Посмеяться над Тарлевым
Ошибки Василия Тарлева
Если кто-то во время парламентской кампании захочет посмеяться над Тарлевым, то повод найдет без труда…
Молдавские «центристы» всегда были правы и до сих пор остаются при своем мнении: это сугубо партийное дело, кого избирать своим лидером. Минюст тоже сохранил свои позиции, дважды найдя технические ошибки в избрании председателем ЦСМ Василия Тарлева и не признав его легитимным лидером партии. Настойчивые попытки «центристов» вручить Тарлеву свое партийное знамя понятны. Они рассуждали правильно: кто такой Тарлев сегодня без высокого поста – всего лишь бывший премьер, пусть даже с почестями отправленный президентом Ворониным в отставку. В Молдове бывших начальников не любят и с удовольствием; и с таким же удовольствием забывают. Успешной реализации предвыборного «проекта Тарлева» требовалась политическая подпорка. Ее поиски проходили под заунывные и мало убедительные мотивы о Тарлеве, не во всем согласном с политикой, проводимой Партией коммунистов, не во всем поддерживающем действия президента Молдовы и, что очень важно в преддверие избирательной кампании, опытном управленце, способном исправить положение дел в стране. Слухи о том, что представители Тарлева предлагали некоторым партиям его услуги в качестве председателя, останутся слухами неподтвержденными. Хотя еще летом прошлого года о таких встречах рассказывали без стеснения, в лицах, и тоже с удовольствием повторяли древний и задиристый вопрос, заочно адресованный Тарлеву, «а ты кто такой?»
ЦСМ и Тарлев, найдя друг друга, но не выполнив первого предвыборного плана «Тарлев – партийный лидер», оказались в сложной ситуации. Поначалу ничто не сулило особых хлопот, а вот когда пришло время выставлять предвыборную эмблему «центристов», она встала в полный рост. Два последних съезда (особенно второй) проходили под «знаком Тарлева» - форумы не столько демонстрировали организационные возможности «центристов» и их предвыборные цели, сколько (а это было очень заметно) силились добавить Тарлеву вместе с постом председателя политических мощностей. Не удалось. И в итоге родилась неуклюжая эмблема ЦСМ, где слово «Тарлев» больше бросается в глаза, чем название партии. За кого будет голосовать избиратель, если он остановит взгляд на эмблеме «центристов» в избирательном бюллетене? За ЦСМ? Или же за Тарлева, возглавляющего партийный список Центристского союза (кстати, нигде в избирательных бюллетенях, где предстанут участвующие в выборах партии, этот факт, естественно, отмечен не будет)? ЦСМ – партия пока малоприметная, а сам Тарлев до сих пор остается лишь бывшим премьером, которого будто бы преследуют коммунисты Воронина за… За что – тоже непонятно, да и неизвестно.
Теперь агитаторам и пропагандистам из «команды Тарлева» предстоит «на марше» исправлять с виду пустяковый графический просчет – за полтора месяца до дня голосования суметь убедить избирателя, что объединенные слабые (пока) силы ЦСМ плюс слабые (пока) силы самого Тарлева в целом – силища. В Гагауии, допустим, где «под Тарлева» собраны основные народно-патриотические силы в лице Движения «Единая Гагаузия», это удастся. И то лишь отчасти. Местные «народные патриоты» проголосуют не за ЦСМ, а за Тарлева, что не одно и то же. И все ли они так поступят, если там стали чаще задаваться вопросом: «уж не стоит ли за «проектом Тарлева» сам Воронин?; а если так, то коммунисты опять нас «дернут, как это случилось в 2001 году».
К предыдущим ошибкам Тарлева следует отнести и его уже забытые инициативы по созданию Клуба «Друзей России в Молдове» и его же призывы, обращенные к жителям страны, покупать молдавское. Ничто из этих затей не получило продолжения: делить такую страну, как Молдова, на чьих-то друзей, а значит, на чьих-то врагов, вообще дело опасное, призывать ее жителей к «товарному патриотизму», значит призывать их к полуголодному существованию, и к тому, чтобы сидели на месте и обогревались своими телами (молдавского бензина и газа отродясь не было; бывший премьер об этом лучше всех знает). Но не заведомая глупость инициатив не дала им развиться и превратиться в нечто полезное для «проекта Тарлева» потом. За всем этим стояло лишь одно желание, которое крылось и в его стремлениях стать лидером какой-нибудь партии: найти способ привлечь к Тарлеву общественное внимание. А примитивных способов привлечения внимания избирателей уже и молдавская действительность не воспринимает. Конечно, мамалыга не взрывается. Но и общественного внимания в Молдове подобными штуками не привлечешь, не купишь. И если кто-то во время парламентской кампании захочет посмеяться над Тарлевым, то повод найдет без труда. И не политических врагов придется винить в некорректной борьбе за места в парламенте, а только себя.
