621

Что было в молдавском "пакете" по Приднестровью?

Что было в молдавском "пакете"?


MoldovaNova.md представляет вашему вниманию содержание документов, входивших в отвергнутые приднестровской стороной "пакетные" предложения Кишинева по урегулированию приднестровского конфликта.

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРИНЦИПАХ И ГАРАНТИЯХ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Республика Молдова и Приднестровье (именуемые в дальнейшем сторонами в переговорном процессе), а также посредники от ОБСЕ, РФ и Украины, и наблюдатели от ЕС и США.
Разделяя всеобщую заинтересованность в последовательной реализации мер, направленных на достижение политического урегулирования приднестровского конфликта на основе норм и принципов международного права и стандартов ОБСЕ.
Будучи убеждены, что независимость, суверенитет и территориальная целостность РМ, включая неприкосновенность ее международно-признанных границ, являются ключевыми факторами поддержания стабильности и безопасности в Европе,
Принимают настоящую Декларацию:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Стороны, посредники и наблюдатели исходят из понимания того, что окончательное политическое урегулирование приднестровской проблемы, восстановление суверенитета и территориальной целостности РМ в границах на 1 января 1990 года может основываться на утверждении согласия между сторонами в конфликте по вопросам:
a) определения статуса Приднестровья, включая распределение компетенций между сторонами;
b) достижение единства демократических стандартов и упрочения мер доверия;
c) достижения единства о путях, формах и сроках демилитаризации;
d) утверждения правовых, социальных, экономических и политических гарантий населению Приднестровья.
1.2. Стороны активизируют свои усилия, направленные на достижение мирного и прочного решения приднестровского конфликта, результатом которого станет жизнеспособное, внутренне устойчивое государство, основанное на демократических ценностях и принципах, демократически поддерживаемое населением, а также обладающее твердой и сбалансированной поддержкой со стороны международного сообщества.

2. РМ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ.

2.1. РМ в своих международно-признанных границах является суверенным, независимым, демократическим, правовым и нейтральным государством, основанным на принципе единства территории, единого оборонного, таможенного, экономического и валютно-денежного пространства.
2.2. РМ содействует развитию демократических институтов и процессов, гражданского общества и рыночной экономики.
2.3. В РМ существует полиэтническое общество и страна неукоснительно придерживается своих международных обязательств в области соблюдения прав человека и основных свобод всех своих граждан, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. РМ гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
2.4. Приднестровье в составе РМ является административно-территориальным образованием в форме республики.
2.5. Статус Приднестровья в составе РМ будет определен Законом об особом правовом статусе Приднестровья и найдет соответствующее закрепление в Конституции РМ.
2.6. Стороны обращаются к посредникам - РФ, Украине и ОБСЕ, а также к наблюдателям в переговорном процессе - ЕС и США с предложением об учреждении ими международного фонда по оказанию финансовой, технической и иной помощи в реализации структурных реформ, упрочение демократических институтов и социальной реабилитации в постконфликтном развитии РМ.

3. УНИФИКАЦИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ И МЕРЫ ДОВЕРИЯ.

3.1. Стороны, посредники и наблюдатели исходят из понимания того, что только взаимные меры доверия и достижение единства демократических стандартов между сторонами переговорного процесса могут послужить прочной основой для окончательной выработки справедливого статуса Приднестровья.
3.2. Стороны, посредники и наблюдатели полагают, что первоочередной задачей в данной связи является:
а) обеспечение условий для свободного передвижения людей, товаров, услуг;
b) устранение препятствий для свободной деятельности политических партий и неправительственных организаций сторон, содействие полноценному развитию гражданского общества, продвижение демократических ценностей, прав человека на всей территории РМ;
c) устранение сторонами препятствий для свободной деятельности как общенациональных, так и региональных средств массовой информации;
3.3. Посредники и наблюдатели поддерживают шаги по дальнейшей демократизации РМ в рамках ее обязательств перед Советом Европы, а также на основе плана действий РМ-ЕС и признают эти меры благоприятными основанием для урегулирования приднестровского вопроса.
3.4. Стороны, посредники и наблюдатели поддерживают шаги по приведению в соответствие демократических стандартов Приднестровья - к общем государственным стандартам РМ и видят в этом серьезное правовое основание для формирования полномочных делегаций сторон по переговорам об окончательном определении Закона о статусе Приднестровья.
3.5. Стороны, посредники и наблюдатели считают целесообразным определить квоту представительства Приднестровья в общенациональном Парламенте РМ, остоящем из 101 депутата. Норма представительства депутатов от Приднестровья определяется пропорцией между числом избирателей, проживающих в Приднестровье и числом избирателей, проживающих на остальной территории РМ. При этом выборы в Парламент в течение двух очередных созывов осуществляются на основе образования двух соответствующих избирательных округов. Выборы осуществляются на основе партийных списков общенациональных и региональных партий в данных округах. По истечении мандатов последующих двух созывов Парламента выборы проводятся по единому избирательному округу.

4. ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ.

4.1. Стороны, посредники и наблюдатели признают, что новым предметом международных усилий должны быть последовательная демилитаризация сторон, обеспечение социальной реабилитации военнослужащих, укрепление мер доверия на основе построения единых вооруженных сил.
4.2. Стороны, посредники и наблюдатели выразили единое мнение о необходимости исключения военной составляющей в будущих мирогарантийных мероприятиях и согласились поддержать проведение международной миссии под мандатом ОБСЕ по осуществлению контроля процесса демилитаризации сторон и содействия построению единых вооруженных сил. Международная миссия будет состоять из военных и гражданских наблюдателей с обязательным привлечением представителей РФ, Украины. ЕС и США и осуществляет свою деятельность в тесном контакте со сторонами в переговорном процессе. Сроки действия международной миссии ОБСЕ по осуществлению контроля процесса демилитаризации, а также ее полномочия определяются соответствующим мандатом.
4.3. Стороны подтверждают готовность ликвидировать до 1 июля 2008 года тяжелые технику и вооружения, системы залпового огня любых модификаций, ракетные и прочие оборонно-наступательные комплексы, а также все те виды вооружений, наличие которых приходит в противоречие с международными обязательствами РМ в сфере безопасности, а также с целями политического урегулирования приднестровской проблемы.
4.4. Пределы демилитаризации определяются задачами построения единого оборонного пространства, единых вооруженных сил, адекватных вызовам безопасности в данном регионе. Вооруженные Силы формируются и действуют на основе территориального принципа комплектования воинских частей и не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории РМ.
4.5. Стороны, посредники и наблюдатели считают, что построение единых вооруженных сил, сокращение вооружений и численности военных подразделений, социальная реабилитация военнослужащих при содействии и мониторинге данного процесса со стороны международной миссии ОБСЕ станет определяющим фактором стабильности в процессе реинтеграции РМ.
4.6. Стороны, посредники и наблюдатели полагают, что операция, осуществляющаяся на основе молдавско-российского Соглашения от 21.07.1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе РМ" в основном достигла поставленных целей. Завершающим этапом данной операции является ликвидация до 1 января 2009 года особого режима функционирования "зоны безопасности", вывод всех воинских контингентов, размещенных на основе вышеназванного Соглашения, с передачей функций контроля в данной зоне гражданским властям РМ и Приднестровья.
4.7. Посредники и наблюдатели с пониманием оценивают позицию РМ по сохранению нейтрального, внеблокового статуса государства, по запрету размещения на его территории военных баз и военных объектов других стран, а также приветствуют готовность РФ завершить процесс вывода войск и вооружений с территории РМ до 31 октября 2007г.
4.8. После исполнения договоренностей, изложенных в пунктах 4.2. - 4.7, РМ берет на себя обязательство приступить к ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

5. ГАРАНТИИ.

5.1. Стороны, посредники и наблюдатели выражают единое мнение о том, что существенным вкладом в окончательное урегулирование приднестровской проблемы будет закрепление конкретного механизма правовых, политических, экономических гарантий населению Приднестровья.
5.2. Под механизмом гарантий стороны, посредники и наблюдатели понимают комплекс мер и документов, направленных на достижение политического урегулирования с учетом соблюдения интересов сторон конфликта при безусловном соблюдении норм и принципов международного права, уважении суверенитета и территориальной целостности РМ.
5.3. В сфере экономических гарантий:
a) РМ берет на себя обязательство сохранить без изменений ныне действующий механизм временной и постоянной регистрации экономических агентов, расположенных в Приднестровье, а также механизм осуществления экспортно-импортных операций до окончательного политического урегулирования.
b) РМ подтверждает, что вся собственность, которой в настоящее время обладают жители Приднестровья, производственный потенциал, на основе которого осуществляют свою деятельность все экономические агенты региона, не является и не может являться предметом каких-либо притязаний со стороны РМ.
c) В течение месяца от подписания данного документа РМ гарантирует экономическим агентам Приднестровья законодательное признание на заявительной основе их прав собственности на объекты и предприятия, прошедшие временную либо постоянную регистрацию в РМ.
5.4. В сфере политических гарантий Приднестровью предоставляется право на выход из состава РМ в случае добровольного отказа последней от суверенитета и международной правосубъектности;
5.5. В сфере общеправовых отношений в качестве гарантий окончательного урегулирования рассматриваются:
a) Закон об особом правовом статусе Приднестровья:
b) Закрепление особого правового статуса Приднестровья в Конституции РМ;
с) Закрепление положения о невозможности пересмотра особого статуса Приднестровья без обоюдного согласия сторон;
d) Гарантирование конституционной, законодательной и судебной защиты всех форм собственности на всей территории РМ.

