Турне слушателя
Турне слушателя
На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила 4 восточноазиатских государства. И расставила новые акценты во внешнеполитической доктрине Барака Обамы.
В конце прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон завершила свой первый заграничный вояж в этой должности. Она посетила четыре восточноазиатских государства: двух давних союзников, обеспокоенных тем, что Америка не считается с их интересами; вероятного будущего союзника; и, наконец, неопределившуюся пока сверхдержаву. 16 февраля Хиллари прибыла в Японию, откуда 18 февраля отправилась в Индонезию. С 19 по 20 февраля она вела переговоры в Южной Корее. Свое зарубежное турне она закончила в Китае, откуда улетела 22 февраля.
По мнению экспертов, заграничный тур Хиллари стал еще одним подтверждением тезиса, что у Барака Обамы будет свой, особый внешнеполитический курс. Обычно госсекретари сперва посещали государства Европы и Ближний Восток, а уж потом направлялись в Азию. Исключением стал только Дин Раск, в 1960 году. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом (поломав традицию) Вашингтон продемонстрировал, насколько серьезную роль играют восточноазиатские государства в его глобальном геополитическом пасьянсе.
Кроме того, послав Хиллари на Дальний Восток, администрация Обамы дала понять, что госсекретарь будет играть во внешнеполитической команде вторые роли. «Традиционные» визиты в Европу и на Ближний Восток уже совершили те люди, которые и будут определять суть американской дипломатии в ближайшие четыре года. В Европе уже побывал вице-президент США Джозеф Байден (где он выступал на конференции в Мюнхене), а ознакомительный визит на Ближний восток уже совершил спецпосланник президента Джордж Митчелл. В целом же, в новой администрации выработкой внешнеполитических решений займется лично Барак Обама, опытнейший эксперт в области международных отношений Джозеф Байден и группа специальных советников при президенте (в частности, за ближневосточное направление будет отвечать Джордж Митчелл, за афгано-пакистанское – Ричард Холбрук, на северокорейское был недавно назначен Стивен Босуорт, а Ираном, скорее всего, будет заниматься Деннис Росс). Определенное участие в этом процессе примет также шеф Пентагона Ричард Гейтс. Сама же Хиллари, не имеющая международного опыта и назначенная на этот пост исключительно по внутриполитическим причинам, будет играть скорее представительскую функцию. Не зря сопровождавшие Хиллари журналисты назвали ее поездку «турне слушателя». И в Восточную Азию она поехала прежде всего потому, что на тот момент Обама еще не назначил своих людей, которые будут заниматься Восточной Азией.
Визит вежливости
Первую остановку Хиллари сделала в Японии. И отнюдь не потому, что Токио географически ближе к США чем Сеул или Пекин. Соединенные Штаты стремятся продемонстрировать японцам, что Страна Восходящего Солнца до сих пор является главным союзником США в регионе, этаким «непотопляемым американским авианосцем». Ведь в последнее время японская политико-академическая элита очень обеспокоились наметившимся сближением Соединенных Штатов и Китая. Говорят, что серьезные японские аналитики тщательно вчитывались в предвыборные речи фаворитов американской президентской кампании (Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джона Маккейна) и сравнивали, сколько раз в своих речах они упоминали Китай и сколько — Японию. Таким образом они пытались определить, к какому из двух государств относится лучше каждый из кандидатов.
Несмотря на то, что, по сути, отношения с Пекином для Соединенных Штатов несравнимо важнее их связей с Токио, американцы решили не обижать своих давних союзников. Тот факт, что восточноазиатское турне Хиллари началось с Японии, успокоило японцев и показало, что «для новой американской администрации японо-американские отношения являются приоритетом», — заявил министр иностранных дел Японии Хирофуме Накасонэ. А когда Хиллари публично пригласила японского премьера Таро Асо посетить 24 февраля Вашингтон (и таким образом стать первым иностранным лидером, который в американской столице встретится с американским президентом) восторгу японцев вообще не было предела. Особенно восторгу самого японского премьера, надеющегося, что подобная публичная демонстрация уважения поднимет его популярность в собственной стране. На сегодняшний день рейтинг Таро Асо колеблется в районе 10%.