Недавние заявления «центристов» об их готовности зарезервировать места в своем партийном списке для кандидатов в депутаты молдавского парламента из Приднестровья трудно назвать ошибкой. ЦСМ и самого Тарлева сейчас может спасти только(!) другое заявление, что недружественными Союзу СМИ неверно истолковали слова бывшего премьера. Заявления скорее говорят о плохом знании предмета под названием «приднестровский вопрос» со всеми его тонкостями и скрытыми механизмами, заведенными еще тогда, когда Тарлев занимался конфетным бизнесом и не помышлял о государственной карьере. Стоило только лидеру «Равноправия» Клименко сообщить о «предвыборном договоре» с одной из приднестровских партий, как в Тирасполе поднялась дружная общественно-политическая волна возмущения и протеста. Здесь лишь только готовность помочь «хорошей молдавской партии» пройти в парламент окрестили предательством интересов республики. Участие же любого, даже самого задрипанного приднестровского деятеля в парламентских выборах «соседней страны» и подавно немыслимо. Для такого смельчака будут уготованы два варианта последующего существования: либо проситься на постоянное место жительства в Кишинев, либо проситься на прием к тираспольским психиатрам с жалобами на навязчивую предвыборную кишиневскую агитацию, «дотянувшую свои грязные лапы до сердец и умов мирно пашущих приднестровцев».
Смутные догадки о «проекте Тарлева» как о предвыборном ходе президента Воронина, занятом поиском путей сохранения ПКРМ у власти и после апреля 2009 года, витают в тревожном кишиневском воздухе еще с лета прошлого года. Догадок, как, впрочем, и точных доказательств мало; последних практически нет никаких, кроме скромного перечня в некоторых СМИ предприятий с российским капиталом, которые будто бы были разгромлены во времена Тарлева-премьера. Тарлев сам помог своим недоброжелателям и въедливым политологам, ищущим в его предвыборной борьбе воронинское участие. Ему бы лучше пока помолчать и не торопиться с публичными размышлениями о судьбах отечества, коль скоро пока не появилось свежих мыслей у политтехнологов в ЦСМ. Не получилось – подвело все то же их желание как можно быстрее представить избирателям нового лидера будущей партии власти. Размышления Тарлева под заголовком «Мы должны создать «пояс дружественных государств» вокруг нашей страны» - это скорее сборник цитат из публичных выступлений Воронина и чуть подправленные тезисы, с которыми депутаты-коммунисты выходили на партийные, парламентские и общественные трибуны. Тарлев вслед на Ворониным поругал ГУАМ (нечего нам в нем делать, повторил он мнение Воронина). Как и Воронин, Тарлев смотрит на будущую внешнюю и внутреннюю политику РМ в том числе и через призму ассоциированного членства Молдовы в ЕС (тщетные планы – в ближайшие лет двадцать этого не случится, и оба они об этом знают). Тарлев даже сказал про Молдову-мост «между Востоком и Западом». То-то порадовался Ткачук: в минуты борьба за власть его почти цитирует отставной премьер. Российский фактор в Молдове, перемешанный здесь же с фактором евросоюзным, Тарлев, как и Воронин, считает делом неоспоримым, полезным и не обсуждаемым, поскольку «не заставляйте молдаван выбирать между хорошим и хорошим». Тарлев сказал и о молдавском нейтралитете, «гарантированном Великими державами». Сказал-то правильно, как Воронин и как его товарищи по партии во время парламентских дискуссий на эту тему. Но на этот раз запоздало и в точку не попал – Кишиневу давно и настойчиво напоминают, в том числе и «Великие державы»: не перекладывайте вы на нас свои проблемы, в том числе и территориальные, и свой нейтралитет обеспечивайте себе сами.