6.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Положения настоящей Декларации не могут противоречить общепринятым нормам международного права, а также не будут трактоваться и применяться в противоречии с существующими международными договорами и соглашениями, стороной которых является РМ, решениями ОБСЕ и ООН, и в противоречии с принципами суверенитета и территориальной целостности РМ.

От РМ:

От Приднестровья:

При участии:
От РФ
От Украины
От ОБСЕ
В присутствии:
От ЕС
От США



ЗАКОН ОБ ОСОБОМ ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Глава 1. Общие положения. Статья 1.

1) Приднестровье - это административно-территориальное образование с особым правовым статусом в форме республики в составе РМ.
2) Представительным органом Приднестровья является Верховный Совет.
3) Приднестровье имеет Основной закон (Конституцию), который принимает ВС Приднестровья.
4) Приднестровье имеет свою символику (флаг, герб, гимн), которая используется совместно с символикой РМ.
5) В пределах своей компетенции Приднестровье осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных актов.
6) Приднестровье вправе учреждать и формировать собственные органы власти и правления, осуществлять законодательные, исполнительные и административные функции,
7) Система органов власти Приднестровья устанавливается самостоятельно в соответствие с Конституцией и общими принципами организации законодательных и исполнительных органов публичной власти РМ.
3) На территории Приднестровья гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством РМ.
9) Конституция и законодательство Приднестровья не могут противоречить Конституции и законодательству РМ, в случае такого противоречия действует законодательство и Конституция РМ.
10) В качестве официальных языков Приднестровья используются молдавский на основе латинской графики, украинский и русский. Всем проживающим на территории Приднестровья гарантируется право на использование родного языка, создания условий для его изучения и развития.
11) Делопроизводство Приднестровья, а также переписка с органами публичной власти РМ, предприятиями, организациями и учреждениями, находящимися за пределами Приднестровья, ведутся на молдавском языке на основе латинской графики и русском языке.
12) В качестве единственного средства осуществления платежей в Приднестровье действует и обращается единая валюта - молдавский лей. Единым эмиссионным центром является Национальный Банк РМ. Решение представительного органа Приднестровья о выпуске банкнот и монет с особым рисунком исполняется Нацбанком РМ. Объем выпуска таких банкнот и монет определяется Нацбанком РМ. Внешний вид согласовывается с Нацбанком РМ. Выпущенные таким образом банкноты и монеты признаются законным средством платежа на всей территории РМ.
13) Формирование бюджета Приднестровья обеспечивается системой налогов Приднестровья, которая является составной частью налоговой системы РМ. При этом государственные налоги и сборы, взимаемые на территории Приднестровья, также формируют бюджет Приднестровья. В то же время расходная часть бюджета Приднестровья предусматривает обеспечение путем перевода в госбюджет 1/6 части расходов госбюджета РМ. Дефицит госбюджета РМ не может покрываться из этого источника.
14) Трансферты из госбюджета РМ в бюджет Приднестровья на покрытие текущих расходов не осуществляются. С другой стороны, финансирование госбюджетом РМ общегосударственных программ и государственных капитальных инвестиций включает Приднестровье.
15) Приднестровье обладает правом на выход из состава РМ в случае добровольного отказа последней от суверенитета и международной правосубъектности. Решение считается принятым, если за него по результатам референдума отдано большинство голосов от включенных в списки на территории Приднестровья избирателей.
Глава 2. Распределение полномочий между органами публичной власти РМ и органами власти Приднестровья.Статья 1. В целях реализации положений настоящего Закона закрепляется распределение полномочий между органами публичной власти РМ и органами власти Приднестровья.

