441

Работа для рурта

Гастарбайтеров позвали в российскую армию

Министерство обороны предложило иностранным мигрантам, потерявшим работу, поступить на контрактную службу в российскую армию. С таким предложением выступил заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Панков, пишет газета "Труд" 27 февраля.

Панков отметил, что по российскому законодательству иностранные граждане имеют право проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах России. В Миноборы изданию сообщили, что "какие-либо пропагандистские кампании по вербовке иностранцев в Российскую армию сейчас проводиться не будут, но если их приток увеличится, то это будет только приветствоваться".

В Министерстве пояснили, что никаких квот для иностранцев при этом не устанавливается: возьмут всех, кто изъявит желание, однако при этом иностранные граждане должны хорошо владеть русским языком, находиться в стране на законных основаниях, иметь образование не ниже среднего и хорошее здоровье. По официальным данным, в 2008 году в военкоматы подали заявления 669 иностранцев, большинству из которых было отказано.

Право служить в российской армии было предоставлено иностранцам в 2004 году, при этом в законе не уточняется, о каких именно иностранных гражданах идет речь, однако, отмечает "Труд", неофициально военкоматы получили указание принимать на службу только граждан из стран СНГ и Балтии, при этом предпочтение отдается этническим русским.

Возраст - от 18 до 30 лет, при этом иностранцы могут служить только по трехлетнему контракту на рядовых и сержантских должностях, в офицерские училища их не принимают. Чтобы продолжить службу дальше, необходимо российское гражданство, которое они могут получить по упрощенной схеме. При этом в отличие от российских контрактников иностранцам не полагаются различные льготы. Однако иностранные граждане не принимают военной присяги, вместо нее они дают под роспись обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и выполнять уставы и приказы.

По официальным данным, в Российской армии служат 308 иностранных граждан из различных стран, при этом по этнической принадлежности две трети из них русские. Один из офицеров Таманской дивизии пояснил, что для контрактников важна не столько зарплата, сколько возможность получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок считает, что иностранные солдаты - благо для России, так как проблему мигрантов решать все равно надо, а "в армии они хоть какую-то пользу принесут". Но при этом эксперт считает, что иностранцев лучше направлять служить не вглубь страны, а на наши зарубежные военные объекты в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Армении, Азербайджане, Молдавии и на Украине.

По официальным данным из 207 тысяч контрактников в Российской армии иностраннцев всего 308. Из иностранных контрактников 67 таджиков, 61 узбек, 41 украинец, от 5 до 10 граждан Казахстана, Молдавии, Киргизии, Армении, Азербайджана, по 2 немца и латыша и 1 израильтянин
http://www.kasparov.ru/material.php?id=49A7D3FD3E4DD

Иностранный легион?
В идее призыва на воинскую службу иностранцев из небогатых стран, нередко имеющих нелады с законом, вместо не желающих мужественно нести "тяготы и лишения" собственных избалованных граждан нет ничего уникального и плохого. Всему миру известно, например, что созданный подобным образом Иностранный легион уже почти 180 лет успешно защищает национальные интересы Франции. Хотя формировался и формируется он не только из числа гастарбайтеров, желающих со временем обрести гражданство или хотя бы вид на жительство в одной из самых передовых и преуспевающих стран Европы, но и из числа самых настоящих преступников, которым дается право без отсидки в тюрьме начать новую жизнь и реабилитироваться.

Считается, что именно поэтому во Французском легионе и осталась традиция не спрашивать настоящего имени новобранца. Хотя после Второй мировой войны две трети его личного состава составляли, к примеру, немцы, явно укрывавшиеся от Нюрнбергского трибунала, а сегодня 20 процентов новобранцев — на самом деле выдающие себя за франкоговорящих граждан Канады или Монако французы, но предпочитающие по тем или иным причинам отказаться от настоящего имени.

Однако если рассматривать французский опыт до конца, следует помнить: уже буквально на следующий день после основания легиона король Луи Филипп издал закон о том, что его военнослужащие не могут быть использованы на территории Франции, ибо населению никакой "суверенной демократии" не понравится, когда его землю топчет Бог знает кто, даже если он разгуливает в "родной" форме, и уж тем более неприемлемо использовать иностранцев во внутренних войсках и при подавлении народных волнений.

Поэтому Иностранный легион прославился лишь тем, что принимал участие в битве под Инкерманом в Крымской войне, при завоевании колоний в Африке, Азии и Америке, в миротворческих миссиях. Сегодня его применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, имеет исторические обязательства, либо где подвергаются опасности французские граждане. И подчиняется он, как и в 1831 году, только одному человеку – главе французского государства, по состоянию на сегодняшний день – президенту страны.

Подсчитано, что за пару веков службу на благо Франции в Иностранном легионе прошли около 600 000 человек, сохранивших ее славу и мировое величие вопреки отлынивавшим от "тягот и лишений" собственным "месье". И небо на землю отнюдь не упало, и "непобедимая и легендарная" армия Франции отнюдь не превратилась в скопище подонков со всего мира, и прошедшая сквозь горнило нескольких революций страна вовсе не деградировала, а все так же продолжала оставаться одним из "локомотивов" Европы.

Как говорят мудрые люди, "кризис – это время для умных". И если нынешние экономические трудности сподобят власти предержащие организовать подобие Иностранного легиона в России, то это сможет убить двух зайцев одним выстрелом. И оставшимся без дела гастарбайтерам предложить нечто более интересное, чем работа на стройке за 3,5 копейки на пузатого дядю с незаконным проживанием в вагончике. И армию укомплектовать без унизительного для страны отлова не желающих служить по принуждению призывников в метро. Тем более когда их численность вдруг резко падает на порядок, ибо в совершеннолетнюю жизнь вступает ополовиненное поколение эпохи "русского креста" — рожденных в "лихие 90-е".

Если же все инициативы по привлечению на воинскую службу иностранцев сведутся к очередному "бла-бла-бла" и распилу бюджетных средств, то дело плохо, в том числе и для столь воспеваемой псевдопатриотами обороноспособности страны.

Обозреватель Каспарова.Ru Сергей Петрунин.
0