Кем будет Тарлев во главе «центристов», если пройдет в парламент и если действительно предпочтет коалицию с ПКРМ? Союзником коммунистов, партнером, сдерживающим и направляющим звеном, без которого коммунистам-воронинцам не сделать и шагу, попутчиком… Кто знает, что вообще нас всех ждет утром 6 апреля. Среди набора вариантов взаимодействия «центристов» с коммунистами - попутчик худший вариант. Товарищ Ленин, например, своих попутчиков называл политическими дураками. Пускающиеся в долгий побег по тайге уголовники выбирают себе попутчика-дурака, чтобы потом съесть. Жуть, но факт. Молдавские коммунисты недавно тоже приоткрыли свое отношение к попутчикам и, похоже, превзошли существующие аналоги. В одной из любимых Ворониным телепередач был показан отрывок из едкой русской комедии о выборах. Кандидат на высокий пост накануне встречи с избирателями ударился носом об палубу. Его пиарщики сказали: не подумайте чего плохого про нашего (вашего) кандидата; разбитый его нос и опухшая до безобразия физиономия – результат покушения на его жизнь террористами, приплывших к пароходу на матрацах; все они были в масках, ластах и, если бы не охрана, то они вообще бы взорвали судно со всей этой избирательной канителью . Обезвреженная бомба была тут же продемонстрирована – черная, с рогами. И только глупец в Кишиневе не догадается – о ком и о чем этот сюжет, показанный, напомним, «красными» молдавскими пропагандистами. А детали – маска, ласты, бомба – все, как на заказ, иллюстрирует нелепую историю из современной политической жизни в РМ. Это, понятно, не о «команде Тарлева». Но у нее еще все впереди. В этом же фильме поют частушку с припевом: «Выборы, выборы, кандидаты - …». Далее следует грубое слово, применяемое в отношении мужского пола нетрадиционной ориентации. Возмущенный заказчик предвыборных частушек спрашивает у автора: «Неужели нет другой рифмы к слову «выборы?» И слышит простодушное «нет».
Владимир Цеслюк, политический обозреватель ИА "Ника-пресс"
http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/94/
Если кто-то во время парламентской кампании захочет посмеяться над Тарлевым, то повод найдет без труда…
Молдавские «центристы» всегда были правы и до сих пор остаются при своем мнении: это сугубо партийное дело, кого избирать своим лидером. Минюст тоже сохранил свои позиции, дважды найдя технические ошибки в избрании председателем ЦСМ Василия Тарлева и не признав его легитимным лидером партии. Настойчивые попытки «центристов» вручить Тарлеву свое партийное знамя понятны. Они рассуждали правильно: кто такой Тарлев сегодня без высокого поста – всего лишь бывший премьер, пусть даже с почестями отправленный президентом Ворониным в отставку. В Молдове бывших начальников не любят и с удовольствием; и с таким же удовольствием забывают. Успешной реализации предвыборного «проекта Тарлева» требовалась политическая подпорка. Ее поиски проходили под заунывные и мало убедительные мотивы о Тарлеве, не во всем согласном с политикой, проводимой Партией коммунистов, не во всем поддерживающем действия президента Молдовы и, что очень важно в преддверие избирательной кампании, опытном управленце, способном исправить положение дел в стране. Слухи о том, что представители Тарлева предлагали некоторым партиям его услуги в качестве председателя, останутся слухами неподтвержденными. Хотя еще летом прошлого года о таких встречах рассказывали без стеснения, в лицах, и тоже с удовольствием повторяли древний и задиристый вопрос, заочно адресованный Тарлеву, «а ты кто такой?»