Статья 2. Полномочия органов публичной власти РМ:

1) принятие и изменение Конституции и законов РМ, контроль за их исполнением;
2) государственное устройство, территория и административно-территориальное деление
3) установление общегосударственных стандартов в сфере защиты прав и свобод человека, защиты прав национальных меньшинств, соблюдения и обеспечения законности и правопорядка, верховенства закона, а также осуществление мер по их исполнению на национальном уровне;
4) гражданство: вопросы эмиграции и иммиграции;
5) установление системы, определение порядка организации и деятельности, формирования органов законодательной, исполнительной и судебной власти РМ:
6) формирование органов государственной власти;
7) оборона и Вооружённые Силы: вопросы войны и мира: безопасность: оборонное производство: определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
8) внешняя политика и международные отношения; участие в международных организациях, для членства в которых условием является международная правосубъектность, а также в тех международных организациях, где таковая не требуется: установление дипломатических отношений с другими государствами; установление отношений с международными организациями: заключение международных договоров и соглашений;
9) ратификация международных договоров и соглашений;
10) внешнеэкономические отношения, регулирование общих принцип внешнеэкономической деятельности;
11) установление единых правовых основ рыночной экономики, финансовое, валютное, кредитное, таможенное, антимонопольное регулирование, денежная эмиссия; определение основ ценовой политики через общенациональные экономические ведомства, включая Нацбанк.
12) установление основ политики и программы в области государственного, экономического, экологического, социально-культурного и национального развития:
13) госбюджет, налоги и сборы;
14) определение статуса и защита государственной границы и воздушного пространства: режим пограничных зон:
15) судоустройство, правоохранительные органы; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, амнистии, помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности:
16) установление общих правил при подборе и назначении кандидатов для судебных и правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата:
17) правовое регулирование организации и деятельности общенациональных партий и движений:
18) установление минимальных стандартов в области здравоохранения, образования, трудовых взаимоотношений, пенсий и социального обеспечения;
19) публичная собственность и управление ею; установление правовых процедур по вопросам владения, пользования и распоряжения земельными недрами, водными и другими природными ресурсами;
20) энергетические системы (за исключением распределительных), транспорт (железнодорожный подвижной состав и локомотивы), сообщения (железные дороги, железнодорожные мосты, путепроводы, магистральные дороги европейского значения к средства их обустройства, связь (международные проводные и радиорелейные системы и радиочастоты), элементы обустройства государственной и таможенной границы:
21) установление минимально-допустимых норм при природопользовании, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности; охрана природных заповедников, памятников истории и культуры;
22) установление общего порядка и координация действий в связи с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями и ликвидации их последствий;
23) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учёт;
24) коллизионное право;
25) государственные награды и почетные звания.

Статья 3. Полномочия органов власти Приднестровья:

1) принятие и применение собственного законодательства Приднестровья;
2) учреждение и формирование собственных органов власти и управления;
3) назначение должностных лиц на посты в правительстве и учреждениях Приднестровья:
4) осуществление исполнительных и административных функций в пределах своей компетенции с целью защиты прав и свобод человека, соблюдения и обеспечения законности и верховенства закона в соответствии с Конституцией РМ;
5) назначение, организация и проведение выборов в ВС Приднестровья;
6) право законодательной инициативы. ВС Приднестровья в Парламенте РМ;
7) Право ВС Приднестровья обращаться в Конституционный Суд РМ с вопросом о признании конституционности законов и нормативных актов органов публичной власти Приднестровья и РМ;
8) учреждение Центральной избирательной комиссии Приднестровья и формирование состава;
9) назначение выборов в органы местного публичного управления Приднестровья;
10) проведение местных референдумов;
11) учреждение системы органов муниципального и местного управления в Приднестровье:
12) установление в соответствии с основным законом Приднестровья, законодательством и Конституцией РМ системы взимания налогов, зачисление их в доходы бюджета Приднестровья и порядок их расходования;
13) вопросы собственности и экономической деятельности в Приднестровье;
14) учреждение и содержание за счет средств собственного бюджета в других государствах представительств, не обладающих статусом дипломатических или консульских учреждений;
15) участие в международных организациях, для членства в которых международная правосубъектность не является условием;
16) вопросы здравоохранения, образования, трудовых взаимоотношений, пенсий и социального обеспечения в Приднестровье с учетом стандартов, установленных на общенациональном уровне:
17) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами на основе общегосударственных правил и процедур;
18) вопросы судопроизводства в Приднестровье, включая создание и деятельность судов в соответствии с Конституцией и законодательством РМ:
19) кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата в Приднестровье в соответствии с законодательством и Конституцией РМ:
20) культурное и историческое наследие, искусство, памятники, архитектура, археология, а также научное наследие честного значения;
21) правовое регулирование организации и деятельности объединений, осуществляющих культурную, художественную, благотворительную деятельность и деятельность, направленную на социальную помощь и др. в Приднестровье;
22) правовое регулирование организации и деятельности в сфере спорта, отдыха и развлечений в Приднестровье;
23) установление почетных званий и учреждение наград;
24) другие вопросы, переданные в компетенцию Приднестровья со стороны РМ.