Однако за этот визит японцам пришлось заплатить немалую цену. В Токио Хиллари Клинтон и Хирофуме Накасоне подписали договор о передислокации 8 тысяч американских морпехов вместе с семьями с базы в Окинаве на Гуам. Япония, чья экономика падает быстрейшими темпами со времен “нефтяного шока” 70−х годов, взяла на себя часть расходов по перевозке военнослужащих и обустройству их на новом месте. Это примерно 2,8 миллиарда долларов из общей суммы в 10 миллиардов.
Индонезийский эксперимент
Визит в Индонезию был скорее заделом на будущее, чем констатацией уровня нынешних связей между Джакартой и Вашингтоном. По мнению некоторых политологов, Соединенные Штаты хотят превратить Индонезию в новый полигон для обкатки модели «образцового демократического исламского государства». При Буше подобным полигоном служил Ирак. США хотели превратить это мусульманское государство в образцовую процветающую демократию, и тем самым дать понять всему мусульманам, что демократия лучше того пути, что предлагают организации наподобие Аль-Каиды и ХАМАС. Иракский эксперимент провалился. И теперь, по всей видимости, американцы захотят повторить этот эксперимент в Индонезии. Не только потому, что там провел свое детство Барак Обама. Индонезия – крупнейшая исламская страна в мире, и, в отличие от того же Ирака, гораздо более стабильная. Американцы надеются, что процветающая демократическая мусульманская Индонезия станет не только образцом развития для стран Ближнего Востока, но и превратится в американского посредника для переговоров с другими мусульманскими странами.
Помимо этого, Хиллари обговаривала с индонезийским руководством и другие проблемы двусторонних отношений. В частности, без Индонезии США будет очень сложно бороться с парниковым эффектом. Кроме того, что страна является 5−м по величине экспортером нефти, ее внутренние законы еще и позволяют вырубать тропические леса, являющиеся, наравне с бразильскими лесами, “легкими” планеты.
Корейский вопрос
Центральной темой визита Хиллари в Южную Корею стала Корея Северная. Напомним, что сразу же после победы Барака Обамы Северная Корея прекратила все отношения со своим южным соседом, разорвала договор о ненападении, привела армию в полную боевую готовность и заявила, что обе части Корейского полуострова находятся на грани войны. «Группа предателей во главе с Ли Мен Баком (президентом Южной Кореи – Эксперт Online) никогда не должна забывать, что Народная армия КНДР полностью готова в полномасштабной конфронтации», — передал главный северокорейский орган международной пропаганды – Центральное корейское новостное агентство. В переводе с северокорейского языка на общечеловеческий это означает, что Северная Корея ждет предложений от Соединенных Штатов по налаживанию двусторонних отношений – причем желательно, чтобы эти предложения были подкреплены “дарами” в виде топлива или гуманитарной помощи.
Однако Хиллари сразу же по прилету в Сеул постаралась развеять иллюзии северокорейских властей, и заявила, что односторонних уступок от Соединенных Штатов Северной Корее ждать не стоит. «Если Северная Корея действительно готова ликвидировать свою программу создания ядерного оружия полностью и так, чтобы это можно было проверить, то администрация Обамы будет стремиться нормализовать двусторонние отношения, заменить длительное соглашение о перемирии на Корейском полуострове постоянным мирным договором, помогать обеспечивать потребности народа Северной Кореи в энергии…», — сказала американская госсекретарь. Она также заявила, что без межкорейского диалога у северокорейских властей нет никаких шансов установить “особые отношения с американской администрацией”. А нынешнее поведение Пхеньяна американская госсекретарь склонна объяснять внутриполитической борьбой за власть в КНДР, связанный с недавним появлением официального наследника Ким Чен Ира. «Любой переход власти, даже мирный, порождает неясность, — говорит Хиллари. — Он может подвигнуть и на провокационное поведение для того, чтобы консолидировать власть в обществе». Для “успокоения” Северной Кореи Хиллари Клинтон и Ли Мен Бак договорились провести с 9 по 20 марта этого года крупномасштабные военные учения.
Китайская опора
Визит в Китай стал центральным пунктом восточноазиатского турне американского госсекретаря. Что бы там не думали японцы, но, по словам Клинтон, «отношения Соединенных Штатов с Китаем будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в нынешнем столетии». Поэтому, в отличие от многих своих предшественников, администрация Барака Обамы начала свои отношения с Китаем не с конфронтации. В Вашингтоне рассчитывают на серьезное улучшение отношений с Пекином как во внешнеполитической, так и в экономической сферах.