ЦСМ и Тарлев, найдя друг друга, но не выполнив первого предвыборного плана «Тарлев – партийный лидер», оказались в сложной ситуации. Поначалу ничто не сулило особых хлопот, а вот когда пришло время выставлять предвыборную эмблему «центристов», она встала в полный рост. Два последних съезда (особенно второй) проходили под «знаком Тарлева» - форумы не столько демонстрировали организационные возможности «центристов» и их предвыборные цели, сколько (а это было очень заметно) силились добавить Тарлеву вместе с постом председателя политических мощностей. Не удалось. И в итоге родилась неуклюжая эмблема ЦСМ, где слово «Тарлев» больше бросается в глаза, чем название партии. За кого будет голосовать избиратель, если он остановит взгляд на эмблеме «центристов» в избирательном бюллетене? За ЦСМ? Или же за Тарлева, возглавляющего партийный список Центристского союза (кстати, нигде в избирательных бюллетенях, где предстанут участвующие в выборах партии, этот факт, естественно, отмечен не будет)? ЦСМ – партия пока малоприметная, а сам Тарлев до сих пор остается лишь бывшим премьером, которого будто бы преследуют коммунисты Воронина за… За что – тоже непонятно, да и неизвестно.
Теперь агитаторам и пропагандистам из «команды Тарлева» предстоит «на марше» исправлять с виду пустяковый графический просчет – за полтора месяца до дня голосования суметь убедить избирателя, что объединенные слабые (пока) силы ЦСМ плюс слабые (пока) силы самого Тарлева в целом – силища. В Гагауии, допустим, где «под Тарлева» собраны основные народно-патриотические силы в лице Движения «Единая Гагаузия», это удастся. И то лишь отчасти. Местные «народные патриоты» проголосуют не за ЦСМ, а за Тарлева, что не одно и то же. И все ли они так поступят, если там стали чаще задаваться вопросом: «уж не стоит ли за «проектом Тарлева» сам Воронин?; а если так, то коммунисты опять нас «дернут, как это случилось в 2001 году».
К предыдущим ошибкам Тарлева следует отнести и его уже забытые инициативы по созданию Клуба «Друзей России в Молдове» и его же призывы, обращенные к жителям страны, покупать молдавское. Ничто из этих затей не получило продолжения: делить такую страну, как Молдова, на чьих-то друзей, а значит, на чьих-то врагов, вообще дело опасное, призывать ее жителей к «товарному патриотизму», значит призывать их к полуголодному существованию, и к тому, чтобы сидели на месте и обогревались своими телами (молдавского бензина и газа отродясь не было; бывший премьер об этом лучше всех знает). Но не заведомая глупость инициатив не дала им развиться и превратиться в нечто полезное для «проекта Тарлева» потом. За всем этим стояло лишь одно желание, которое крылось и в его стремлениях стать лидером какой-нибудь партии: найти способ привлечь к Тарлеву общественное внимание. А примитивных способов привлечения внимания избирателей уже и молдавская действительность не воспринимает. Конечно, мамалыга не взрывается. Но и общественного внимания в Молдове подобными штуками не привлечешь, не купишь. И если кто-то во время парламентской кампании захочет посмеяться над Тарлевым, то повод найдет без труда. И не политических врагов придется винить в некорректной борьбе за места в парламенте, а только себя.
Недавние заявления «центристов» об их готовности зарезервировать места в своем партийном списке для кандидатов в депутаты молдавского парламента из Приднестровья трудно назвать ошибкой. ЦСМ и самого Тарлева сейчас может спасти только(!) другое заявление, что недружественными Союзу СМИ неверно истолковали слова бывшего премьера. Заявления скорее говорят о плохом знании предмета под названием «приднестровский вопрос» со всеми его тонкостями и скрытыми механизмами, заведенными еще тогда, когда Тарлев занимался конфетным бизнесом и не помышлял о государственной карьере. Стоило только лидеру «Равноправия» Клименко сообщить о «предвыборном договоре» с одной из приднестровских партий, как в Тирасполе поднялась дружная общественно-политическая волна возмущения и протеста. Здесь лишь только готовность помочь «хорошей молдавской партии» пройти в парламент окрестили предательством интересов республики. Участие же любого, даже самого задрипанного приднестровского деятеля в парламентских выборах «соседней страны» и подавно немыслимо. Для такого смельчака будут уготованы два варианта последующего существования: либо проситься на постоянное место жительства в Кишинев, либо проситься на прием к тираспольским психиатрам с жалобами на навязчивую предвыборную кишиневскую агитацию, «дотянувшую свои грязные лапы до сердец и умов мирно пашущих приднестровцев».
