор Йонас Чичинскас считает, что страна получила много, однако до уровня жизни ЕС ей еще около 15 лет.

Если сравнить цены за февраль 2004 года с ценами в феврале 2009 года, то увидим, что больше всего подорожали картошка (с 0,58 до 1,31 литов) и ржаной хлеб (с 2,14 до 4,52 литов).
Однако за время членства в ЕС и быстрого роста экономики росли не только цены на товару и услуги, но и доходы жителей. Средняя пенсия увеличилась с 372 до 810 литов, минимальная зарплата с 500 до 800 литов, средняя заработная плата – с 1149 ("на руки" 835 литов) до 2319 ("на руки" 1773) литов.

Уровень безработицы в 2004 году достигал 11,4%, а в апреле 2009 года – 8,6%.

"Если бы мы не вступили в ЕС, то были бы "белой вороной" среди посткоммунистических стран (так как другие вступили бы – DELFI). Быть может, у нас было бы больше своих банков, страховых компаний, но они были бы "старого образца", более слабые, у них не было бы столько капитала и, наверное, было бы больше разных афер. Вывод – мы меньше упорядочили бы нашу экономику в сторону торговли с западными партнерами, она бы шла сложнее, а с Россией и Украиной – проще. Мы бы производили то, что нужно восточным клиентам, а это значит, что специализировались бы в тех областях, которые требуют меньше технологий. Одним словом, ничего хорошего не было бы", – сказал DELFI профессор ВУ Йонас Чичинскас.

По его словам, за пять лет членства Литва использовала свои возможности на 75%, а средний уровень жизни ЕС в Литве будет достигнут не ранее чем через 15 лет.

Одной из самых болезненных потерь за пять лет Й.Чичинскас назвал эмиграцию.

"Мы, литовцы, умеем эмигрировать. И перед Первой мировой войной, а особенно после Второй мировой войны, третья волна – после Восстановления независимости. Ничего не поделаешь, если экономика слабая, люди ищут, где лучше. Потом эмиграция усилилась из-за высокого уровня безработицы, который был особенно высок в небольших городах. Трудно сказать, что можно было сделать, чтобы решить вопрос безработицы", – задался вопросом собеседник.

http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=21949036
0