Наряду с Ираном и Россией, Китай является одной из важнейших опор, на которых будет строиться внешняя политика Барака Обамы. Помощь Китая станет неоценимым подспорьем в борьбе против пакистанских и афганских боевиков, а также в деле улучшения американо-иранских отношений. Однако главной внешнеполитической проблемой Штатов, в которой они рассчитывают на помощь китайцев, является северокорейская ядерная программа. Вот уже много лет Китай является основным поставщиком топлива и продовольствия в КНДР. Еще со времен первой администрации Джорджа Буша американские власти требовали от китайцев использовать эту зависимость для давления на северокорейское руководство. Тогда китайцы отказывались, ибо считали, что северокорейская политика Соединенных Штатов направлена против Китая. Однако теперь, когда ситуация в КНДР не только выходит из под контроля Китая (многие эксперты сходятся во мнении, что смена власти в Северной Корее будет сопровождаться хаосом), но и несет прямую угрозу китайской национальной безопасности, Пекин может поменять свою точку зрения. Поэтому Хиллари и в Сеуле, и в Пекине настаивала на возобновлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, понимая, что в нынешней обстановке вся пятерка (США, Россия, Япония, Южная Корея и Китай) сможет выработать единую позицию и надавить на Северную Корею.
Все в одной лодке
Вторая область американо-китайского сотрудничества – экономика. Хиллари попросила китайские власти помочь Соединенным Штатам вытащить американскую экономику из кризиса. «В китайских интересах, чтобы экономика США вновь начала демонстрировать рост. Продолжив поддержку финансовых инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость… Мы действительно поднимемся или упадем вместе», — сказала Хиллари. И она права, поскольку Соединенные Штаты – крупнейший рынок для продукции китайской промышленности.
Говоря о «поддержке финансовых инструментов США», Хиллари Клинтон прежде всего попросила китайских руководителей и дальше выкупать американские долговые обязательства. «Это — хорошие, безопасные инвестиции, так как несмотря на экономические перемены по всему миру, США заслужили хорошую репутацию в том, что касается финансовой стабильности», — заявила государственный секретарь. Напомним, что на сегодняшний день Китай – крупнейший в мире держатель американского государственного долга. Он владеет казначейскими билетами США на сумму в 585 миллиардов долларов.
Ради улучшения отношений отношений с китайцами Хиллари даже немного изменила себе. В Пекине помнят, как приехав в Поднебесную 15 лет назад в качестве первой леди, Хиллари Клинтон жестко раскритиковала китайские власти за нарушения прав человека. В этот же раз эта тема если и обсуждалась, то только за закрытыми дверями.
По всей видимости, Китай признал разумность аргументов Хиллари Клинтон и согласился помочь Соединенным Штатам. Китайцам сейчас самим нелегко, и они не намерены устраивать экономические войны с Америкой. Из-за глобального финансового кризиса и протекционистских мер, принимаемых в странах Запада, объем китайского экспорта в январе 2009 года уже упал на 17% по отношению к январю 2008 года. Долгое время правительство поддерживало социальную стабильность в стране за счет быстрого роста экономики, и сейчас затяжная рецессия несет прямую угрозу китайскому режиму. Предотвратить ее может только окончание финансового кризиса – которое наступит лишь после оздоровления американской экономики. «Говоря о глобальном финансовом кризисе, Вы очень правильно вспомнили старое китайское высказывание о том, что переправляясь через реку, не стоит воевать, поскольку все находятся в одной лодке», — заявил своей американской собеседнице китайский премьер Вэнь Цзябао. Китайцы пообещали хранить большую часть валютных резервов в американских государственных казначейских билетах.
Однако эта помощь не будет бесплатной. Взамен Китай потребует от США сократить продажи оружия Тайваню, захочет приобрести больший вес в международных финансовых институтах (в частности МВФ), потребует от Вашингтона больше не поднимать вопрос о нарушениях прав человека в Китае и не спекулировать вокруг ситуации в Тибете. И в Пекине считают, что американцы будут вынуждены принять китайские условия. Ведь сейчас не время раскачивать общую лодку.
http://www.expert.ru/articles/2009/02/24/turne/
На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила 4 восточноазиатских государства. И расставила новые акценты во внешнеполитической доктрине Барака Обамы.
