724

Молдавия движется в состав еврорегиона ''великая'' Румыния.(''Профиль'', Россия)

Молдавия движется в состав еврорегиона ''великая'' Румыния.(''Профиль'', Россия)

Выборы, результаты которых чудесным образом «украли», массовые беспорядки, а потом захват органов госвласти «несогласными» — обычный сценарий очередной «цветочно-фруктовой» революции. Однако в Молдавии его так и не удалось реализовать.


После того как Коммунистическая партия Молдавии одержала победу на парламентских выборах, обеспечив себе большинство, необходимое для изменения Конституции и избрания своего кандидата президентом страны, в Кишиневе начались акции протеста. Власти обвинили оппозицию в попытке государственного переворота, задуманного в интересах соседней Румынии.

«Рука Бухареста» Как заявил в интервью «Профилю» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, «рука Бухареста — это миф, необходимый президенту Молдавии для того, чтобы объединить своих сторонников против внешнего врага, ведь попытки перевести стрелки на врага внутреннего привели бы к расколу молдавского общества».

Однако именно румынский флаг вместе с флагом Европейского союза был поднят над зданием президентской администрации после его захвата сторонниками оппозиции. Может быть, Румыния напрямую и не замешана в кишиневских беспорядках, однако почву для них она готовила давно. Бухарест финансировал деятельность оппозиционных СМИ и неправительственных организаций, проводил активную кампанию по выдаче румынских паспортов гражданам Молдавии. В результате из 4 млн молдаван 1,5 млн имеют двойное гражданство. А к 2015 году румынские паспорта будут уже у 90% молдавского населения, и, как мы знаем по опыту Абхазии и Южной Осетии, это, безусловно, отразится на политике государства. О роли Румынии в кишиневских событиях говорят и неожиданно жесткие шаги Владимира Воронина, который объявил румынского посла персоной нон грата и ввел между странами визовый режим.

Бессмысленно также отрицать заинтересованность Бухареста в возвращении принадлежавших ему когда-то земель. Чего стоит, например, заявление президента Траяна Бэсеску о том, что такого государства, как Молдавия, не существует, а «есть лишь две Румынии». Неслучайно в Бухаресте отказываются заключить с Кишиневом базовое политическое соглашение, которое сделало бы невозможным объединение с Молдавией, и называют мирный договор 1947 года, узаконивший разделение Румынии, «исторической фальсификацией». В 2006 году румынский президент пытался убедить своего молдавского коллегу в преимуществах интеграции, которая позволила бы Кишиневу войти в Евросоюз, не прилагая к этому никаких усилий, однако Воронин отказался пожертвовать независимостью государства ради его европейского будущего.

Цена интеграции Конечно, с экономической точки зрения объединение с нищей Молдавией Бухаресту невыгодно. По словам румынских экономистов, интеграция обойдется стране как минимум в 25 млрд евро. Однако, как отмечает Белковский, «если бы Западная Германия руководствовалась лишь прагматичными соображениями, она никогда бы не объединилась с Восточной. К процессу интеграции следует подходить с политической, историко-культурной, а не с экономической точки зрения. Воссоединение румынского этноса дало бы колоссальный импульс для развития страны и стало бы настоящей геополитической победой».

Действительно, в результате объединения с Молдавией Румыния превратилась бы в крупнейшее государство Юго-Восточной Европы, которое могло бы претендовать на роль регионального лидера. Кроме того, присоединение нескольких миллионов молдаван уменьшило бы в процентном отношении количество этнических меньшинств и позволило бы говорить о формировании «национального государства».


Нельзя сбрасывать со счетов и интеграцию в рамках Евросоюза. В Брюсселе давно уже отмечают тенденцию к формированию «еврорегионов», и, по мнению политологов, после вступления в ЕС Киева и Кишинева одним из таких регионов могла бы стать «Великая Румыния», включающая собственно Румынию, Молдавию, часть Одесской и Черновицкой областей.


Тем более что Молдавию и Румынию связывает общее прошлое. В 1812 году Бессарабия, которая входила до этого в состав Молдавского княжества, была присоединена к Российской империи. Однако после Октябрьской революции и обретения независимости она тут же приняла решение об объединении с Румынией. По пакту Молотова—Риббентропа бессарабские земли вновь перешли под власть Москвы, была образована Молдавская ССР. Крушение Советского Союза, в результате которого возникло независимое государство Молдова, вновь поставило вопрос о возрождении «Великой Румынии».

Временное явление Кстати, первый молдавский президент, Мирча Снегур, утверждал, что государственность Молдавии — «явление временное», поскольку «рано или поздно румыны по обе стороны Прута объединят священные земли, оккупированные когда-то Советами». В 1996 году он предложил сделать румынский государственным языком Молдавии, однако парламент это предложение отверг, обвинив президента в том, что он потакает экспансионистской политике Бухареста.

На какое-то время разговоры об объединении стихли, поскольку «унионисты» рассчитывали, что Молдавию примут в ЕС и НАТО и проблема румынского этноса решится сама собой, однако, когда стало очевидно, что в этих структурах Кишинев никто не ждет, в молдавской элите вновь приобрел популярность лозунг «единого государства». «С точки зрения национально-культурной идентичности различия между румынами и молдаванами весьма невелики, — считает Белковский, — а различия между румынским и молдавским языками и вовсе отсутствуют».



источник

Профиль , Россия
0