Смутные догадки о «проекте Тарлева» как о предвыборном ходе президента Воронина, занятом поиском путей сохранения ПКРМ у власти и после апреля 2009 года, витают в тревожном кишиневском воздухе еще с лета прошлого года. Догадок, как, впрочем, и точных доказательств мало; последних практически нет никаких, кроме скромного перечня в некоторых СМИ предприятий с российским капиталом, которые будто бы были разгромлены во времена Тарлева-премьера. Тарлев сам помог своим недоброжелателям и въедливым политологам, ищущим в его предвыборной борьбе воронинское участие. Ему бы лучше пока помолчать и не торопиться с публичными размышлениями о судьбах отечества, коль скоро пока не появилось свежих мыслей у политтехнологов в ЦСМ. Не получилось – подвело все то же их желание как можно быстрее представить избирателям нового лидера будущей партии власти. Размышления Тарлева под заголовком «Мы должны создать «пояс дружественных государств» вокруг нашей страны» - это скорее сборник цитат из публичных выступлений Воронина и чуть подправленные тезисы, с которыми депутаты-коммунисты выходили на партийные, парламентские и общественные трибуны. Тарлев вслед на Ворониным поругал ГУАМ (нечего нам в нем делать, повторил он мнение Воронина). Как и Воронин, Тарлев смотрит на будущую внешнюю и внутреннюю политику РМ в том числе и через призму ассоциированного членства Молдовы в ЕС (тщетные планы – в ближайшие лет двадцать этого не случится, и оба они об этом знают). Тарлев даже сказал про Молдову-мост «между Востоком и Западом». То-то порадовался Ткачук: в минуты борьба за власть его почти цитирует отставной премьер. Российский фактор в Молдове, перемешанный здесь же с фактором евросоюзным, Тарлев, как и Воронин, считает делом неоспоримым, полезным и не обсуждаемым, поскольку «не заставляйте молдаван выбирать между хорошим и хорошим». Тарлев сказал и о молдавском нейтралитете, «гарантированном Великими державами». Сказал-то правильно, как Воронин и как его товарищи по партии во время парламентских дискуссий на эту тему. Но на этот раз запоздало и в точку не попал – Кишиневу давно и настойчиво напоминают, в том числе и «Великие державы»: не перекладывайте вы на нас свои проблемы, в том числе и территориальные, и свой нейтралитет обеспечивайте себе сами.
Кем будет Тарлев во главе «центристов», если пройдет в парламент и если действительно предпочтет коалицию с ПКРМ? Союзником коммунистов, партнером, сдерживающим и направляющим звеном, без которого коммунистам-воронинцам не сделать и шагу, попутчиком… Кто знает, что вообще нас всех ждет утром 6 апреля. Среди набора вариантов взаимодействия «центристов» с коммунистами - попутчик худший вариант. Товарищ Ленин, например, своих попутчиков называл политическими дураками. Пускающиеся в долгий побег по тайге уголовники выбирают себе попутчика-дурака, чтобы потом съесть. Жуть, но факт. Молдавские коммунисты недавно тоже приоткрыли свое отношение к попутчикам и, похоже, превзошли существующие аналоги. В одной из любимых Ворониным телепередач был показан отрывок из едкой русской комедии о выборах. Кандидат на высокий пост накануне встречи с избирателями ударился носом об палубу. Его пиарщики сказали: не подумайте чего плохого про нашего (вашего) кандидата; разбитый его нос и опухшая до безобразия физиономия – результат покушения на его жизнь террористами, приплывших к пароходу на матрацах; все они были в масках, ластах и, если бы не охрана, то они вообще бы взорвали судно со всей этой избирательной канителью . Обезвреженная бомба была тут же продемонстрирована – черная, с рогами. И только глупец в Кишиневе не догадается – о ком и о чем этот сюжет, показанный, напомним, «красными» молдавскими пропагандистами. А детали – маска, ласты, бомба – все, как на заказ, иллюстрирует нелепую историю из современной политической жизни в РМ. Это, понятно, не о «команде Тарлева». Но у нее еще все впереди. В этом же фильме поют частушку с припевом: «Выборы, выборы, кандидаты - …». Далее следует грубое слово, применяемое в отношении мужского пола нетрадиционной ориентации. Возмущенный заказчик предвыборных частушек спрашивает у автора: «Неужели нет другой рифмы к слову «выборы?» И слышит простодушное «нет».
Владимир Цеслюк, политический обозреватель ИА "Ника-пресс"
http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/94/