В конце прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон завершила свой первый заграничный вояж в этой должности. Она посетила четыре восточноазиатских государства: двух давних союзников, обеспокоенных тем, что Америка не считается с их интересами; вероятного будущего союзника; и, наконец, неопределившуюся пока сверхдержаву. 16 февраля Хиллари прибыла в Японию, откуда 18 февраля отправилась в Индонезию. С 19 по 20 февраля она вела переговоры в Южной Корее. Свое зарубежное турне она закончила в Китае, откуда улетела 22 февраля.
По мнению экспертов, заграничный тур Хиллари стал еще одним подтверждением тезиса, что у Барака Обамы будет свой, особый внешнеполитический курс. Обычно госсекретари сперва посещали государства Европы и Ближний Восток, а уж потом направлялись в Азию. Исключением стал только Дин Раск, в 1960 году. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом (поломав традицию) Вашингтон продемонстрировал, насколько серьезную роль играют восточноазиатские государства в его глобальном геополитическом пасьянсе.
Кроме того, послав Хиллари на Дальний Восток, администрация Обамы дала понять, что госсекретарь будет играть во внешнеполитической команде вторые роли. «Традиционные» визиты в Европу и на Ближний Восток уже совершили те люди, которые и будут определять суть американской дипломатии в ближайшие четыре года. В Европе уже побывал вице-президент США Джозеф Байден (где он выступал на конференции в Мюнхене), а ознакомительный визит на Ближний восток уже совершил спецпосланник президента Джордж Митчелл. В целом же, в новой администрации выработкой внешнеполитических решений займется лично Барак Обама, опытнейший эксперт в области международных отношений Джозеф Байден и группа специальных советников при президенте (в частности, за ближневосточное направление будет отвечать Джордж Митчелл, за афгано-пакистанское – Ричард Холбрук, на северокорейское был недавно назначен Стивен Босуорт, а Ираном, скорее всего, будет заниматься Деннис Росс). Определенное участие в этом процессе примет также шеф Пентагона Ричард Гейтс. Сама же Хиллари, не имеющая международного опыта и назначенная на этот пост исключительно по внутриполитическим причинам, будет играть скорее представительскую функцию. Не зря сопровождавшие Хиллари журналисты назвали ее поездку «турне слушателя». И в Восточную Азию она поехала прежде всего потому, что на тот момент Обама еще не назначил своих людей, которые будут заниматься Восточной Азией.
Визит вежливости
Первую остановку Хиллари сделала в Японии. И отнюдь не потому, что Токио географически ближе к США чем Сеул или Пекин. Соединенные Штаты стремятся продемонстрировать японцам, что Страна Восходящего Солнца до сих пор является главным союзником США в регионе, этаким «непотопляемым американским авианосцем». Ведь в последнее время японская политико-академическая элита очень обеспокоились наметившимся сближением Соединенных Штатов и Китая. Говорят, что серьезные японские аналитики тщательно вчитывались в предвыборные речи фаворитов американской президентской кампании (Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джона Маккейна) и сравнивали, сколько раз в своих речах они упоминали Китай и сколько — Японию. Таким образом они пытались определить, к какому из двух государств относится лучше каждый из кандидатов.
Несмотря на то, что, по сути, отношения с Пекином для Соединенных Штатов несравнимо важнее их связей с Токио, американцы решили не обижать своих давних союзников. Тот факт, что восточноазиатское турне Хиллари началось с Японии, успокоило японцев и показало, что «для новой американской администрации японо-американские отношения являются приоритетом», — заявил министр иностранных дел Японии Хирофуме Накасонэ. А когда Хиллари публично пригласила японского премьера Таро Асо посетить 24 февраля Вашингтон (и таким образом стать первым иностранным лидером, который в американской столице встретится с американским президентом) восторгу японцев вообще не было предела. Особенно восторгу самого японского премьера, надеющегося, что подобная публичная демонстрация уважения поднимет его популярность в собственной стране. На сегодняшний день рейтинг Таро Асо колеблется в районе 10%.
