488

Приднестровье и Молдавия подписались в пользу России.

Вчера в подмосковном замке Майендорф президент РФ Дмитрий Медведев совершил невозможное. Под его присмотром лидеры Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов подписали первый за много лет совместный документ, в котором похвалили Россию и пообещали трансформировать миротворческую операцию на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ. Впрочем, по мнению корреспондента "Ъ" ВЛАДИМИРА Ъ-СОЛОВЬЕВА, это вряд ли приблизит решение приднестровской проблемы. Причем виноватой в этом оказалась Украина.

Переговоры Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова еще на стадии подготовки не предвещали ничего хорошего (см. вчерашний "Ъ"). Перед их началом не было никакой уверенности в том, что вчерашний день не окажется для господина Медведева потерянным. Во всяком случае российские дипломаты, ожидавшие появления трех главных героев дня в подмосковном замке Майендорф, всем своим видом демонстрировали заразительный пессимизм. Казалось, их интересует все, кроме того, зачем они здесь собрались. Они обсуждали историю замка, вспоминали его обитателей, спорили о том, дожил ли он таким, как есть, до наших дней или был талантливо отреставрирован. Журналистам было как-то неловко прерывать эту беседу расспросами о предполагаемых итогах переговоров, но в конце концов сделать это пришлось.

— Президенты сегодня хоть что-нибудь подпишут? — поинтересовался корреспондент "Ъ" у двух высокопоставленных сотрудников МИД РФ.

— Это известно только Богу и Дмитрию Анатольевичу,— устало пожали плечами переговорщики.

Стало ясно, что переговоры пройдут не в трехстороннем, а, можно сказать, в потустороннем формате.

В этот момент в каминный зал Майендорфа, улыбаясь, вошли Дмитрий Медведев и Владимир Воронин. Радость президента Молдавии выглядела очень искренней. Даже не верилось, что еще пару дней назад он наотрез отказывался приезжать в Москву.

— Рад вас приветствовать! — встретил гостя господин Медведев.— Наши отношения успешно развиваются, наблюдается прирост товарооборота. Думаю, несмотря на кризис, мы не сбавим этих темпов.

Владимир Воронин, который работает президентом своей страны последние дни (5 апреля в Молдавии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет избран новый глава государства), в ответном слове предался воспоминаниям.

— Для меня это знаковая встреча. В 2001 году, когда я в первый раз стал президентом, свой первый визит я совершил именно в Россию. И вот теперь через несколько дней завершится мой президентский мандат, так что ездить больше не буду.

— Ну, не зарекайтесь! — попытался взбодрить коллегу Дмитрий Медведев.

Общение господ Медведева и Воронина при закрытых дверях продолжалось около часа и, можно сказать, закончилось в пользу молдавского лидера — как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, в ближайшие дни Россия безвозмездно отгрузит Молдавии 50 тыс. тонн мазута. Так Владимир Воронин всего за час окупил свою поездку в Москву и обратно, да еще и подзаработал.

Обсуждение проблемы Приднестровья, ради которого в Майендорфе и устраивалась встреча Медведев—Воронин—Смирнов, заняло вдвое больше времени. Причем если на переговоры российского и молдавского лидеров журналистов хоть ненадолго, но пригласили, то Игоря Смирнова к прессе подпускать не стали. Ни в компании с Дмитрием Медведевым, ни без него.

Наконец, из переговорной буквально выбежал глава МИД РФ Сергей Лавров, который и огласил итоги "саммита".

— Президент России, президент Молдавии и руководитель Приднестровья подписали совместное заявление,— сказал он.

Министр быстро зачитал текст заявления и так же быстро удалился. В пересказе господина Лаврова документ выглядел торжеством российской дипломатии. В нем Кишинев и Тирасполь благодарят Москву "за усилия, направленные на содействие к поискам всеобъемлющего варианта приднестровского урегулирования". Затем выражают удовлетворение тем, что в "течение многих лет удается поддерживать мир на Днестре" — его стерегут опять же российские миротворцы. Далее Молдавия и Приднестровье обещают продолжить прямые контакты по политическому урегулированию конфликта, начатые, как известно, при посредничестве Москвы, и повышать взаимное доверие. На этом фоне тезис о "важном значении постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате 5 + 2 (Молдавия, Приднестровье, РФ, Украина, ОБСЕ, США и ЕС) выглядел как насмешка над остальными посредниками.

Ключевым в заявлении стал пункт, посвященный миротворческой операции в Приднестровье. Отметив ее стабилизирующую роль, все три стороны заявили, что они исходят из "целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования".

Это была почти сенсация. Дело в том, что еще недавно Москва категорически отказывалась даже обсуждать смену формата российского миротворческого присутствия на Днестре, тогда как Молдавия и Запад регулярно давали понять, что его необходимо как минимум поменять, а в идеале — свернуть. По данным "Ъ", включение этого пункта лоббировала молдавская сторона, пригрозившая, что в противном случае господин Воронин не станет подписывать документ. Впрочем, Дмитрий Медведев и его команда сделали все, чтобы, с одной стороны, удовлетворить господина Воронина, а с другой — обезвредить нежелательный для себя абзац.

Так, в предложении, посвященном миротворческой операции, появилась фраза, что ставить вопрос о ее трансформации можно лишь после решения приднестровской проблемы. А оно, как надеется по крайней мере Игорь Смирнов, не должно случиться никогда. "Наши позиции с Молдавией не сблизились, и они не могли сблизиться, ибо Молдавия исповедует унитарное построение государства",— заявил господин Смирнов вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе", куда он отправился сразу после трехсторонней встречи.

Это высказывание приднестровского лидера, безусловно, смазало миротворческий эффект, который поначалу произвел выстраданный Дмитрием Медведевым документ. Впрочем, как ни странно, в молдавской делегации к такому поведению Игоря Смирнова отнеслись равнодушно. Высокопоставленный источник "Ъ", сопровождавший Владимира Воронина в его командировке в Москву, неожиданно признался, что гораздо более серьезной помехой для воссоединения Молдавии является не приднестровский лидер, а Украина.

— Будь я Путиным или Медведевым,— мечтательно размышлял собеседник "Ъ",— я бы ни за что не отдал Приднестровье никакому Воронину. Даже если бы он был моим родным братом. Пока Украина рвется в НАТО, эту полоску земли России отдавать нельзя, и даже мы это понимаем. Такая вот геополитика.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1140152
0