Статья 4. Полномочия, находящиеся в исключительном ведении Приднестровья, устанавливаются настоящим Законом и могут быть дополнены или изменены только с согласия органов публичной власти РМ и органов власти Приднестровья. Споры, возникающие в связи с осуществлением полномочий, которые не могут быть разрешены иным путем, должны рассматриваться Конституционным Судом РМ.

Статья 5. Для участия в осуществлении внутренней и внешней политики РМ по вопросам, касающимся интересов Приднестровья, осуществляется представительство Приднестровья:
1) В Правительстве РМ. Глава правительства административно-территориального образования Приднестровья по праву является одним из заместителей премьер-министра РМ;
2) В Высшем Совете нацбезопасности при Президенте РМ. В состав высшего Совета нацбезопасности при Президенте РМ от Приднестровья по должности входят: глава Приднестровья, Председатель ВС Приднестровья.
3) В Конституционном суде РМ;
4) Высшей судебной палате;
5) В коллегиальных органах Генпрокуратуры и МВД.

Глава 3. Гарантии и переходные положения.

Статья 1. Финансовые обязательства Приднестровья, возникшие и сохраняющиеся на дату вступления в силу настоящего Закона, исполняются за счет бюджета Приднестровья. Трансферты из государственного бюджета не могут быть использованы для целей исполнения этих обязательств.

Статья 2. Финансовые обязательства РМ, возникшие до вступления в силу настоящего Закона и подлежащие исполнению после этой даты, исполняются за счет доходов государственного бюджета за вычетом поступлений из Приднестровья.

Статья 3. Международные обязательства РМ, за исключением финансовых, принятые до вступления в силу настоящего Закона, признаются Приднестровьем.

Статья 4. В Приднестровье функционируют объекты публичной собственности, находящиеся как в ведении Приднестровья, так и в ведении РМ. Право публичной собственности, расположенной постоянно на территории Приднестровья и не отнесенной к ведению РМ (в соответствии с положениями Гл.2. ст.2/20 настоящего Закона) на дату принятия настоящего Закона признается за Приднестровьем, защищается в соответствие с действующим законодательством и не может быть пересмотрено без согласия органов публичной власти Приднестровья.

Статья 5. РМ гарантирует сохранение зарегистрированного уровня социальной защиты (заработная плата, пенсии, стипендии, социальные льготы, пособия, надбавки, медицинское обслуживание и доступ к другим социальным услугам) для всех категорий населения Приднестровья. При этом уровень социальной защиты в Приднестровье не должен быть ниже установленного законодательством в целом по стране.

Статья 6. РМ гарантирует сохранение сотрудникам так называемых силовых ведомств Приднестровья ("милиция", "таможня" "пограничная служба", кроме руководителей и сотрудников центрального аппарата так называемого Министерства государственной безопасности), работникам прокуратуры, судов, адвокатуры, нотариата и другим служащим Приднестровья занимаемых должностей, равно как и доступа к аналогичным должностям на всей территории РМ. При этом данным категориям работников сохраняется трудовой стаж в соответствующих должностях и гарантируется соответствующее пенсионное обеспечение.

Статья 7. Гарантии, изложенные в Гл. 3, ст.5; 6, обеспечиваются законодательными и нормативными актами РМ и Приднестровья, разработанным принятыми по окончания переходного периода, который определяется сроком года, а в течении переходного периода гарантии обеспечиваются за счет бюджета Приднестровья.

Статья 8. В сфере общеправовых отношений в качестве гарантий рассматриваются: Закон об особом правовом статусе Приднестровья и закрепление положения особого правового статуса Приднестровья в Конституции РМ.

Статья 9. [...] является гарантом реализации полномочий Приднестровья, определенных настоящим законом.


http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/110/
0