Однако за этот визит японцам пришлось заплатить немалую цену. В Токио Хиллари Клинтон и Хирофуме Накасоне подписали договор о передислокации 8 тысяч американских морпехов вместе с семьями с базы в Окинаве на Гуам. Япония, чья экономика падает быстрейшими темпами со времен “нефтяного шока” 70−х годов, взяла на себя часть расходов по перевозке военнослужащих и обустройству их на новом месте. Это примерно 2,8 миллиарда долларов из общей суммы в 10 миллиардов.
Индонезийский эксперимент
Визит в Индонезию был скорее заделом на будущее, чем констатацией уровня нынешних связей между Джакартой и Вашингтоном. По мнению некоторых политологов, Соединенные Штаты хотят превратить Индонезию в новый полигон для обкатки модели «образцового демократического исламского государства». При Буше подобным полигоном служил Ирак. США хотели превратить это мусульманское государство в образцовую процветающую демократию, и тем самым дать понять всему мусульманам, что демократия лучше того пути, что предлагают организации наподобие Аль-Каиды и ХАМАС. Иракский эксперимент провалился. И теперь, по всей видимости, американцы захотят повторить этот эксперимент в Индонезии. Не только потому, что там провел свое детство Барак Обама. Индонезия – крупнейшая исламская страна в мире, и, в отличие от того же Ирака, гораздо более стабильная. Американцы надеются, что процветающая демократическая мусульманская Индонезия станет не только образцом развития для стран Ближнего Востока, но и превратится в американского посредника для переговоров с другими мусульманскими странами.
Помимо этого, Хиллари обговаривала с индонезийским руководством и другие проблемы двусторонних отношений. В частности, без Индонезии США будет очень сложно бороться с парниковым эффектом. Кроме того, что страна является 5−м по величине экспортером нефти, ее внутренние законы еще и позволяют вырубать тропические леса, являющиеся, наравне с бразильскими лесами, “легкими” планеты.
Корейский вопрос
Центральной темой визита Хиллари в Южную Корею стала Корея Северная. Напомним, что сразу же после победы Барака Обамы Северная Корея прекратила все отношения со своим южным соседом, разорвала договор о ненападении, привела армию в полную боевую готовность и заявила, что обе части Корейского полуострова находятся на грани войны. «Группа предателей во главе с Ли Мен Баком (президентом Южной Кореи – Эксперт Online) никогда не должна забывать, что Народная армия КНДР полностью готова в полномасштабной конфронтации», — передал главный северокорейский орган международной пропаганды – Центральное корейское новостное агентство. В переводе с северокорейского языка на общечеловеческий это означает, что Северная Корея ждет предложений от Соединенных Штатов по налаживанию двусторонних отношений – причем желательно, чтобы эти предложения были подкреплены “дарами” в виде топлива или гуманитарной помощи.
Однако Хиллари сразу же по прилету в Сеул постаралась развеять иллюзии северокорейских властей, и заявила, что односторонних уступок от Соединенных Штатов Северной Корее ждать не стоит. «Если Северная Корея действительно готова ликвидировать свою программу создания ядерного оружия полностью и так, чтобы это можно было проверить, то администрация Обамы будет стремиться нормализовать двусторонние отношения, заменить длительное соглашение о перемирии на Корейском полуострове постоянным мирным договором, помогать обеспечивать потребности народа Северной Кореи в энергии…», — сказала американская госсекретарь. Она также заявила, что без межкорейского диалога у северокорейских властей нет никаких шансов установить “особые отношения с американской администрацией”. А нынешнее поведение Пхеньяна американская госсекретарь склонна объяснять внутриполитической борьбой за власть в КНДР, связанный с недавним появлением официального наследника Ким Чен Ира. «Любой переход власти, даже мирный, порождает неясность, — говорит Хиллари. — Он может подвигнуть и на провокационное поведение для того, чтобы консолидировать власть в обществе». Для “успокоения” Северной Кореи Хиллари Клинтон и Ли Мен Бак договорились провести с 9 по 20 марта этого года крупномасштабные военные учения.
Китайская опора
Визит в Китай стал центральным пунктом восточноазиатского турне американского госсекретаря. Что бы там не думали японцы, но, по словам Клинтон, «отношения Соединенных Штатов с Китаем будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в нынешнем столетии». Поэтому, в отличие от многих своих предшественников, администрация Барака Обамы начала свои отношения с Китаем не с конфронтации. В Вашингтоне рассчитывают на серьезное улучшение отношений с Пекином как во внешнеполитической, так и в экономической сферах.
Наряду с Ираном и Россией, Китай является одной из важнейших опор, на которых будет строиться внешняя политика Барака Обамы. Помощь Китая станет неоценимым подспорьем в борьбе против пакистанских и афганских боевиков, а также в деле улучшения американо-иранских отношений. Однако главной внешнеполитической проблемой Штатов, в которой они рассчитывают на помощь китайцев, является северокорейская ядерная программа. Вот уже много лет Китай является основным поставщиком топлива и продовольствия в КНДР. Еще со времен первой администрации Джорджа Буша американские власти требовали от китайцев использовать эту зависимость для давления на северокорейское руководство. Тогда китайцы отказывались, ибо считали, что северокорейская политика Соединенных Штатов направлена против Китая. Однако теперь, когда ситуация в КНДР не только выходит из под контроля Китая (многие эксперты сходятся во мнении, что смена власти в Северной Корее будет сопровождаться хаосом), но и несет прямую угрозу китайской национальной безопасности, Пекин может поменять свою точку зрения. Поэтому Хиллари и в Сеуле, и в Пекине настаивала на возобновлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, понимая, что в нынешней обстановке вся пятерка (США, Россия, Япония, Южная Корея и Китай) сможет выработать единую позицию и надавить на Северную Корею.
Все в одной лодке
Вторая область американо-китайского сотрудничества – экономика. Хиллари попросила китайские власти помочь Соединенным Штатам вытащить американскую экономику из кризиса. «В китайских интересах, чтобы экономика США вновь начала демонстрировать рост. Продолжив поддержку финансовых инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость… Мы действительно поднимемся или упадем вместе», — сказала Хиллари. И она права, поскольку Соединенные Штаты – крупнейший рынок для продукции китайской промышленности.
Говоря о «поддержке финансовых инструментов США», Хиллари Клинтон прежде всего попросила китайских руководителей и дальше выкупать американские долговые обязательства. «Это — хорошие, безопасные инвестиции, так как несмотря на экономические перемены по всему миру, США заслужили хорошую репутацию в том, что касается финансовой стабильности», — заявила государственный секретарь. Напомним, что на сегодняшний день Китай – крупнейший в мире держатель американского государственного долга. Он владеет казначейскими билетами США на сумму в 585 миллиардов долларов.
Ради улучшения отношений отношений с китайцами Хиллари даже немного изменила себе. В Пекине помнят, как приехав в Поднебесную 15 лет назад в качестве первой леди, Хиллари Клинтон жестко раскритиковала китайские власти за нарушения прав человека. В этот же раз эта тема если и обсуждалась, то только за закрытыми дверями.
По всей видимости, Китай признал разумность аргументов Хиллари Клинтон и согласился помочь Соединенным Штатам. Китайцам сейчас самим нелегко, и они не намерены устраивать экономические войны с Америкой. Из-за глобального финансового кризиса и протекционистских мер, принимаемых в странах Запада, объем китайского экспорта в январе 2009 года уже упал на 17% по отношению к январю 2008 года. Долгое время правительство поддерживало социальную стабильность в стране за счет быстрого роста экономики, и сейчас затяжная рецессия несет прямую угрозу китайскому режиму. Предотвратить ее может только окончание финансового кризиса – которое наступит лишь после оздоровления американской экономики. «Говоря о глобальном финансовом кризисе, Вы очень правильно вспомнили старое китайское высказывание о том, что переправляясь через реку, не стоит воевать, поскольку все находятся в одной лодке», — заявил своей американской собеседнице китайский премьер Вэнь Цзябао. Китайцы пообещали хранить большую часть валютных резервов в американских государственных казначейских билетах.
Однако эта помощь не будет бесплатной. Взамен Китай потребует от США сократить продажи оружия Тайваню, захочет приобрести больший вес в международных финансовых институтах (в частности МВФ), потребует от Вашингтона больше не поднимать вопрос о нарушениях прав человека в Китае и не спекулировать вокруг ситуации в Тибете. И в Пекине считают, что американцы будут вынуждены принять китайские условия. Ведь сейчас не время раскачивать общую лодку.
http://www.expert.ru/articles/2009/02/24/turne/